《deadlock 异锁》是由steam的公司v社自家推出的一款多人联机对战游戏,游戏目前还处于测试阶段且是封闭测试,但玩家之间可以通过传火的方式拉朋友入坑和获取资格,其实也和公开测试没啥差别了,游戏的画风非常的有特点辨识度极高,特别是游戏中的角色美术风格都各不相同,每个角色都有自己独特的特点,有老式复古风还有诡异风格可爱风格等等多种。
【玩法介绍】
本作的玩法简单来说就是v社自家dota2的fps版本,在部分机制上有些相同,但加了一些新创的设计,门槛较高,但有些轮椅可以玩,入门简单精通很难。由于处于测试期间,有些设定可能会改。
首先介绍一下游戏的对局玩法,和常规的moba玩法差不多,游戏中分为两方6v6对战共十二人,在入局前玩家需要提前预选角色以及想ban的角色,同时可以在预选角色内提高你特别想玩的角色优先级,除了一些轮椅角色和版本超模角色之外应该想玩啥都能玩到。入局后会随机将六名角色分去三条路,进图直接上绳索,没啥思考时间很快就开打了。每一条路都有一个前哨塔(前哨塔旁有个商店可以快捷购买装备不用回家,塔被推了会失效),一个中塔,两个高地塔,在基地内有两个类似水晶的建筑会定时释放冲击波清空平台上的人,打破这两个水晶才能攻击基地水晶,其中我认为中塔是最强的,会间断释放火球清一大片小兵。不同于其他moba游戏的是,本作需要在防御塔范围光圈内才能对造成伤害,不然会一直miss。
其次说一下游戏的小兵,游戏中的小兵不是一路从基地走出来的,而是通过每条路玩家快速赶到战场和回家的绳索运输过来的,随着玩家的推进,绳索会一直向敌方方向延长,所以占据优势的一方的后勤会好一点,推兵线在游戏中是重中之重。游戏中的补兵沿用了dota2的设计,可以进行正反补,这一点是拉开新手和高手之间差距的最大差别。
游戏中的英雄技能各有特色就不过多阐述了,最大的特色还是游戏的普通攻击是fps玩法,不同于moba那种只需要点击就行,本作还多了一个瞄准,会有马枪的情况出现,且游戏中到了中后期ttk很长,很少有颗秒的情况出现,再加上动不动四五十分钟的游戏时长,长时间游玩下来确实会有精疲力尽的感觉。游戏中的地图在fps游戏中不算复杂,但在moba玩法的设计下确实弯弯绕绕太多,用以替代草丛的效果我个人感觉不是太好,再加上没有插眼这种玩法视野很难做很容易被阴,特别是在劣势时,导致挫败感很强烈。
【个人感悟】
本作的学习成本较高,虽然有一键抄出装等便携设计,但在游戏中实操真人对战就是另一幅景象了,新人的挫败感还是挺强的,好玩是好玩但是不爽,如果不进一步简化的话估计到时候的用户留存只是又一个dota2罢了,建议如果真想入坑的新手可以先多打打bot熟悉熟悉不同角色的技能。