木偶的面具

电脑/主机
电脑/主机
玩家评价
带图2 长评7 好评中评有趣好玩6
《木偶的面具》是Global gamejam 2026年中国区的一款横屏休闲类的游戏作品。
美术音乐🎶:
美术画面:
整一个美术画面是采用欧洲中世纪宫廷的风格,给画面搭建了一个舞台,玩家迹象操纵木偶的人,又像游戏中看着木偶动作的观众。舞台剧的氛围非常的浓重,而且整一个舞台搭建的风格也挺好的,非常的庄重华贵,包括后面墙纸的暗调,还有游离的灯光,出现的不同的人物,公主,侍卫,侍女等等。我特别喜欢到形似木偶师的那个阶段,木偶师整个人半浮在半个画面之中,非常的有压迫感,而且和整个游戏的氛围基调相得益彰。能够看得出来,作者是比较有想法的。但我要吐槽的一点就是这个最主要的主角——小木偶,为什么精度特别的差?就相对于不管是可以刺杀的NPC好,还是后面陡然出现的巨大的木偶师,都显得小木偶这个主角十分的潦草。我理解木偶本身是不会有太华丽的装束或者是什么,但是和完整度不搭边,以至于这个主角出现在整个舞台之中,还会有一点突兀。
除了主角之外,其他都挺好的。
音乐🎶:
音乐用了很沉重的钢琴,渲染了整一个游戏沉重危险和微信是渲染了整一个游戏沉重危险和危机四伏的氛围。
可玩性和玩法🎮:
这个游戏有一个非常详细的新手教程,详细的解释了这个游戏的主要玩法。玩法也比较简单,就是防止木偶师发现小木偶的同时,要利用杀害的NPC作为面具骗过木偶师的怀疑,让木偶师怀疑的数值不要上升不要太大,从而自杀成功木偶师。我其实在某个软件的免费游戏之中,见过这种玩法,也是大差不差,就是要躲避,然后刺杀。作者应该有参考相似的游戏,并且经过了优化,让整个游戏的完整度和丰富性提高。增加的方向就是面具这个部分,而且这个面具不是简单的面具,它有被动面具和不同的面具槽,甚至还上了一点小操作,但是,面具,切换的,手感不是很好。不只是切换的手感不好,是整一个游戏的手感都不好。而且每个面具它会有不同的效果,譬如,如果有舞者的面具的话,还会出现类似节奏小音游的部分,能够降低木偶师的怀疑。这些无疑是非常的好的,出现在游戏的作品之中。但是由于流程实在是太短了,我觉得反而没有能够在一把游戏之中就能够体会到每张面具身份均有的不同的特殊效果。刺杀木偶师,也是比较简单的,所以可玩性不是特别的高。
总的来说,是一部不错的游戏,期待作者不断的完善,或者做出更多更好玩的游戏。
灵玄lnx : 感谢评价ovo,其实关卡内安排npc的随机性是最开始就纳入制作范围内的,时间原因没法实装😭
《木偶的面具》是一款有趣的潜行小游戏,美术风格不错,背景音乐也很有那种静谧诡异的感觉,最主要的是游戏玩法简单,在潜行中加入了面具替换、qte等玩法。不过目前只有一关,内容不多,不贪的话大概三四分钟就能通关。
游戏的玩法很简单,玩家要扮演一只木偶去刺杀抛弃自己的木偶师,不过这个刺杀的旅途有点长。木偶师在休息状态和睁眼状态中切换,休息状态玩偶可以正常行走,睁眼状态分为两种,一种是暴露在灯光下会直接失败;另一种在暗处则是会有警告提醒,然后不要行动会增长木偶师的怀疑值,每次上涨10点,到100点后直接失败。
当然也不是说我们一定要在10次之内刺杀木偶师,这个是很难做到的,但是我们可以刺杀其他木偶获得他们的面具,当遇到警告提示的适合可以按下鼠标左键戴上对应的木偶面具,这样就可以成功打消木偶师的怀疑。木偶分为舞者木偶、护卫木偶、管家木偶和公主木偶。这里面舞者木偶最特殊,因为使用它会有一个关于空格的“QTE”判定,全部成功后就可以使用。玩家最多可以持有两个主动面具和一个被动面具,不过警告的频率很高,手中完全不会超过两个面具,因此不用担心。
不过游戏体量太小,一关大概就四分钟左右的时间,所以无法看出太多的内容,不过就这个创意来说,还是挺有意思的,希望后面能有更多丰富的内容。
玩过 17 分钟后评价
很华丽的画风和UI设计。音乐比较的诡吊神秘。就好像在观看一场剧团演出一样。选题和设计非常契合Mask这一主题。游戏是用Godot做的,游戏图标还是引擎的呢。新手教程由7张图来说明。需要阅读一定时间。看起来复杂,但其实上手玩一下。失败几次后,很快就明白游戏的规则和技巧了。
首先我们的控制的角色是一只小木偶,它要向右移动到木偶师身边,来刺杀这位曾经抛弃过它的造物者。按空格键Space向右移动。游戏的过程中比较不习惯这个键位,会下意识的去按“D”键,然后发现自己动不了,就好像带上了守卫面具一样。有时候走过头了,碰不到想刺杀的目标,还有点蠢蠢欲动的想按“A”键。但是只能向左不能向右,一路往前走到底。这或许就是游戏的特别设计吧。
木偶师并非毫无防备,他会随时睁眼观察自己的作品。在他睁眼前会有半透明红色背景的WARNING预警示。然后马上会有红色的眼睛在屏幕上左瞧右看。在他睁眼观察之时扮演一动不动的小木偶才是我们应该做的。除非你能带上管家面具。但是其实也不缺这一点睁眼的时间啦。游戏没有时间的限制,只有满值为100的怀疑值系统。怀疑值满了,木偶师察觉到了小木偶的刺杀计划那就完蛋了。小木偶会被残忍的销毁处理。
这里就像是一个真正的舞台那样有许多的聚光灯照射着。当木偶师睁眼时,不能以自己原本的面貌站在聚光灯之下,否则不听话的木偶会立刻被木偶师销毁。
在木偶师睁眼前的预警阶段,可以点击鼠标左键或者右键来带上面具1或者2来扮演其它木偶伪装自己,来躲过木偶师的目光。面具使用后将损坏,需要重新刺杀其它木偶来获取。
可以刺杀的木偶一共有四种。前文就有提到有睁眼可以继续行动的管家和不增长怀疑值,但是无法行动的守卫。除此之外使用舞者面具,然后进行类似音游的判定精准猜中舞步可以降低木偶师的怀疑值。公主面具则是被动效果,当小木偶在聚光灯下被发现时,公主面具会被自动消耗。小木偶逃过一劫,但是之后木偶师的怀疑值增长速度将会加快。公主木偶是最稀有的。
目前只有一个关卡,难度也不高。但是游戏的基础玩法和想法已经得到了很好的展示。面具系统是挺好玩的,不过就算一个不刺杀也能慢慢的挪动到木偶师的身边。这样一个不杀还能减缓怀疑值的增长呢。
灵玄lnx : 感谢评价ovo,操作上面确实考虑不周,应该改成D键前进的;不能后退是希望仔细斟酌前进步骤,也许应该把击杀判定范围加大些。难度上其实有过难度极高的一版难度,得考虑哪些该杀哪些不该杀,但作为第一关太难了就十分劝退了,所以最终还是选择以简单难度体验流程作为1.0的难度。
这应该是本次比赛评价的最后一款游戏了,这款类似“123,木头人”类型的游戏,主要的玩法是要求玩家长按空格控制木头人的行动,经过一段非常远的距离达到木偶师的身边成功对其进行刺杀。
《木偶的面具》是一款带点潜行要素的游戏,并在潜行中增加了本次比赛的主题面具玩法,想要成功达到木偶师的身边并不安全,需要玩家在机制内切换面具,迷惑木偶师,完成本次的潜行暗杀。
本作的美术风格不错,除了主角木偶外,还有其他多种木偶,看外观和形象也可以区分出来不同。在达到木偶师身边前,需要经过一段很长的路程,在这个路程会有提示,木偶师会睁眼看情况,如果在这个时候行动会增加木偶师的怀疑度,另外一个是聚光灯,如果在木偶师睁眼又停留在聚光灯就直接结束游戏了。在潜行的同时还有其他的木偶可以暗杀,暗杀他们就可以获得他们的面具,在木偶师睁眼查看经过qte的方式带上对应的面具就能打消木偶师的怀疑程度。
其实走快点稍微贪一下不暗杀其他木偶夺得面具也可以,最后靠近木偶师就会有提示按下E进行暗杀,暗杀玩游戏的演示就算结束了。
总的来说,游戏的时间补偿,大概几分钟就能玩一把,虽然机制数值需要考虑的地方有点多,但当前的版本是可以莽的。就创意和玩法来说还是挺不错的,好评。
被封面图吸引过来的,精致又很有氛围的构图,一束亮光打在画面中心坐着的公主木偶,照着很有氛围感。角落里一个神秘的木偶师在暗中掌握着全局,就像是一个华丽而又危险的舞台。
游戏的主题用伪装和面具相结合,采用了类似123木头人的玩法。在前进的过程中会有各种不同样式的木偶,刺杀不同身份和样式的木偶可以获得他们的面具,每个面具有不一样的功能,很多行为会增长怀疑值,在怀疑值到满之前成功接近木偶师便获得胜利。
游戏的难度有一点高。虽然说游戏里木偶师巡视舞台有很明显的提示,而且很有压迫感。但终点感觉有一些远,中间的过程很多时候都很枯燥。在游戏中空格潜行行走的操作有一点别扭,横版游戏中前后的按键一般是a和d。刺杀木偶进行伪装的时候流程比较类似,在游戏过程中能够探索试错的阶段有一些少。不过游戏的介绍非常详细地描述了最基本的玩法和机制,因此还是比较容易掌握的。
游戏优点:
非常漂亮的美术风格,精致和谐统一的画面看起来非常赏心悦目,舞台的设计和背景很搭,虽然仔细看能看出来一些素材其实还是有一些粗糙,部分ui甚至有一些简陋,但整体搭起来的效果非常华丽和谐,在宣传图上的效果还是很吸引人的,这点很让我吃惊。
完整又有创意的玩法,紧贴面具主题,二者结合的很好,整个游戏的设计都很自洽,完全不突兀。游玩的过程中也没有遇到bug,单关的设计足够展现全部的玩法。
游戏的细节做得很好,不同的面具有不同的形状和样式来表达,主动面具与被动面具的设计增加了一部分可玩性。
有一些让我比较遗憾的点是面具的装备栏在未持有面具的时候是很普通的一串字,没有合适的道具框来表示,在一开始游玩的时候不是很明显。说实话我玩游戏的时候不太喜欢观看特别长的字,一开始虽然有提醒但是也忽视了最基本的机制,可以更多的考虑用画面效果进行引导,道具框能让玩家看出来游戏中途有各种道具可以收集或使用。也可以尝试在有面具位置的时候身边有木偶在附近的时候将木偶描边,能够明显的看出木偶可交互,在多个木偶在附近的时候也能看出来刺杀的范围是什么。
虽然我个人认为有一些难,但其实经过多次游玩尝试还是能够通关的,机制也比较易懂,大概就是我不太擅长这类游戏所以对我来说难度不低吧。
已经到底了