Mac 版下载
故事接龙

故事接龙

带图3 长评4 好评中评差评有趣好玩15 剧情跌宕8 画面优秀7 UI设计6 运行稳定性5 故事情节2 操作体验2 玩法设计2 画面视觉1 音效音乐1 资源获取1
玩过 4 分钟后评价
💡游戏创意:
一款以文字编排为核心创意的卡牌叙事模拟休闲游戏。游戏中玩家需要在限定的步骤内,通过将不同的情绪牌赋予对应的角色牌,从而生成一段段充满戏剧张力与幽默感的对话,以此拼凑出完整的故事篇章。上手极快,适合喜爱文字解谜与创意卡牌的玩家,移动端可玩。
游戏的核心玩法是将具有反差感的文案与卡牌策略相结合。游戏每个回合在部署区域中依次放入角色卡,玩家需要根据情绪表情卡填充到自己想要的角色卡下面,点击下一回合后,游戏会根据这两者的组合生成对应的台词。
游戏台词设计非常具有逻辑性。玩家将卡牌放置完毕后,可以通过点击右侧故事书签来纵览自己编排出来的故事走向。
目前游戏的核心机制较为单一,趣味性高度依赖于文案库的容量。其中狼人杀玩法还在开发中,如果后续能够加入更多的卡牌联动机制、随机事件或开放式的多结局走向,卡牌构筑的策略性表现会更强。
游戏的美术画风极具特色,采用了质朴的牛皮纸复古质感,桌面给人一种像是在进行某种仪式说的沉浸感。右侧的笔记本标签页式菜单过渡清晰,卡牌的icon和表情符号辨识度较高。
⭐总结:
游戏是一款以文字创意见长的叙事卡牌游戏。将情绪卡与角色卡组合从而拼凑故事的设计非常新颖,接地气的剧本是目前最大的加分项。目前游戏的视听反馈较为单一,玩法深度也有待后续填充,非常期待后续关卡内容的增加与玩法的拓宽。
——————————————————————
+人物及情绪拼凑故事的独特创意
+反差感极强且幽默风趣的台词设计
-游戏厚度受限于文本量,目前的局内操作与视觉反馈较单一
官方 : 感谢你的反馈!!特别有帮助!等假期会慢慢优化!
《故事接龙》是2026TapTap48小时游戏创作挑战广州场的一款策略童话卡牌游戏作品。
游戏体验和玩法:
这是我从来没有见过的一种形式的游戏,反正我是没有玩过类似的。大致就是通过不同的卡牌排列组合能够产生不一样的故事,我觉得这个有一点像说话的顺序就是网上有一种比较流行的段子,就是通过颠倒说话的顺序能够产生不一样的故事,如果正着说或者倒着说意思就完全相反了。我感觉这个游戏是有跟这种段子异曲同工之妙的。像这样子比较少见的模式,我觉得十分的吸引我,我很喜欢这样子的叙事方式。
每一个章节都会给一小段故事开头告诉人家这个故事的开头是一个什么样的故事,但整个故事的具体流程发展,甚至结局都是由玩家选择不一样的表情来生成的。每一个卡牌都会告诉你身份不同身份配上不一样的表情就会对本章节的这个故事有不一样的看法,从而达到不一样的故事情节。这个游戏适合多刷,就会能看到同一个故事,开头下能够诞生多少种不一样的剧情。
我觉得像这种游戏非常依赖文案的,还是要把美术在功课,还有在做的好看一点。像他以故事接龙为主题,除了能够用比较简单的,像他已经做出来的这种木桌子呈现还可以,以一本书的形式铺开卡牌,每一次生成物不同的故事,然后输就会展开播放故事的内容,这个时候再做一点小动画这个游戏就会非常精致了。还有一点就是这个故事,它最上面的那个文字,播放速度,一开始是非常快的,如果你在设置之前就直接开始游戏,很多时候卡牌加表情,后面那一小段字是看不清楚,所以我建议玩这个游戏的玩家先在设置把那个文字播放速度调慢一点。
最后我明白,这只是一个demo,但是demo内容非常少,好像只有几个故事吧,而且这几个故事也比较像小时候看的那些古代寓言故事,或者是童话故事,我玩到后面有一个狼人杀随机身份牌,那关是最期待的,但是抽玩狼人杀的身份牌之后直接就没有后续了就这一关应该是没有做完,可惜。总的来说,是一部不错的游戏,期待作者不断的完善,或者做出更多更好玩的游戏。
官方 : 谢谢你的反馈!!特别有帮助!后续等假期也会优化新的内容和更新……
这个游戏的玩法让我想到了说书人,二者的模式都是基于一个简单的故事框架,由玩家填充具体的内容来达成不一样的故事。游戏非常创意性地将情绪作为改变角色状态和表现的形式,非常巧妙而且自然。
游戏的宣传图很优秀,少女,兔子,和图书有一种童话故事的感觉,构图很有氛围,画风也很轻盈,很吸引人。进入游戏的ui是像故事书一样的质感,整体的配色是像老旧图书一样的棕黄色,很有传说故事的那种感觉。游戏里的素材仔细看其实是有纹理和细节的,但是不知道为什么卡牌桌面那个界面就是感觉差点意思,可能是缺乏阴影,让各种物品看起来都太平面了,非常不自然。不过也可能是考虑到故事书的质感刻意做成这样的。如果不想做出立体的效果的话,感觉可以增加一些纸片的质感,这样又能丰富画面的精致度,又符合剧情的设定。游戏中没有音效和bgm,这也可能是玩起来有一点寡淡的原因之一。
目前游戏的内容比较少,角色的反应基本上只用了一句话概括,很难形成一个足够有意思的故事。不过这个框架还是非常有趣的,保留基本故事框架的情况下通过角色的情绪和看法改变故事的走向。但如果只是这样哪怕剧情丰富了起来也会显得有一些无聊,缺乏交互,除此之外也没有任何机制,玩家无法参与到游戏中,只是单纯看故事而已,比较考验对剧情的把控。能看出来制作者发现了这一点,所以在第三章的故事里增加了选择身份的狼人杀故事,我还是很期待后面会尝试什么样的模式的。
这个游戏的底子真的很好,感觉可以向很多不同的方向发展。如果想要像解密游戏一样,可以像说书人一样增加一个每章需要达成的结局,给不同角色安排不同情绪的故事走向会产生变化,玩家需要正确安排情达成规定的结局。也可以考虑在叙述上下功夫,多增加一些小巧思,将看起来完全不相关的不同章节的小故事结合成一个带有反转的故事。
整体来说是一款很不错的小游戏,不过游戏的完成度不高,内容有一些寡淡,但这个demo很完善地介绍了游戏最基本的玩法和概念,也有很合理的新手教程。我相信这样优秀的框架一定能丰富出一个很不错的游戏。
官方 : 谢谢你的建议!非常有帮助!!
抱着试玩卡牌叙事GameJam小品打开《故事接龙》,本作以54321分层卡槽放置情绪卡牌续写剧情为核心,依靠随机卡牌组合实现每局独一无二的故事走向,完整梳理上手体验。
情绪卡牌分层构筑故事是游戏核心创意,按照5、4、3、2、1的卡槽顺序摆放对应情绪牌,不同喜怒哀乐、忐忑、憧憬等卡牌搭配会生成完全不一样的角色剧情走向,每一局剧情都不会重复,自由度很高;清新治愈的水彩插画风格柔和耐看,金发少女、白兔、林间野餐的画面氛围感温柔,手绘草稿风图标贴合讲故事、写随笔的松弛调性。游戏双端均可游玩,PC鼠标拖拽卡牌入槽操作顺滑,手机触屏点选放置适配轻量休闲手感,全程无广告、无付费抽卡,开局就能拿到基础卡组自由编排故事,卡牌判定、剧情生成、多分支文本整套运行稳定无卡顿bug,48小时内搭建好了卡牌生成叙事的完整闭环,后续扩充海量情绪卡牌、多主角剧本的改造空间充足。
原型短板同样明显,受制作周期限制,情绪卡牌池数量偏少,反复游玩容易拿到重复卡牌组合,剧情差异化慢慢降低;只有单一少女主线剧本,没有童话、都市、古风等多套主角故事模板,长时间游玩题材单调;没有互动抉择环节,全程只靠卡牌生成文本,缺少中途选项微调剧情走向,纯文本阅读缺少交互调剂。移动端批量拖拽多张卡牌时容易错位,没有一键清空卡槽快捷按钮;没有全卡牌收集图鉴、特殊稀有情绪牌解锁、精美插画集这类激励内容,打完多轮故事后缺少收集动力,市面上叙事卡牌小游戏不少,当前原型还没把随机接龙讲故事这个特色玩法放大。
后续可以扩充数十种细分情绪卡牌,新增愧疚、思念、癫狂、释然等小众情绪;开放多套独立剧本,童话、校园、古风江湖、末世多题材切换;加入剧情中途抉择选项,搭配道具卡牌、回忆信物卡牌丰富构筑维度;优化移动端操作,增设一键重置卡槽、快速批量放置功能;上线全卡牌收集图鉴,集齐卡组解锁全套水彩原画、专属结局动画,新增存档功能保存自己生成的精彩故事文本。
整体来看,本作依靠卡牌接龙生成独一故事的新颖叙事机制、柔和治愈的水彩美术、稳定无BUG的轻量原型、纯净零氪游玩体验,是一款治愈感满满的休闲叙事卡牌小品,短板集中在卡牌与剧本体量小、交互形式单薄、收集激励不完善,填充内容后适合碎片化放松阅读,喜欢文字叙事、轻卡牌、治愈童话画风的玩家可以启动试玩。
官方 : 特别有帮助,感谢你的反馈!