开车不规范,亲人两行泪。本次游戏demo里面看着画面最好的游戏,当刚看到游戏封面的时候我还以为是“照骗”实际上游戏建模画面确实是这样的
《余晖》是一款第一人称互动冒险解谜游戏,更直白点说游戏其实是一款带一些轻量解密和小游戏的第一人称互动式小说。游戏从第一张照片开始我就已经猜到游戏大概的七七八八,只不过不能确定游戏的具体走向,通关之后果然游戏和我的设想大差不差,虽然仅仅用30小时制作出一个场景建模良好,并且故事内容精彩的游戏有点痴人说梦,但是游戏的故事还是有点太过于直白和无趣了,起码有点侧面描写或者一些类似的场景闪回之类的手法,而不是突然好端端的窜出来个车差点给快给我心脏病吓出来了。最后游戏结局选择也太过于草率,要么接受要么不接受,不知道的我还以为我又回到了电影院观看了《寂静岭2》,但是即使是《寂静岭2》的电影版拍的不怎么样,导演也埋下了不少伏笔,循环结局首尾呼应,给观众留下了很多猜想,而《余晖》则是用两段苍白无力的文字仿佛病危告知书一样糊在了我的脸上。完全没有一点铺垫和伏笔,本来有所期待全部落了空。
抛开游戏剧情,第一人称视觉小说本身就不算游戏性丰富的那一类,大多数第一人称视觉小说都用来展示庞大的世界观,或者一段精彩的故事。游戏因为时间的限制本身就很难做好,作者又看得出来恰好文学功底很一般,我除了看得出来主角一家很惨以外,完全无法做到一点点共情,主角又或者主角妻子就好像挨个出来走过场的T台秀表演者。希望作者可以仔细打磨剧本,以现在的文笔游戏再精彩也只是一个涂有外表的空壳子,如果是一款射击游戏或者动作游戏都好说,但是这是剧情驱动性的游戏,剧情写好才是最重要的。