很有意思的游戏,根据“面具”主题延伸的伪装为核心,延伸出了玩法。用变色龙为主题,游戏故事背景设计成了一条失去变色能力的变色龙,需要我们帮助变色龙改变颜色,玩家帮助变色龙躲避猫头鹰的追捕。
游戏的名字言简意赅,变色龙的伪装。为变色龙上色便是本游戏的玩法。游戏的画风是简笔手绘画风,带有着一丝绘本质感,与游戏玩法结合在一起童趣又有一种俏皮的可爱感。游戏的ui和按钮很简洁,与游戏的画风很搭,游戏中的字体也是手写花体,类似钢笔的质感弯弯曲曲的和变色龙也异曲同工之处,字母也绘制成了变色龙的样子,很有变色龙的感觉。游戏没有使用bgm,只有一些音效,丛林中的鸟鸣和风声非常符合游戏的氛围。
在游玩过程中,我们可以调整笔触的大小,颜色的rgb,在规定时间内调整好颜色,绘制对应的图样,隐藏变色龙。这个程序判定很神奇,说起来我也挺好奇这样的游戏是怎么制作的,如何判断变色龙的颜色是否与场景的颜色相接近。游戏的判定还是比较严格的,不仅颜色上要与场景接近,还要在对应的地方有对应的花纹,如果不绘制花纹的话还是很容易失败的。
目前的游戏关卡并不多,只有简简单单的三关,每关有90秒时间准备,按快进键可以直接跳过等待时间,a和d键控制变色龙移动到合适位置,在成功躲避好猫头鹰后,关卡结束,会清空变色龙的颜色。结算界面是一个标注着通过的牌子,向右移动可以进入下一关。随着关卡推进,场景会变得越来越复杂装饰会越来越多,越来越考验反应能力和对于颜色细节的把控。
游戏优点:
上色的玩法很有趣,巧妙地贴合了主题而且有一定的创意性和趣味性。
游戏的ui和图标的信息量大,效果明显而且很方便引导人,不会造成误解。游戏虽然没有新手教程,但是简单的玩法加上直观的ui能够很方便地领悟到游戏的内容,很好上手。
画面统一,ui,文字的设计简洁又不出戏,与整个游戏的画风结合融洽,有一定的小巧思和个人的特色,简洁但不简陋,整体游戏的质感很好。
游戏完整和谐,虽然现在游戏的体量不大,但是展示了最基本的玩法机制。没有过多的漏洞和bug,游戏中还有可以选取最近选取的颜色,局部视角的放大效果这种可以明显增加玩家体验的设置。
如果能够增加一些更加新奇的道具和机制,选取一些同时带有紧张感和惬意氛围的bgm。比如可以增加各种场景,海滩,城市什么的。丰富一下游戏的内容,让整个游戏不那么单调,相信还是会很不错的,这个玩法蛮有趣的,上手难度低的同时富有挑战性。