Mac 版下载
大明·浮生志

大明·浮生志

带图13 长评2 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩9
优点
- 历史沉浸感强,细节考究
事件参考《明史》《明实录》,还原明代科举、徭役、灾荒、产业等细节;八大职业(官员/商贩/军人等)、五级晋升,身份体验差异大 。
- 高自由度人生抉择,重玩价值高
每年一次命运分叉,30+随机事件、13个关键年龄节点,选择影响属性(武力/才学/家境等)与结局;灾厄惩罚、产业经营、祠堂祖德传承,每局体验不同 。
- Roguelite传承,成长有延续性
死亡非终点,祖德系统累积家族加成,下一世开局更优;跨代养成有成就感,多存档+云存档,适配碎片化游玩 。
- 竖屏轻量,零氪友好
一局约10分钟,竖屏单手操作,节奏舒缓;无内购、无强制广告,纯单机体验,平民玩家友好 。
- 开发者活跃,更新积极
首发后快速优化,玩家反馈(俸禄、徭役等)响应及时;规划加入事件配图、职业专属经营、历史答题等内容 。
缺点
- 新手引导薄弱,上手略难
开局属性分配、职业选择无明确指引,易踩坑;官员俸禄、徭役机制不完善,资金获取渠道有限 。
- 后期内容偏单薄,玩法易重复
核心为“事件选择→属性养成→职业晋升”,后期解锁全部职业后,事件重复度上升,长期吸引力一般 。
- 美术简陋,UI/体验细节待优化
纯文字+简易界面,无立绘/场景图;广告奖励卡顿、部分功能按钮布局不合理,视觉与操作质感普通 。
- 数值平衡一般,中期节奏偏肝
产业升级、属性提升成本高,中期需反复刷事件积累资源;部分随机事件惩罚过重,易突然暴毙,体验受挫 。
- 社交内容缺失
纯单机,无联机/好友/排行榜;虽有人生分数,但缺少玩家互动,长期易枯燥 。
总结
适合文字模拟爱好者、明朝历史迷、佛系零氪党,历史细节考究、选择自由度高、传承机制有成就感;介意简陋美术、薄弱引导、后期重复的,可观望后续版本更新。总体5星
官方流苏水寒成就党 : 感谢评价🙏
玩过 22 分钟后评价(总时长 30 分钟)
玩了快20分钟,第一代从洪武年17岁货郎玩到63岁寿终正寝,拿了富甲一方的结局,二代也开了,卡着3星没往上加,真的是感觉不太行。
先说好的地方,免得说我无脑黑。
在TapTap制造的社区认可合集里刷到的,本来对这种AI做的小游戏没抱期待,结果大明背景+家族世代传承这个设定,直接戳中我了。从一介草民开始,要么走科举当官,要么走经商富甲一方,死了还能让孩子继承家业玩二代,这个想法是真的好。
而且最难得的是,没有强制广告!想多刷几次出身、跳个时间、加个属性,才用看广告,不看也完全能正常玩,不会玩到一半弹广告逼你看,这点真的比市面上90%的小游戏强太多。
但是!槽点真的多到我不吐不快,玩的时候好几次给我整笑了。
第一个最离谱的,就是剧情逻辑非常的,身份线全程掉线。
我第一把寒门出身,点灯熬油考中了秀才,正等着开启逆袭之路,结果下一个事件直接给我干懵了——我爹非要领着我去县衙,说带我去县太爷那旁听长长见识。
我特意去搜了,明代秀才本来就有县衙大堂的旁听权,见官都不用跪,县令都不能随便动刑的身份,还用得着亲爹领着去“见世面”?合着我这十几年寒窗考的功名,在剧情里跟纸糊的一样?考上秀才之后,整个世界跟没变化一样,还是童生那套鸡毛蒜皮的事件,我一个寒门出来的秀才,我爹不想着让我考举人光宗耀祖,还跟之前一样瞎折腾,逻辑直接崩了。
还有科举线,18岁就给我弹乡试的选项,结果点进去说要生员身份才能考,前面也没个提示说要先考秀才拿身份,纯纯让人瞎点。(我之前已经考过了,只是点错了,选择了走武。那我的秀才身份也应该保留啊,去考该考的试啊,为什么直接到会试了?难道我一生只能考一次吗?)
第二个巨拉胯的,就是家庭系统,完全就是个摆设!
我25岁花20两娶了寒门女,结果娶回来之后,除了在家族管理里能看见个名字和好感度,啥也干不了!没有互动,没有对话,连个夫妻相关的随机事件都少得可怜,跟个背景板一样。
孩子更离谱,生了个长子,除了能改个名字,连培养的选项都没几个,只能看着数值自己涨,啥也干预不了。更离谱的是,玩到四十多岁,我爹妈直接就没了?连个交代都没有,家族界面里连父母的信息都看不着,合着我这一辈子,跟爹妈就只有开局那点互动?
翻了评论区还有更离谱的,当官没俸禄,娶不上媳妇就算当了皇帝都没后代,没孩子还能触发含饴弄孙的剧情,真的离大谱。
第三个,UI界面乱得一批,玩着贼费劲。
左边是精力活动,中间是产业经营,下面是传承,右边还藏着借贷、属性提升,一堆东西堆在一起,找个东西要翻半天。每年的产业收入、家族扣费、随机事件,全堆在一个页面里,不仔细看都不知道自己钱花哪了,体验感巨差。
第四个,玩法内容看着多,实则空得很,全是半成品。
先说经商,产业看着花里胡哨,米铺、茶馆、当铺、客栈,还有二代才能开的商路、盐引,结果呢?50两买的米铺,一年才赚5两,前期买了产业根本不赚钱,纯纯倒贴。借贷更是坑,借50两一年要还60两,前期靠贷款买产业,基本就是找死,根本还不上。
随机事件也很离谱,要么天降洪涝直接扣3点体魄,要么朝廷直接收10两商税,连个选项都没有,只能硬吃,一点操作空间都没有。
还有属性,才学、武力、体魄这些,除了开局能刷,后面想提升一次要1000两,平民玩家根本玩不起,只能靠看广告加属性,那属性设计出来有啥用?还有运气属性,完全没看出来有啥用,55%的成功率都能连续失败,纯纯玄学。
最后说句实在的,这游戏底子是真的好,大明背景的人生模拟+家族传承,现在市面上真的没几个做得好的。创作者的想法是真的不错,但是落地真的差太多了。
3星,一星给题材,一星给无强制广告,一星给传承玩法的创意,剩下的分,全扣在稀碎的逻辑、摆设一样的系统、半成品的内容上。
希望后续能好好修修bug,把剧情逻辑理顺,把家庭系统、玩法内容填充实,不然这么好的题材,真的太可惜了。
又体验了一会。玩到第三代,感觉每代内容都是重复的。第二代成为一品宰相之后。就钱多的花不完。然后到第三代的时候,既然他没有子嗣,他也不会生成。而且我继承的时候已经40多岁。按照这游戏,差不多60岁就没了。根本都不给我有子嗣的机会啊。我感觉这一方面还是要加强一下我都一品宰相了,应该在京城里面的事情,而不是什么乡村啊啥的,把事件多加一点就好一点。
官方流苏水寒成就党 : 我感觉你的评价非常的中肯。不过对于一个小游戏的体验来讲的话,实施起来可能时间稍微要点时间,毕竟现在也只是测试,嗯,你的意见很多还是可以考虑一下的,特别是那个剧情的连贯性是吧?这个确实是需要改一下,其他的方面的话,嗯,暂时没有特别好的思路,应该怎么去具体设计,只能等后续的完善
官方流苏水寒成就党 : 还有徭役这个说法吗?我自己好像都不太清楚唉。关于俸禄的问题的话。目前是没有的,但是可以考虑。主要是现在获取来源,其实你的家族产业已经能够带来很高的收益了
玩过 72 分钟后评价(总时长 77 分钟)
官方流苏水寒成就党 : 这个未来在一个星期会迎来重大更新的,不用担心,