Mac 版下载
单机推理杀

单机推理杀

总结 - 这款单机狼人杀推理游戏凭借无社交、无广告的纯粹单机体验收获好评。玩家普遍认可其循序渐进的关卡设计与丰富的角色机制,利用逻辑推理抓出黑手党等邪恶阵营的玩法非常上头。
由 AI 总结 近期真实评价 生成
有帮助
嘴替发言1 带图262 长评33 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩663 UI美观21 音效动听17 物超所值12 画面优秀12 平衡性佳6 运行稳定性87 广告频率20
玩过 14.8 小时后评价(总时长 15.3 小时)
实现了狼人杀难以实现的复杂,而又失去了狼人杀实现了的复杂——浅谈“单机推理杀”
“单机推理杀”,顾名思义,其最大的特点就是“单机”,不存在等待凑齐人数的困扰,不存在被队友拖累的苦恼,由玩家亲自以“旁观者”的视角入局,也为不善表达的人们提供了十分舒适的游戏环境。作为一款“简单”的即时战略游戏,它包含了许许多多“复杂”的要素。
——·——
之所以称之为简单?因为它的本质的确很简单:
好人说“真话”,伪装的人说“假话”。真正的通灵师、情报贩子、扶手椅侦探提只要没被伪装者等职业干扰,提供的情报就是绝对正确的;而伪装成的医生、义警、孤僻老兵如果不是参谋等技艺高超的党徒,就完全无法产生身份对应的效果。这与狼人杀最大的区别之一,在于狼人杀中玩家可以自行决定自己的发言,狼人固然可以编造假信息迷惑村民,神职同样可以隐瞒信息以保全自己或是达到其他目的;而推理杀就不能。
第二个区别,狼人可以有目的地杀人,黑手党和兄弟会指定的目标则是完全随机的。笔者就遇到过同一个已经亮明身份的联邦探员先后验出五个教父的情况。这同样适用于别的职业,假设两个医生来到了狼人杀,他们完全可以在摸清对方身份后始终互相保护,这样就谁也不会死,幸存者和医生也可以利用同样的操作进入死循环。简而言之,“人类的智慧”并不属于推理杀中的角色。
之所以称之为复杂?因为它的玩法充满了复杂的内容。
整整五十八个职业,后续还有可能添加,这大概是狼人杀想都不敢想的。镇民、中立者,以及两种不同的邪恶阵营,互相不明立场,很可能出现邪恶双方打起来的场面。完全放弃发言顺序,易为询问次数机制,并随之添加了检察官、实证家;玩家一人推理,上帝的全知视角不复存在,投票机制消失,取而代之的是一票决定的处刑。规则详解包含十一个板块,篇幅短、虽然简单易懂,但这不妨碍推理杀其游戏机制的丰富。
总的来说,“单机推理杀”是一款与狼人杀有相似之处,但与之完全不同的游戏,职业更多也更加广泛,但多数情况下难度较低,只要被杀或明确身份者提供的信息足够多——这在游戏后期几乎无法避免——我们不难整理出每一个人的身份。概括为一句话,“实现了狼人杀难以实现的复杂,而又失去了狼人杀实现了的复杂”,就是笔者对这款游戏的评价。
GameJam 创意原型,内容仍在完善,欢迎友好评论