这个游戏比较吸引我的是幽默的游戏名称和有意思的封面。lace it up,用带子束紧,简单又直接的游戏名字,能够吸引玩家注意力。系鞋带会是什么样的的玩法呢?
游戏的画风很简洁,简单的方块和圆圈就勾勒出各种鞋子一样的质感。游戏里基本上没有语言,都是通过图形来表示的,游戏中的关卡也由不同的图形来表示,无论使用什么样语言的玩家都能无障碍游玩这款游戏。游戏中图形和颜色的配合能够让人直观地把握游戏里各种按键的功能。比如起点圆圈和终点圆圈有高亮提醒,鞋带划过圆点的话圆点也会亮一下。失败之后屏幕会闪烁红光,右上角的圈会来回闪烁,很直观就能看出来这个圆点是复原的意思。不过光有这样的图形还是有一些缺乏引导的,比如开始界面要摁enter而不是点击鼠标,标题上有三角形的箭头,非常像开始按钮,但它其实不是开始按钮,只是一个装饰。而进入游戏之后,进入关卡又是通过鼠标点击,这样的切换一时半会很难反应过来。屏幕右下角有三个图形,这三个图形一开始也很难被注意到,第一个点击后可以隐藏鞋带,第二个和第三个图形我没有探索出功能,不知道后面的关卡有没有作用。
游戏目前一共有34关,随着关卡的递增难度也在逐渐增加,关卡里的图案也逐渐变得有趣起来,非常有想象力。一开始没有弄明白游戏的基本玩法的体验会感觉比较蒙,后面上手起来就好很多了。游戏本质上是一个一笔画游戏,找到关卡中隐藏的规则,并且连接出符合规则的形状就成功了。在过关的时候会有系鞋带的小动画,就像系上了鞋带一样。我个人觉得这个游戏有一点知识锁性质,到后面还是需要思考和尝试的,有一定的难度。卡关到一定程度会有跳过关卡的按钮出现,所以哪怕单一关卡卡住了,也可以继续游玩,非常友好。
个人觉得这是一款非常有意思的游戏,将一笔画游戏与"系鞋带"这个主题巧妙又有创意地结合了起来,不仅在这里增加了很多有意思的规则,还通过简单的色块图形和最后连接的答案创造出很多有意思的图案。游戏中的关卡也不少,很多规则也有一定的挑战性,还有可以更换鞋带的颜色,隐藏鞋带这种小细节。有选关界面,可以跳过关卡,退出后也可以保存已经通关的关卡进度,从游戏完整性上来说非常不错,最基本的功能全都有。虽然引导有一些缺失,但本身游戏就是一款猜规则性质的游戏,所以也没有特别影响体验。唯一比较遗憾的是游戏里没有提示和显现最后答案的功能。我个人的解密水平有限,不能判断每个关卡是否是唯一解,但如果能够有提示功能就好了,非常想看自己没能解出来的关卡答案。