大约两年前,我把游戏房的主灯、台灯和柜灯全部点亮,第一次启动《灵视异闻 FILE23 本所七大不可思议》。
那时的我始终对恐怖游戏敬而远之,跳脸桥段带来的神经紧绷,足以让我整晚难以入眠。
可当真正沉入1980年代东京昏暗的街灯与收音机的杂音里,我意识到自己正在经历一场少见的游戏体验。
它并非依赖简单的惊吓来建立存在感,而是通过结构、视角与媒介意识,让玩家成为故事的一部分。
后来两年间,我偶尔会想起那个老旧电视机和指引人的声音,也会担心这个SE旗下的小体量IP,会在市场浪潮里悄然沉没。视觉小说在游戏市场始终处于边缘位置,更何况是一款零配音、制作成本克制到肉眼可见清贫气质的作品。
因此,当今年2月任天堂直面会上,那熟悉的画面风格再次出现,标题写着《灵视异闻 FILE38 伊势人鱼物语》时,我几乎产生了时间倒流的错觉,既惊又喜。
查阅开发组的采访可知,FILE编号并无特殊意义,主要用于让玩家“隐约想象不同档案的时间顺序”。本作剧情也明确交代了,初代的东京事件发生在本作的一年前。编号从23跳到38,中间空缺的十五起案件仿佛沉入海底的黑匣子,令人浮想联翩。
可惜石山明确说了,不会把23到38的空号全部补齐。
ns版19号解锁,我在当天中午12点开坑,20号凌晨1点打完了真结局,本作一如既往的、再一次的让我彻夜难眠。
【从东京到伊势志摩】
如果说FILE23是一场围绕复活秘术展开的“都市圣杯战争”,那么FILE38更像一首在海风中徐徐铺陈的叙事悬疑长诗。
故事舞台转移至1980年代的伊势志摩地区,一座名为“龟岛”的离岛成为核心舞台。
现实中的三重县风土、海女文化与伊势湾传说,与虚构的诅咒事件交织融合。制作组显然做了扎实的田野调查,地域细节并非单纯背景板,而是叙事的重要组成部分。
阳光、潮声、码头、渔船、大海——整体色调比前作更明亮,却始终笼罩着一层轻微失真的滤镜。那种近似旧电视信号的色差效果得以保留,让人仿佛隔着1980年代的显像管观看这段往事。
恐怖元素较前作明显收敛。几乎没有突如其来的惊吓,也少有刻意渲染的血腥场景。诡谲氛围依旧存在,但更偏向阴沉与悬疑。制作组将笔墨集中于人物与传说本身。对我这样畏惧恐怖游戏的玩家来说,这种转向无疑更加体贴。
主题也随之变化——从复活逝者转向追求长生。
比起初代的数个不可思议,人鱼传说是本作最核心的意象。
【人鱼,长生与诅咒】
日本最著名的人鱼故事,是“八百比丘尼”传说。
相传若狭国一位渔夫捕得奇鱼,宴席之上众人识得此为人鱼肉,唯有一名少女误食。少女自此容颜不老,岁月流转,亲人离散,王朝更替,她依旧青春如初。
她游历各地,目送爱人、友人相继离世,最终看尽世间悲欢,选择出家为尼,活至八百岁。
长生未必带来幸福,时间反而成为了沉重的负担。
FILE38将这一传说嵌入岛屿历史。五年前的海难与“狂涛诅咒”留下难以愈合的伤口。岛上居民对“伊势人鱼”的执念,既源自恐惧,也源自渴望。
长生,是欲望的具象化。
当时间可以被延长,人们是否愿意承担随之而来的孤独?当生命变得漫长,记忆与失去是否会更加沉重?
游戏并未用宏大的哲学辞藻作答,而是让角色在各自立场中做出选择。有人将人鱼视为救赎,渴望长生带来的权力与财富;有人把它当作灾厄,避之不及;有人只希望与恋人平静度过漫长余生。
【线性谜题的非线性拼合】
初代的核心魅力,在FILE38中得到了完整延续。
故事拥有清晰的时间线,却并未按照顺序铺陈。玩家在不同角色间切换,经历错位的事件片段。某个章节走到死路时,需要转向另一视角寻找突破口。某个谜题的答案,可能藏在他人的追忆章节之中。
你会在某个时间点得知有人目击异常,于是回到更早的时间线,重新审视那段对话。
这种设计让玩家真正参与拼图:谁在什么时候知道了什么,是推进剧情的关键逻辑。
FILE38也延续了初代的Meta元素。玩家作为“屏幕之外的存在”,通过查阅资料、手动操作界面、调整系统设定等方式参与推进。某个通往真结局的关键步骤更是需要跳出常规思维,这种设计又一次提醒玩家,我们并非只是旁观者,而是结构的一部分。
【更鲜活的角色塑造】
本作角色阵容比前作更具职业辨识度。
海女少年水口勇佐、失忆少女白浪里、“家庭主妇”结命子、名门灵能力者双奴、异国作家兼寻宝者阿布、驱魔少女瑟茜……
他们各自怀揣理由来到龟岛。当路径交错,冲突与情感自然生长。
在人物设定与对话节奏上,依旧保留了初代的优点:角色的思考速度几乎与玩家同步。当你捕捉到某条线索,人物往往在下一段对话中完成相同推理。这种节奏让叙事流畅而聪明,阅读体验极具快感。
角色立绘数量丰富,表情细节清晰。紧张、犹疑、愤怒、隐瞒,都能从姿态与面部微妙变化中读出。
视觉风格延续前作的色差滤镜与全景背景。镜头移动带来轻微晕眩感,仿佛站在老电视机前观看旧时代的纪录片。
在文本之外,FILE38增加了更多可操作元素。
开篇的海女潜水小游戏是最明显的变化。勇佐下潜采集贝类与素材,氧气条不断下降;收获转化为经验值,用于提升潜水等级与技能,从而更方便获取线索。
其他角色也拥有专属互动能力。结命子的灵视、阿布手中的镜子,都与谜题紧密结合。
观察环境、判断背后动向,这些机制也让360度全景场景真正参与叙事。
不过本质上,这依然是一部阅读量巨大的视觉小说。如果无法耐心逐行阅读,对话细节很容易流失。故事复杂度决定了大量前期铺垫不可或缺:历史资料、天文地理、岛屿传说、诅咒机制说明,都占据了相当篇幅。
零配音意味着情绪完全依赖文字与音乐支撑。
但文本质量足以承担这份重量。人物对话鲜活,幽默与紧张交替出现。档案系统也相当出色:角色资料、传说记录、历史碎片被整理成可查阅条目,部分内容甚至暗藏关键推进点。
当你因为好奇而翻阅档案,游戏往往会以某种方式回应你的认真。
这或许正是系列最迷人的地方之一。
【爱,长生和诅咒】
在完全自行摸索的前提下,我完成真结局约花费了13小时。
真结局的解锁条件相当隐晦,需要对时间线与界面细节保持高度敏感。不过完成瞬间带来的成就感,与投入的思考几乎成正比。
结尾的情感收束颇为克制,情绪在海风中缓缓落幕。
海面恢复平静,潮汐依旧来去。人鱼与新的传说在岛上流传。
如果期待强烈的恐怖刺激,本作确实比初代温和不少,初代的转头跳脸杀真的把我这种不玩恐怖游戏的吓得不行。
但若渴望结构精巧、角色鲜活,并愿意投入时间阅读与思考,这将是一段极具价值的旅程。
《灵视异闻》系列目前拥有两部游戏与一本漫画,在SE庞大阵容中显得年轻而另类,却拥有清晰而独特的气质,本作也延续了稳定的品质。
从复活到长生,从都市到海岛,它正在缓慢扩展自己的世界。
当潮水退去,你真正记住的或许并非只有诅咒与传说,而是那些在时间面前做出选择的人,对时间与爱的再度思考。
那才是这场人鱼物语最悠长的回响。