激荡养猪三十年

抢评价“首杀”
得30元现金奖励
玩家评价
带图3 长评2 好评中评UI设计1
玩过 4 分钟后评价(总时长 10 分钟)
-玩法-
养猪题材的模拟经营类游戏,没做基础操作介绍,全中文的界面需要自行摸索,有少许理解上手成本。买入种猪之后开始配种,有时间需求,可以在下方直接跳过一段时间进行操作,种猪会生出若干小猪。着急变现此时可以卖掉小猪,不着急可以继续养到成年再卖,或者杀掉卖肉。购入种猪的价格比较贵,初看之下有很多钱,实际需要考虑到运营成本,一次性最好不买太多猪,缓步发展才能平稳运营下去,是有点硬核的模拟经营。
-耐玩度-
游戏只有三十年的时间,到时间自动结束游戏并统计分数,有点像开罗游戏的设定。中间如果运营不下去可能会导致破产,借贷虽然可以解燃眉之急,但最终还是要还款和利息,最终能赚多少是未知数。最终分数会统计到排行榜中,可以挑战排行榜其他玩家,或进行自我挑战。
-美术-
2D文字游戏的常规界面结构,UI布局相对紧凑,部分字体非常小,PC端看起来都有些困难。部分图标看起来像商店通用资源,有些还是emoji表情,意思表达准确简单易懂。全程基本无动画效果,有限的画面表现就是猪肉价格浮动了,颜色表示似乎与现实世界理解有反差。
==优化建议:
1、部分文本字体过小,连带UI也非常小,PC端还能勉强看清,若移植的话,恐怕要调整整体UI。
2、购买的其实都是母猪,公猪并没有展示出来,还以为第三种是公猪,理解上有误区。
3、关键指标占据画面最中心位置,但其意义有理解成本,没有对其进行说明的话根本不知道是什么。
三十年养猪,半生悟破产:一款让我不敢再乱贷款的硬核模拟器 🐷
说实话,在点开《激荡养猪三十年》之前,我是没太大期待的,以为又是个挂机点点乐。毕竟养猪嘛,能有多难?
然后我第一个档,贷款拉满、母猪全配、栏位爆棚——不到一年,光速破产。
第二个档,谨小慎微、如履薄冰、抠抠搜搜养了三十年,五万头猪出栏,终于带着百万身家“光荣退休”。
这一刻我悟了:养猪,是真的会破产的。
🎮 游戏性:一头猪与猪肉周期的残酷博弈
这游戏最上头的地方,是它把“实体经济”的残酷压缩进了几十分钟里。
你从采购母猪开始,配种、培育、养大、出售——一头猪从崽到肉,横跨大半年。而猪肉价格每季度随机波动,可能你含辛茹苦喂了八个月,出栏时正好碰上三年最低价,一把亏光。存着不卖的话,就是慢慢亏光…
这就是游戏的核心矛盾:超长生产周期 vs. 薛定谔的猪价。更狠的是,30年的游戏时限,对应猪的成熟周期,你一生只有40-50次“出手机会”。这不像一般模拟经营可以无限刷下去,每一次扩产决策都是押注,每一次贷款都是与破产对赌。
💸 新手破产血泪史
1、不要贷款!不要贷款!不要贷款!
重要的话说三遍。养猪是薄利行业,周期又长,利息滚起来就停不下来了。我第一档就是被“先贷个大的,翻身就还”的心态送走的。
2、栏位是最大的陷阱
初始500栏位看着很多,但母猪一窝生十来个,两轮配种下来,20头母猪就能把你栏位干爆。我第一次卡栏位,小猪生不出来,哐哐亏……
3、现金流是命
猪每天都在吃钱,但好几个月才能卖钱。我以为是在养猪,其实是在养亏损期。 而且成熟周期内的损耗远比想象中多的多。
🛠️ 优化建议
1、UI与新手引导
作者好像在群里说过原档误删了😂 理解开发不易,但刚进来确实是一脸懵状态。后续游戏建议让AI可以加几行说明文字、把核心流程串一下,留存率能高一大截。
2、升级收益可视化
很多升级项目“加成本也加产能”,但养殖周期太长,我根本不知道是赚是亏。如果能在购买界面显示预期回本周期的变化,决策感会强很多。
3、自动化开关
母猪配种每轮都要手动点,养到后期几千头猪,真的点出腱鞘炎。建议加个“自动配种”的开关,让玩家从重复劳动里解放出来,专注在扩产、风控这些真正有策略感的决策上。
📸 最后附上我的两个档截图
一个是贷款一时爽,破产火葬场;一个是三十年勤勤恳恳,终成百万猪倌勉强身退。
这游戏让我对一个完全陌生的行业有了切肤的理解。能把“养猪”做出策略深度,还敢让玩家真真切切地亏钱——这种创作态度,比那些一键满屏光污染的无脑爽游要好很多。期待作者之后挑战餐厅模拟器、便利店经营,我已经准备好继续破产了 🔥
官方功夫松鼠二周年限定 : 感谢游玩!其实我规划了很多优化项目 包括后续排名榜更新,UI更新 便捷小功能,成本可视化设计,新手提示....但是因为手误删掉了项目,这个项目已经没办法更新了。
官方功夫松鼠二周年限定 : 感谢游玩,由于我不小心把项目删除了......游戏已经不能改了,只能这样了
已经到底了