Staffer Retro - 异能追忆
全部
宮脇咲良
宮脇咲良
游戏介绍
《Staffer Retro - 异能追忆》是Team Tetrapod开发的一款超能力题材的悬疑推理游戏,也是2023年推出的《Staffer Case - 异能缉凶》正统续作。在保留前作核心推理玩法的基础上,本作在画面UI和人物立绘上带来了全新升级。玩家将会与搭档薇莉塔一同踏上旅程追寻法力现象的起源,通过对话和探索收集信息,从档案中找出线索拼凑真相,一步步引导主角薇莉塔·雷切尔做出选择,最终的结局走向也由玩家来决定。
玩法简介
法力现象(即异能)是该系列的核心,也是从前作开始贯穿故事始终。游戏的玩法还是跟前作差不多,主要就是通过对话或探索来收集信息与文档,然后再进行推理,推理跟大部分的文字推理游戏差不多,玩家需要在推理页面中的空白添加各种信息,然后进行验证。这里设计的比较好的是玩家即便答案错了也会保留正确的信息,然后玩家可以慢慢尝试其他的信息放入。最后就是根据玩家的选择和推理结果,让故事将迎来不同的结局。
游玩感想
总的来说这部作品如果在没有玩过前作的基础上进行游玩会是一部非常优秀的超能力推理作,但是前作珠玉在前就不得不被拿来比较。本作在动态立绘,配乐还有演出上可以说是下足了功夫,但是在案件有趣和推理难度上却有些不尽如人意。游戏一共由六个案件构成,前三个案件中,第一个和第三个都比较让人惊艳和意想不到,第二个虽然差强人意,像是反转有些逻辑不通,但依旧是一个有趣的案件。不过游戏整体水平从第四个案件开始就有些急转直下了,让案件本身的推理变弱,更像是在玩一款视觉小说,话说回来即便是感情线的描写也没有让人很满意,沃琳这个副女主让人喜欢不起来。相比于感情线主角的双重人格障碍的主导权争夺所引发的叙事故事其实更有意思一点,而且后面三个按键也就是对世界观的拓展,要不干脆就不要写感情线了。
游玩总结
总而言之这部续作优缺点很明显,虽然在画面和配乐方面下了很大功夫,但是案件推理却没有前作那么惊艳,考虑到游戏目前的价格,如果不是系列粉丝可以等价格合适折扣力度大一些再入手购买。
修改于 2026/9/11
海棠的游戏日常
海棠的游戏日常
————
开局百万负翁,来自少女的自我成长
————
《Staffer Retro - 异能追忆》一款我最近体验过很有意思的冒险推理游戏,出色的剧情故事搭配上简单 易上手的推理玩法,超现实的元素的融入让本作更添几分乐趣,全方面提升的剧情演绎更是如同可视化小说一样,现在就让我们一同来感受感受。
————
耐心推理下去,你会有所发现
————
游戏让我感到有意思的地方就在于,将推理的过程进行了适度的简化,不仅保留了推理的趣味性,又适当的平衡了推理所带来高的难度。游戏将整个推理思路巧妙的拆解成一个个小部分,并将其设置为当前推理的目标,这样调整下来的游戏体验个人感觉挺不错,不会因为大量线索信息的出现而导致思考方向过于冗杂。
对于刚接触推理解谜类型的玩家来说,尝试从本座入坑是一个不错的选择,新手引导清晰,基本上没有试错的成本,整个推理界面被分成了左右两个区域,其中的一侧是之前游戏拆解推理思路做出的目标文档,而另一侧则是我们收集探索的信息,这样显得界面更加清晰干净。甚至如果真的遇到了卡关的情况,制作组也贴心的设计了相应的提示信息,用来一步一步的引导玩家破解当前的谜题,而不是一股脑地把所有答案都告诉玩家。
负债少女的自我救赎
————
而本作的推理玩法还并不是最出色的地方,剧情叙事上的编排才更为突出。轻松幽默的日常对话搭配上反转再反转的推理剧情,对于玩家情绪的调动以及主角人物的代入,都有着不俗的表现,连贯的喜剧风格主线故事一下子就将我的注意力给吸引住了。
在主线故事中我们主角薇莉塔只是旧货店普通少女,但是因为老爹欠下巨额债务畏罪潜逃而成功继承下这份沉重的"父爱",机缘巧合下接触到了异能器具,至此开始了还债的打工之旅。更详细的剧情,在这里我就不过多描述了,游戏在每个章节中都设置了许多陷阱,可能每个玩家在同一个章节的结局会有所不同,期待着感兴趣的玩家自行尝试。
制作组通过增设了法力" Mana"与异能器具'"Staff" 等科幻元素,让玩家整体的思路在常见的逻辑推理引入了本作设定的创意元素。这有点类似于增加了新的变量,我们的推理不能完全依靠原本的老路子,但也正是因此带来的未知感驱使着我们的好奇心不断深究下去。
不过可以稍微提示一下,请不要盲目的相信自己的判断,你所看到的不一定是整个故事的全貌,有可能只是逻辑自洽的假象,我们可能需要重新回顾之前的线索证据链,从中找出存在的矛盾甚至漏洞,用同一批已有的证据,打碎旧推论,重构被掩盖的真实经过。
当然,制作组也为能让玩家获得更好的游戏体验花了许多心思,精美优秀的人物立绘会随着对话框中语气的变化,而产生不同的神态动作。再搭配上全流程的角色配音,大大增色了玩家游玩的代入感。
总结
————
目前游戏的内容我虽然没有完全体验完,但是它给我的体验感很好,很期待之后的故事发展,收集推理的过程也很流畅,难度并不算太大,但需要我们沉下心来思考。而且感觉本作整体属于偏重文本阅读的推理视觉小说,各种反转环节所带来的惊喜感让人眼前一亮,比较适合喜欢推理而且看重剧情的玩家。
2026/8/16
罗密欧与猪过夜
罗密欧与猪过夜
油画一样的日式风格美术,尤其是女主的那双眼眸,如同封印了一汪湖水。但谁能想到这是一款很硬核的推理解谜游戏。
《Staffer Retro - 异能追忆》是一款有着推理要素的视觉小说游戏。游戏的美术、配音都非常的出色,立绘也有实时动态的效果,虽然只是在很小的地方,比如眨眼,微表情这些,但也足够惊艳了,初期还能解锁一个放大镜,开二倍镜还能看到更多细节。相当的厉害。因为是视觉小说,所以一定要做好准备接受信息轰炸,对话多的时候还要经常翻阅记录,一般出场2~3个角色,每个角色都有各种需求。本作主要还是视觉小说,因为在获得的所有信息,最终都会化为选项,玩家只要进行最终的选择就行了。
游戏的主要玩法分为:对话、推理和行动
对话是信息的主要来源,通过对话可以了解到客户的需求,本作的故事开始发生在一个追忆的小店,类似万事屋那种,帮客人解决问题,其实说对话还是比较笼统,因为这个对话涵盖的范围非常的大,可以说任何文字类的信息都可以进行归类,为推理做准备。
推理的玩法比较像完形填空,在推理的界面会根据自己掌握的情况,将文字信息选择到空白处,填空完成后就会开始验证,这里会有一个类似锁的一个图标,答案正确就会开锁,答案错了就会提示有问题,如果有多个填空,某个填空是对的,对的会保留,自动剔除错误的答案。嗯,穷举法的dna动了。
最后一个就是探索了,信息也收集了,问题也推理了,探索就是看看效果,是否是推理出的答案?同时也是推进游戏的剧情,这样不断信息收集,推理,探索循环往复。信息的收集过程其实手段挺多的,并不一定是来自对话,这个在上面你说了。本作最大的乐趣就是阅读了,当然这也得益于游戏优秀的文本内容和中文本地化的质量,词语表达内容精简,几乎都是有用信息。还有相当不错的配音,这些都是游戏的加分项。
总的来说,《异能追忆》的美术质量套用了一套标准的推理的玩法,当真是有点猝不及防的感觉,正当在想是一个什么类型的视觉小说游戏,直接开启了探案三要素的界面,真的很硬核。其他的像是推理设计和节奏简直是太棒了。
(评价基于DEMO撰写,使用平台为PC,现阶段不代表最终品质)
修改于 2026/7/6
没有更多评价了