5x4x3x2x1x方

玩过 4 分钟后评价(总时长 43 分钟)
比较治愈的双人小游戏,分为很多个小模式,一个说:
吃豆比赛:跟往常的吃豆游戏不一样,这个游戏采用了完全相反的顺序,——越小越好。算是非常贴合主题54321的倒叙了。玩家并非需要比较大小,而是在吃掉一定数量的绿豆后,充满进度条,然后找场地上的“+”砖块碰撞缩小体积,从原本的5*5变成最终的1*1获胜,很反套路的设计。
游戏的下面有说明,非常清晰,极易上手。
方块竞速:双方跑圈比赛,每过一次节点就会缩小一圈,谁先缩小成1格就算获胜。不同大小的方框速度跟加速度都不一样,体积越大速度越慢约好操控,体积小了之后,稍微按一下键盘都会冲出赛道——冲出后会从上一个体积减小的地方重新来过。一共跑三圈就是一局游戏
方与冰球:用方块射门,进球可以缩小对手体积,但是这次变小反而会失败。通用的,体积越小速度越快,距离失败就在眼前,赶紧放手一搏。这一关还是比较有竞技性的,两边拉扯起来不让对方进球,能玩的时间还是比较长的。不过球跟方块的碰撞好像有点固定,不能按照动量定律来,希望后面改进一下。
方块弹球:后面不太完善的关卡引导都比较弱,但是也能猜到目的,这关是通过操纵wasd改变发射方向跟力度,操控两个方块吃小方块。不过这次场地上多出了“冰块”这一设计,碰到冰块会被强制挡下,又增加了个新机制,只有吃到紫色的方块才能增加进度条。这一关是同时操控两个小方框,但是两者对游戏的进度影响感觉不大,若果能改成,分别操作,其中一个撞破玻璃,一个吃经验就好了。再就是wasd的控制比较反人类,s竟然是拉长吗,感觉w是调整力度,s是发射会好一点。
方块相扑:这一次也是不要变小,感觉这关才是最有意思的。双方相撞——相扑——推出厂外就会变小。不同的是,这次给了不少道具跟场外环境,外面的金色小球撞到你也会变小,所以在跟对方相扑的时候也要注意不要被砸到。另外还有别的道具,比如环绕的挡板,加大小(生命)的小球。体积越小就更容易躲开对手或者金色小球的攻击,但是相应的也更难相扑。所以后面就变成了双方躲金球,或者纯粹的利用道具。
其他的,画面虽然简单但是比较清新治愈,配乐非常轻松欢快,每个关卡的音乐都不一样,很适合下班回家跟另一半放松一下。
缺点:
首先bug,进游戏就是bug,需要双方按下w跟上箭头准备,我按了不知道多少次都没反应,整个键盘感觉智能感应到我的esc键的退出了。后来还是重启游戏解决的这问题,这点特别影响体验。
游戏主界面跟小游戏的加载,会出现非常明显的黑色半边,很影响观感,建议后面改一下动画稍微过度一下。
好了这游戏最大的问题在于,没有联机模式,这种游戏必须要加联机模式,考虑到创作时间的成本有限,很希望tap可以给这个游戏个小服务器供玩家匹配。要不然……没有p2的人,比如我,就要两个大脑控制双手,自己跟自己娱乐了……这是一个悲伤的故事……同时感觉有必要增加一下游戏的时常,前面几种模式一分钟一局,胜负就在一瞬间,容错实在是太低了,希望多加点别的方式尽量把时长控制到3分钟左右,游戏的竞技性估计后更好一点。
游戏巧妙地化用了54321的主题,游戏的两种风格“方圆”看似冲突,实则统一。创意跟切题这方面满分,适合多人休闲的小游戏,总分90,以后改进后很推荐大家试试,但是现在体量较小,玩一会就会腻了,希望后续可以改进。
2026/6/14
来自 PC 客户端
《5x4x3x2x1x方》是一款双人娱乐休闲对抗游戏,游戏很有以前在手机平台火爆一时的《红蓝大作战》的感觉。两个颜色的方块通过不同的小游戏比拼分出胜负。再次之前我没想到居然可以玩到一款本地联机的休闲派对游戏。
游戏画面🌃:游戏的画面虽然说不上有多优秀,但是每一关都有专门的设计,有足够用心的给每关背景,图标专门设计都还不错,也没有什么严重的UI的bug只是有的关卡的一些物品不太明确,没办法很好的分辨,总体来说还算不错。
玩法🎮:最基础的玩法就是小蓝小粉通过在同一画面下,通过竞赛来决定获胜者。游戏总共有五个小关,每一关的游戏完全不同,但是总体的获胜规则都是将对方变成最小的方块后淘汰它,或者在对方之前将自己变成最小的方块获得胜利。
第一关是类似于贪吃蛇的吃豆挑战,玩家获得豆子充能越变越小,与传统的贪吃蛇游戏正好相反,越变越小带来的就是速度越快碰撞体积越小,操作越困难。第二关是竞速模式通过横线将自己变小,在一圈圈减小后最终通过终点线获胜,与第一关类似越小越快越难操作,不同的是这次对手可以通过碰撞将你撞出线,可以对对方造成的影响更多了。第三关则是传统的打冰球将球打进对方门里获胜,同样也是越小越难碰到球。第四关类似于山地之王模式,抢夺资源把对方撞飞,这关感觉内容反而有点少有点无趣。最后一关是相扑模式,将对方推出线获胜,增加了很多道具和场外干扰让这关体验还算不错。
总体下来游戏虽然只给了三星,但是我还是觉得听未来可期的,这种类型游戏制作起来并不费劲,需要的是更多后续内容的更新,每一关合理的设计,有趣的变化才是最重要的。现阶段游戏没有展示出和市面上常见的游戏的区别和自己特别独特的内容,总体来说还比较平庸,需要后续增加更多的内容才能让游戏变得更加吸引人。
修改于 2026/6/22
来自 Web 官网
《5x4x3x2x1x方》是2026TapTap48小时游戏创作挑战广州场的一款休闲策略益智类游戏作品。
游戏体验和玩法:
游戏采用的是一种双人游戏的玩法,而且还是对战模式属于双人同台竞技,玩家将扮演一个蓝色或者一个粉色的小方块进行对战模式,而且这个方块做的还挺好的,每次触碰它都会掉方块的长宽之后掉光了,就会只剩下一个白色的小方块,但是像我这种单身人士没有关系,我有我的左手和右手,左手和右手就是最好的小情侣😅。整个游戏体验下来认为最好还是有朋友跟你一起玩,因为像我左手右手玩的话就真的会打架。
游戏其实做的还蛮有意思的,不管是整个游戏的完整度,还有整个游戏的项色调玩法都非常在线,而且每一个游戏每一个模式,你点进去开始,他都会有一个非常简单的一个介绍关于这一关游戏大概是怎么玩的。
像第一关,吃豆比赛。就有一点像贪吃蛇谁先吃满进度条,然后碰到那个开关,首先到达出口谁就能够赢得比赛。
第二关是一个方块竞速。就是两个方块,同时比赛跑圈,然后经过不同的关键点,谁先跑完三圈谁就获得胜利,但是如果撞到跑道,或者是撞到外围都是会回到原地,或者是丢失这个方块的长度和厚度。
第三关是方宇冰球,两个方块箱不让冰球,推进对方的门里面有一点像足球的一种玩法吧,或者是冰球除了可以进攻之外,还要注意防守,不要让对方的球踢进自己的门。
第四关是方块弹球。每一个颜色都会有两个返款,而且他们是同时向同样的方向进行弹射的弹射,除了能够撞到场上,能够撞到的一些小道具之外,还可以撞到对方让对方的体积变小这一关,其实我没有非常的懂,但应该大概是这个意思。
第五关,叫方块相扑。两个小方块先先拿到那个绿色的加号点就可以跟随大圆圈跟随着移动,然后另外一个叫被迫的在另一个的干扰下生存下来,如果被多次的驱逐在外的话,那么就会失败。
我看到还有别的关卡是无法解锁的,非常期待这个游戏真的是做的很完整,不管是像一些小标题,哪个官小的都做了一种小动画,然后像一些UI碰撞,还有加载界面的一些小动画真的是特别好,而且这每一个游戏都不算特别的复杂,也不难,而且也很好,上手主要是好玩最重要还是好玩一个游戏游戏游戏,他就是以好玩为主,反正我是特别的喜欢,希望能够看到你们上线平台的一天。
2026/6/22
来自 Vivo V2166A
玩过 7 分钟后评价
💡游戏创意:
一款结合了五种小游戏物理双人本地对战小游戏。游戏中两位玩家在五种不同机制的关卡中对抗,总体上手难度简单,目前只能本地双人游玩。
游戏将经典的吃豆人,冰球,赛车等小游戏进行了游戏自身创意的适配和改良。
游戏一共有5种对抗关卡自由选择,每种都不需要有难度的操作,第一种是吃豆,玩家吃豆吃满碰紫色方块不断变小获得胜利。第二种是赛车,玩家要在赛圈内完成赛程获得第一才算胜利。第三种是冰球,把冰球推到对方区域让对方不断变小获得胜利。第四种是探求,玩家调整位置发射吃紫色方块不断变小获得胜利。最后一种相扑,推对方玩家出紫色圈子获得胜利,期间注意四面八方来袭的黄色弹珠。游戏的五种玩法可以说做的都还不错,每个关卡玩家所操作的角色进行了细致的物理调节,让玩家游玩时不仅看起来有难度,而且还比较自然。
游戏目前呈现出非常明显的极简风格,场景由极简的白色3D方块、红色的障碍铁架以及简单的背景光源组成,整体视觉效果偏于单调,缺乏精致的美术包装与特效点缀。游戏的界面较为初级,右侧的技能指示图标与底部的操作指引文字排版略显直白。 视频中已配有基础的发射、传送音效,通关时也有经典的通关宣告音乐节拍。音效反馈尚属清晰,但音乐和声效的细节深度不足,整体氛围相对安静。
⭐总结
游戏是一款益智解密游戏,其多人玩法的设计与难度娱乐性的调配很好。目前最大的短板在于美术、UI以及特效比较简单。如果后续能进一步充实美术风格以及玩法内容,游戏的观感会进一步加强。
——————————————————————
+可以本地双人娱乐休闲的游戏
+游戏目前的关卡量还不错
-音画水平目前比较极简,期待进一步打磨
2026/6/22
来自 PC 客户端