「前言」
《哇瓦回路》是一款横版闯关游戏,我们要善用“情绪转化”的机制去完成跳跃、解谜等关卡挑战。
「玩法」
游戏核心机制是“情绪转化”——我们操控wawa在关卡中吞噬情绪,进入转化区就会被转化成vava,并且吞噬的情绪不同,vava也会有不同的能力。
当我们吞下代表愤怒的红色情绪时,vava会获得冲撞能力,能够破坏墙壁、按下按钮,打开前进道路;当我们吞下代表焦虑的橙色情绪时,vava会获得时间减速能力,能够让机关攻速减慢,方便通过难关。
「美术」
游戏的美术很简陋,无论是平台,还是平台外面的填充物,都是用纯黑色的方条,没有其他装饰,看起来很单调,而且尖刺之类的机关只是很生硬地贴在平台上。
至于wawa和vava的形象,封面看着非常萌,把我吸引了进来,但是游戏里看到的是一个纯粹的侧面,还全程张着大嘴,简直是网恋VS奔现,丑爆了,而且动作也很僵硬,缺少更多过渡。
并且我后来仔细看了一下这个角色,它的眼睛长在耳朵里!?这个设计是AI画错了吧?我搜了下“云南瓦猫”,它的眼睛只是长在耳朵前,可没有长在耳朵里啊,我在晚上看时意识到这一点真的有点吓人。
「缺点及建议」
首先是游戏虽然有教学关卡,但是教学关卡里有教学不太可能(我头怎么尖尖的)。所谓的教学关卡就是放了几个道具和机关,让你去了解操作,但是游戏里没给你任何操作提示。我不会告诉你按q能释放技能,因为这是我一个键一个键试出来的;我也不会告诉你两个技能有啥用,因为这是我自己试出效果的……
总之这款游戏的教学关卡主打一个“让玩家自己悟”,虽然在真机试玩里有教程,但你不能要求所有玩家在玩游戏前都看一下,连我也是通关了才去看,还是应该把教程加进游戏里。
其次是游戏没有任何剧情,顶多你能勉强理解出wawa吃的是情绪,但是你不知道为什么它要吃这些情绪。其实在真机试玩里有一个小短片,就是简单讲了讲剧情,但还是同理,明明可以把这个小短片加进游戏的。