Mac 版下载
纤维

纤维

总结 - 游戏以细腻的黑白漫画风与极具共鸣的文笔,真实还原了中式家庭与高二校园生活的压抑与温情,蚕与茧的意象、写实的考试答题设计更让玩家深切共情。
由 AI 总结 近期真实评价 生成
有帮助
嘴替发言2 带图244 长评62 游戏时长 1h+好评中评差评
玩过 108 分钟后评价
这边是通了一遍 测试版 纤维 的测试写下的评价:
(写的想法相对混乱我挑出最精炼的来说)
本游戏的角色塑造很强 ,看着是平平无奇在生活中都见过但就是很深入人心。
蚕丝束缚着朱弥使其陷入焦虑与困苦,也在说明现实的痛是无法避免的,人生的痛苦是无止境的,而我们现实中的人也是活在当下这个处境。
游戏启动的界面上小人与朱弥的连接也好品味,是构成人之间心与心的链接的小桥让内心形成牵挂,使蚕丝这样的存在,似乎也不是那么重要了。
我还有另一个解读就是: 链接看上去很乱,后续剧情发展或许会不可控。
大家的距离都不远不近,因为大家都不知道下一步该怎样(青春期使然),大家都不知道走近一步会发生什么,那就维持到朋友的关系好,这样的关系才是最稳定的,对吧?
朱弥态度越是亲近的人离得越近(小皇帝,小林,课代表),另外三位多少因为自身态度使然。
链接是从朱弥的内心发自的,人是要有牵挂才能在这世上活下来的动物,朱弥内心的链接有很多人,人一旦多起来链接就开始杂乱无章,自己也分不清自己的态度了。
以及,游戏启动界面我还有话要说:
朱弥的后发像一盘小荷叶托着朱弥不沉下去,这样的解读我有好几种:
朱弥被蚕丝隐隐束缚着,一盘小荷叶或许托不起来一个人。
朱弥并没有沉下去是因为她不想,朱弥被心中的链接牵着。
那一盘小荷叶本就是朱弥的一部分,是朱弥自身的坚韧支持着她。
玩过 2.5 小时后评价
能玩到纤维这个游戏的demo真的很开心,玩的时候觉得感触良多,有些地方实在是真实的不像话。
其实平主角的生活习惯可以猜测这个地方是不是广东?和我所在的IP江西有一点点近呢,所以也能够对里面的一些比如气候之类的感同身受了
关于主角朱弥真的是一个,就是非常典型的高中生形象了,有一点厌学,然后很努力的学习。
朱弥的原生家庭也有一些问题,就是在玩的时候能够感觉到成绩、生活压力,还有一些无意识的竞争让她痛苦的,无意识的把身边的友情和恋情都推得非常远。
每次看到朱弥焦虑,我都感到共鸣,她和朋友相处的瞬间,我也可以理解,大家成绩不同,未来也不同,然后选择的道路也不同,友情或许在最后会解散,然后大家会自奔东西。我在高中没有像朱弥那样亲近的朋友,有时也会担心自己不是任何一个人最好的朋友,总会在集体活动的时候感到焦虑,既焦虑自己跟别人不够亲密,可是明明心里这么想着,但行为上又总是跟每一个人的关系差不多,总觉得自己很孤独,明明有愿意分忧的真诚朋友,但还是什么心事不愿意往外泄露,仿佛痛苦和悲伤都是很很羞耻的事。
还有我觉得朱弥不算是一个生活得很幸福的小女孩,经常替她选择的时候,我感觉到很为难。一个在于,我真的很希望他能再幸福一点,我又不知道做怎样的选择才能使她离幸福更近一步。
在她被打的时候要选择伸出手或者不伸手?
选择伸手的话,我感觉真的会被打;不伸手的话,像是反抗,可能又会被打得更严重。
偷偷画画被发现了,选解释或者不解释?
解释的话听起来有点像在强词夺理,像在顶嘴;但是不解释的话又真的很委屈,感觉在学习之余画画也不是什么大不了的事情吧。
就生活的很累,而且太高中生了,我的选科和朱弥完全相反,每次周练一点都帮不到她,还有朱弥脑子晕晕的,字会频闪,让我更觉得紧张,我担心她考的不好,回去又要挨骂挨打。
经常能感觉到其实朱弥一点也不想学习了,但是又不得不强迫自己学,这一点更是深有感触。就是考完试成绩不好,不知道怎么提出去玩的事,也不知道该不该出去玩,觉得成绩不好就没有放松的资格。
朋友之间的关系也被挤压的似乎有些微妙,很真诚,但是又带了一些羡慕和一点嫉妒吧。真心的祝福着朋友的未来,但是看到朋友们都有光明的未来,对自己的迷茫又有些不甘,真的太能理解了…有时甚至因为成绩有时都不知道怎么跟别人平等的说话,这何尝不是一种新的阶级主义?
更加真实的地方就是,其实学习生活虽然很压抑,但是当然也有美好之处。就比如说运动会可以爽玩一天,然后和朋友一起拍照合影,然后放学和朋友一起走,然后节假日和朋友一起去玩(这个小吃街和miniso哈哈哈哈哈哈)期盼着突如其来的自然灾害能放一天假,每到节假日前一天必然没心思学习……
有时候朱弥生活中还有一点点那种像校园恋爱一样的情节什么的,其实校园生活也不能算是完全无趣,和朋友待在一起的时光也是有趣的,毕业了开始注意辛苦的高中,或许是时间真的会冲淡痛苦吧。
但高中也真的会让人成长。
以及游戏一直想要表达的茧和蚕的概念非常讽刺的一点就是,孩子们在高中的时候读书,包括我自己:
其实并不知道为的是什么目的。
对未来和自己以后未来会从事什么工作,选什么专业,并没有那么清晰的把握,因为自己的眼界就被限制在了学校里面。一周几乎2/3的时间都要待在学校里,根本对自己的未来没有什么概念,只知道一味的学习,很多事情看似是自己自愿的,但好像也是在被学习生活推着走。
光鲜亮丽的茧,无论挂在高处还是低处,可是真正划破之后爬出来的,里面爬出来的蝶,还真的能飞得起来吗?
或许等到掉下来的时候,里面的蝶已经不健康了,已经是飞不起来了,已经不知道自己真正自由之后又应该追逐什么,自己真正想要的是什么。
在这样病态的压力之中,变成了一直退化的根本不会飞的蝶。
因为竞争、教育、压力把各种各样真正需要体会的人生中重要的东西,自己的生命、自己的身体健康、自己的家人、朋友、恋人。
所有的都推得很远。
不敢去面对,也不知道怎么面对。
一直吐丝的蚕真的最后能够化茧成蝶吗?
其实是一个值得思考的问题。
而且在 demo 的最后,真的还挺恐怖的。但是这个反转设计的很好,最后这一段和前面的风格都不太相似。
前面的属于是现实之中有欢乐也有痛苦的情节,但是后面真的有点恐怖了,这种反转让我觉得很有意思。
总而言之就是很喜欢这个游戏,希望能够看到后续!!🥺🥺
以及里面的纯音乐都好好听,希望能发布到音乐软件,我识别了半天都识别不到😭😭
: 写的好好
高推[表情_开心]
很真实的一款游戏,无论是家长有意无意的压力,还是主角在高中的精神状态
周围人的塑造不是贴标签,关系感受有起有落,较自然,顺畅
家长不是纯负面塑造,更像是在如今大环境下被压力,与被为你好同一套说辞洗脑,但又不知如何消化内在压力,只能在女主学业上发泄。有点像女主对青梅说错话时的情况
剧情中,家长也有反思与道歉,但还是会因为身份,与在当今社会认错就等于失败的思想下,最后道歉拐个大弯,道歉和没道歉一样。
还有这种为你好思想,比起说家长没意识到这个问题,倒不如说他们早就成为了这个问题的一部分,并不是说他们是造成问题的元凶,而是他们也被这套体系所压制,父亲为了应酬喝了很多酒,说自己无望晋升,希望女儿以后过的好,母亲为了家庭和睦,所以在关心女主的同时说了父亲的不易,这些是事实,家人似乎以女主为中心,一切似乎都在往好的方向发展,只少身在局中的他们认为,可女主的视角告诉我们,当个人被否认,考试至上,个人情绪忽略,这并不好
为什么?在他们眼里一切如常,可女主却在崩溃的边缘徘徊,是女主不够努力吗,太笨了吗,或许女主还有提升空间,但不能否认她全部。新诞生的雏鹰还在探索世界,寻找飞翔的终点。那么家长没有问题吗,没问题,也有问题,他们究竟是在为了女儿,还是那个不甘的自己,或是,他们自己都不知道。拿女主来举例子,她知道现在的学习究竟是为了自己,还是为了家人的期待。学习会受到家人影响,学习应该是为了自己,而前途也是自己的,可这一切都是她自己的选择吗,究竟是为了自己而学习,还是因为有了学业而不得不学习。你看啊,家人做出了行动,女主做出了行动,可他们知道为什么吗。借口换来换去,变成空谈,家人明明爱女儿却让她徘徊在崩溃
如果说女主是还在迷茫,那家人就是已经成为问题的一部分,当他们反问自己这样的“为你好”真的好吗,就已经不是在思考一个问题了,而是已经在否定自己几十年来的行为,否认这件事成为了否认自己
唉,所以女主和家长都挺累的
有些时候也会想,为什么学历等于一切,活着为什么要成为不断往上爬的功利主义,烤地瓜可以有烤地瓜的活法,在AI发展到的今天又有多少工作要被替代,学历可以保证些东西,但不能肯定一些东西,又或者说,学历并没有我们想的完美,并不是拥有了他就拥有了一切,有了学历不一定有钱,不一定上升一路顺畅,他只是个打底,而路还是得自己走
学历可以打底,但并不代表需要爬的更高,就像去干烤红薯不一定活不下去,就像去做服务员不一定会有自己想的困难,世间这么大,我不一定可以选择我会经历什么,但我可以选择我过的开不开心,因为我始终都是我。当然后果也要承担
并不是说抛弃学业就是好的,这应该依据个人情况来判断。只是希望告诉你,世间很大,你会找到自己的安身之处的,不要认为考试就是一切,我们还没见过这片星辰呢
然后感情线看起来是青梅,学霸和校霸,女主诡秘似乎也有
但比起感情线,倒不如说是女主在学校的充电站,如果没有他们,我都不敢想女主会内耗成什么样
然后中间有个选择喜欢的结局,是选择“真实”的结局,还是选择“完美”结局
事实上,无论是高考失利还是高考落榜的真实,只要在途中学会坦然面对现实,学会真正的选择,与相信真正的自我,那么这个人生无论有多少坎坷,多么“真实”,都是“完美”的
祝屏幕前的你一切安好[表情_比心]
玩过 3.2 小时后评价(总时长 3.3 小时)
先一句话总结:推荐游玩,极其沉浸,不过有原生家庭痛的别玩、有学校恐惧症的别玩、抑郁人群慎入
(内有极小剧透)
先说缺点
1.硬性bug
游戏中考试时化学方程式角标显示不出来,并且(我不知道是不是手机的问题)跳出图一这道题的时候,键盘占据了整个屏幕,导致没有办法看到题,如果取消键盘,看完题之后没有办法再点出键盘答题。
【虽然游戏的主流玩法不是这个,但玩起来体验感还是会有些难受】
2.虽有选择但作用不大
demo中展示的部分选择不论选啥最后的结果并没有什么不同(而细微的区别就是主角思考了一下,觉得还是不要这么做,于是选了另一个;或者说虽然选了另一个,但最后又绕回去了,衔接起来会有些突兀,指路三人吵架那里)但考虑到这只是一个demo,许多细节和剧情都还没有开放,所以我觉得正式上线应该不用太担心这一点,不过剧情和台词方面我还是希望可以做出些明显的区分来。
除此之外,整个Demo的玩下来我觉得没有什么别的不足了。
优点:
1.声画配合极佳,黑白线条带点蓝调的画风奠定整体游戏氛围,压抑中带着少年人的清爽和纯真,同时也非常符合面对生命、价值、自我问题的严肃探讨的静默风格。
我尤其要重点夸赞一下学长开始鬼畜的那段(图二),随着画面突然放大给到学长单人特写,原本温馨的音乐也戛然而止,接着学长就开始鬼畜反派式发言,诡异感溢出屏幕。
除此之外,其他地方的配乐和画面也都配合的相当好,我尤其喜欢对话时将场景分成不同的格子,每个格子里的场景也会随着人物的对话进行改变,非常精细,是我看过的文游里背景做的相当不错的那一档了。
2.剧情
虽然有些剧情虽然有些突兀脱离,但我却觉得可以作为这个游戏的加分项。
剧情展开在高中生活,我觉得是比较符合现实中高中生活的。虽然会有一些奇人奇事降低真实性,但并没有拉低共鸣,反而在这种压抑的氛围中创造了些许得以喘息的落脚点,有些不真切但很有趣。让玩家在压抑到喘不过气的剧情中找到“休息室”,这种反反复复才最让人上瘾。
最主要的是游戏中对于青少年面临家庭矛盾、自我矛盾、社会矛盾、价值观、世界观等话题上的描述很真切,虽没到入木三分的程度,但足以让我在阅读女主和父母相处的情结时难受半天,可见一斑。
3.最后就是表现力了,作品中许多插画如图三,即具有表现力,包括我之前提到的声画配合也是游戏表现力之一。还有遇到不会的考试是看懂题目都是一种奢望(只能放三张图,于是忍痛舍弃了),所以考试的时候题目都变成一团乱码;而遇到自己擅长的学科,我甚至都不用动手动脑,它就自己写好了。不过我说也没法完全表达出那个感觉,只能等大家自己去游戏里感受了。
最后再唠唠我对游戏名字和主题的看法。
我看到纤维这两个字,一开始想到的是玻璃纤维(不过好像是蚕吐出的丝),进入游戏后我也是一直这么觉得的,玻璃纤维散落到空气中是看不见的,他落入人体皮肤后会慢慢嵌入,一开始只是痒,到后面就开始疼,此时已经没有办法再清除他们了,感觉玻璃纤维就像游戏中女主的家庭带来的伤害一样。而这些伤害全部都来自于父母的不自知,他们爱而不自知,于是忽视了这份爱的分量,有些爱会压的人喘不过气,于是爱只是他们所想,落到孩子身上却变成了一个个无法抹去的伤痕。
千禧年电子垃圾.PC 评测官 : 还能边玩边做题吗(星星眼doge) 看评价这游戏看着确实不错