密室逃脱绝境系列9无人医院

密室逃脱绝境系列9无人医院

快捷登录官方入驻
8.6

带图52 长评46 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩1464 剧情跌宕434 画面优秀262 音效动听53 设定独特37 物超所值24 操作流畅16 运行稳定性200 广告频率106 玩法设计38 故事情节36 操作体验22
咔咔咔哇伊??òᆺó
咔咔咔哇伊??òᆺó
༶万圣特别篇:列车系测评༶
(本稿于去年万圣节写的)
☠评分:〖本游/该类型游戏的优秀分/10分满分〗
恐怖性:5/9(多为吓人成分)
解密性:8/10(多为解密难度)
游戏性:7/9(多为小游戏展现)
故事性:3/9(多为剧情铺设)
☠目录✟前言✟介绍✟优劣✟感受✟总结✟后谈:本体攻略的衰败(此为现象后谈)
☠前言
密室逃脱?这不禁让我有了个底,感觉属于比较传统的密室解密玩法,在解密难度上属于很*钻的那种。
亲自体验之后,的确如此,但这款游戏,却还是有一定的创新,即养成设计,让玩家可以多刷游戏。
☠介绍
定位:一款恐怖解密闯关游戏
内容玩法分两部分,但核心部分占据内容的九成,即游戏解密内容,剩下一成的为养成内容。
✟游戏解密部分:
在这部分玩法中,玩家通过了解一个个患者的病情,进入其精神世界中,然后进行解密探索,找到通完患者本体所在的房间并让其恢复理智,其中一路上得到的特殊线索越多,越能够在结局对话环节下恢复患者的意识值。(变形物好像也算特殊线索,但暂时不清楚什么作用)
✟游戏养成部分:
在游戏主界面中,玩家可以给主角进行四个维度倾向的培养,即〖沟通〗〖记忆〗〖观察〗〖推理〗,而培养的数值越高,就能在解密末尾的对话环节中,可以解锁特殊对话选项,从而了解更多的对话内容。
☠优劣
1.游戏的解密内容有一定的难度,是好也是坏,有一定的挑战性,我就基本是翻着攻略一步步过的。
2.游戏的解密道具经常为跨场景使用,即非当前场景使用,来回奔波很频繁;同时很多线索密码也需要来回奔波(除非手记或者看攻略),这很耗时间。
3.游戏的bgm音效变浮很大,看得出来的确想营造恐怖氛围,但是真实感上却比较差。
☠感受
✟解密难,难。
我这种解密渣属于在过了新手章〖主治医生〗之后,在第二章〖银行职员〗直接难于上青天了。
如果不是看攻略,简直举步维艰,玩偶的长舌根本不会考虑,天平的计算还得反复计算,最后药剂的配比制作解药,不论哪一个都是令我陷入沉思,可以足足卡关的存在。
✟成就多,多。
这也是不得不让我感慨的,毕竟对玩家而言,这类游戏出个彩蛋或者隐藏结局倒也算正常,而成就则多出现在动作游戏或者rpg这类,或者一些小游戏也喜欢靠成就拉玩家的虚荣感。
在这款游戏中,足足四十九个成就,不过考虑到其各种的对话,还有比较漫长的关卡剧情(带新手章共十个,但后面一个个玩起来都漫长),这成就也确实算正常,刺激玩家多刷。
☠总结
游戏属于一个不错的好游戏,具体好在是传统解密游戏的优秀作,画质和音效属于差点,文本更是普普通通,但是解密属性几乎拉满,同时偶尔的鬼怪贴脸,也很符合传统恐怖解密的特点。
(反而《纸嫁衣》系列对剧情的打磨,以至于在表现上解密=剧情>恐怖,属于国产解密游戏的新风向,同时植入中式恐怖元素,即封建民俗)
☠后谈:本体攻略的衰败
✟引:本体攻略(即提示)的必要性
解密游戏想赚钱,要么卖游戏但很少人玩,要么免费游戏但有广告,而这款游戏选择的自然是后者,也是多数解密游戏会设置的:在看提示时植入攻略,也因此本体攻略可以说是游戏变现的最重要的首席手段,当然,这是得看时代性的(这是在《纸3》前出,之前的恐游解密确实还处于该阶段)
✟前:本游的变现思路
这游戏出的还算早,属于《纸3》前的产物,自然没有误触减血而需要看广告回血的设计,还有每一个关卡之间一个广告的设计,而游戏变现的大头,自然全权交由本体攻略了。
这款游戏中,一次提示需要三到四金币,而看广告仅可以获得一金币,而首氪3r可以得到6+4金币,50r得160金币,也就是默认平均价值是1金币2-3r,一次广告是能稳定得到1金币(即2-3r),但是一次提示就要3金币(即6-9r),这价格可谓是真的极其的劝退玩家氪金,但看广告(30s视频+3s加载关闭)还得看三四次才能得到一次查看提示的机会,也一样的劝退玩家。
同时成就的〖解锁条件〗也可以消耗1金币获得,基本上这游戏的核心绑定就是金币,但背后基本是等于33s的广告。
✟中:论坛攻略的兴起
论坛攻略,即玩家和攻略组整理的攻略,当然这游戏的在该平台的论坛我是没查到,不过隔壁平台是找到了。
论坛攻略在很大程度上属于双刃剑,一方面给该游戏拉来人气和热度,一方面也让游戏的本体攻略陷入死寂,起码在《纸3》出现之前,这完全就是半对抗半合作状态,因为看了论坛攻略后谁还需要看本体攻略。
那游戏的赚钱从哪来?难。
✟后:本体攻略的新妥协
当然,这里我说的是《纸3》的优秀表现,一方面它是将强制广告塞入关卡之间,一方面将被动广告塞入误触之间(虽然也令人诟病),但是的确将本体攻略的权重占比变小了,而且一次广告对应的是该道具线索的全部使用(即得到钥匙后能知道钥匙用在哪,有什么前置条件,以及打开箱子得到什么),属于一得多状态。
而这款游戏,基本就属于多得一(?我没看,因为真的不想丢金币在这),多次广告才能得到一次提示,属于极大的劝退玩家,尤其是解密不畅的玩家更是要反复坐牢了。
✟尾:期望与祝福
最后一段,就祝福游戏系列越做越好吧,毕竟这看得出来确实是一整套恐游解密的系列,质量是在螺旋上升的,但是时代的发展下,有一部分内商业内容是需要设计和调整的,不然很难再增加新玩家了。
魈.
推荐:创意/ 可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
个人觉得谜题丝滑,小游戏难度高,故事情节不错但结尾仓促,整体可玩性还是比较高的,下面是详细分析评价,涉及剧透,介意可划过。最后因为对结局不满续写了个结局,感兴趣的也可以看看。
🙌迷题难度:3颗星(小游戏难度5颗星!)
大部分迷题还是比较简单且关联性比较强的,很容易联想到,解谜也很丝滑。但!是!好多小游戏真的不简单,不花点脑子真的过不去(也可以氪金或者看广告跳过了,但我比较犟,所以玩得头晕)。还有考反应力的小游戏,救命我真的反应不过来!(ps:告诉大家一个小技巧,当一个地方的线索用完了就无法再点击了,能点击就说明还没用到该线索,或者此处还有变形物)
🙌创新玩法:3颗星
单元剧形式,有各类成就彩蛋。为了更好地完成“治疗”,“我”还需要安排日程对自己的能力进行提升。每个故事的解谜可以分成两类,“找到患者”和“找到故事真相”,除了各类机关的解谜,还有故事主线的解密推敲,只找到患者可是远远不够的。由于故事线索对普通解谜没有影响,所以故事线索比普通解谜更需要细心寻找,你是可以两手空空地去和患者交流的,但是能不能治疗成功,那就不知道咯。
🙌故事情节:4颗星
个人觉得,单元形式的解谜还是挺有意思的,故事也很不错,扣星是扣在结局!结局其实在各个单元里有所暗示,可是还是很突兀且缺少深度。
首先“我”医治的“病人”都是与现实的“我”有关的,两个小女孩是我的女儿,韩秋雨是我的警官,红衣女和白凯安是治疗“我”的医生,那君浩、童薇、王明哲、麦克和“我”有什么关系?好像没有直接关系,那又为什么会出现在“我”的臆想中?
其次,为什么红衣女会被“我”认为是恶人?个人认为臆想是基于事实的,只不过是对事件进行了放大和夸张。尤其是“我”是在被催眠的情况下接受心理治疗,医生给我灌输的情绪和思维应该是让“我”更信任红衣女,怎么会以一个排斥的状态进行治疗?
同时,为什么韩秋雨会对“我”感到愧疚,她只是一个警官,她要负责的只有查案,我不太能理解为什么她会将妻子的死亡和“我”的失常认为是自己的失误,如果说本来就是好友,那还好理解一点,但目前来看韩秋雨是因为坠崖案认识的“我”,所以这种莫名其妙的愧疚,我是真的get不到。
另外,红衣女前面明明有那么多机会把事情说清楚、把自己的身份阐明,可她偏要一副恶人样子,匆匆做下“恶事”后又匆匆离开,这让我很不理解。如果说是“我”的臆想将她的行为误解并在精神世界里驱逐了她,那为什么最后“我”还是见到了并和她进行了沟通,“我”的臆想难道不该自动屏蔽她吗?
总之,结尾真的给我一种突兀的感觉,“我”没有恍然大悟的痛苦,也没有遭受蒙蔽的愤怒,更没有对弃大女儿和家中父母于不顾一事的懊悔,情感上的表达很干巴巴,最后一幕团聚也显得诡异,所以,我续写了一个结局。
🙌续写:
所有的故事都是真的,所有的患者都是真的被“我”治疗了,“我”的父母也确实已经过世,这一切都是红衣女造成的。
红衣女和白凯安还有“我”都是同事,红衣女和白凯安是男女朋友,但白凯安的身体并不好。“我”和红衣女是在治疗患者的过程中掌握了进入他人意识的能力的,“我”将其作为心理治疗的辅助手段,但红衣女却在某次治疗中接触到了患者的意识核心,并无意吸收,巨大的能量充盈在她体内,蒙蔽了她的心。
于是红衣女开始偷偷吸取患者的意识能量,并将能量转移给白凯安使他健康,同时也接受刺杀任务,通过偷取他人的意识能量来完成刺杀赚取佣金。白凯安为了帮助红衣女隐瞒患者病情,对患者进行催眠,同时在每次刺杀任务完成后,帮助红衣女洗脱嫌疑。但这一切还是被“我”发现了,“我”想要举报,却没能离开医院。
他们控制了“我”,红衣女本想干脆一不做二不休将“我”除去,但是因为“我”也有相应能力且心理强大,她和白凯安只能勉勉强强洗去“我”相关的记忆后将“我”放走。但这不意味着他们放过了“我”,他们先是伤害“我”的父母,让“我”充斥在复仇的愤怒中,接着又操控小女儿和妻子的精神让她们恍惚,一个坠崖,一个自杀。“我”崩溃了。
韩秋雨为何会愧疚,是因为她对“我”家庭破碎感到同情,在接触中又对“我”产生好感,可她却迟迟未抓到红衣女。看着“我”的精神日益变差,韩秋雨决定帮助“我”,收养了“我”的大女儿,并主动找心理医生进行了解——是的,她找到了红衣女帮忙,但韩秋雨并不知道这位心理医生就是罪魁祸首。还记得前面故事中红衣女是如何偷窃患者的意识能量吗——她给他们创造了一个美好的梦。于是,红衣女也为“我”构建一个美好的幻想——父母健在,还有一个女儿在等我——让“我”沉溺其中,最后轻而易举的将自己的意识暴露在她眼前,任她掠夺。最后的大团圆,只是幻梦,一个基于残酷现实的美好梦境。
😎
😎 : 那个真的气死我了 太无语了叭