代号:微光

OK啊也是给我抽到测试资格了,那就认真写写评价吧。
作为一个玩治愈系游戏快五年的老玩家,说实话我感觉现在市面上治愈游戏基本都是:跑图、看风景、拍照,玩久了真的会有点腻。所以一开始我其实只是抱着试试的心态报名测试的,但上手比我想象中有意思。
首先boss副本玩法是这个游戏和其他治愈游戏很不一样的地方,体验下来感觉战斗感存在,但不会显得强硬或割裂,整体依然保持着温柔治愈的氛围。我是和路人一起打的boss,感觉还挺奇妙的,明明彼此不熟,也没有刻意交流,但一起进入副本之后,配合就会很自然地发生。而且打完之后那种自然产生的小默契,比硬拉人组队有成就感。
而且水枪不只是拿来打Boss,在大世界里看到被污染的地方也能顺手净化一下,我甚至会在没任务的时候专门跑去冲洗被污染的植物,感觉整个世界都在一点点变干净,本洁癖玩的很解压(?)
采集制作功能也是深得我心,满世界捡材料然后自己做衣服,这种一点点攒出来的感觉比直接买的有意义多了!能换的衣服也很丰富,我最喜欢的是那套绿色小裙子,带点洛丽塔的感觉,美而萌之😋(希望公测的时候衣服能再多一点,目前款式感觉还是有点少)
地图是真的够大!每个区域都藏着不一样的小惊喜,跟先祖互动还能解锁新动作。各个地图的场景都蛮美的,不过最戳我的还是极光场景,过剧情的时候忍不住疯狂截图,那个光影和氛围感真的跟现实里看到的极光简直一模一样!
接下来是一丢丢建议和吐槽。地图是挺好看的,但路痴玩家真的会迷路啊……走着走着就不知道自己在哪了,任务指引也不太明显,有时候绕了好几圈才找到地方。希望后续能把导航做得更清楚一点,传送点也多安排几个吧,跑图跑断腿真的会累,风景再美也不想每次都重新走一遍啊!
最后,我还是会想玩二测的!希望后面能保持住这个方向,我会一直蹲下去的!
: 老师,怎么报名测试啊?
2026/8/16
来自 Realme真我Neo8
很幸运的抽到了测试资格,从测试第一天开始玩到现在,能玩的东西基本玩遍了,总体来说制作还是很良心的,没有辜负我的期待~
⚔️玩法
最核心也最有特色的玩法就是多人组队闯关了,有可以多人一起打的世界boss,也有双人副本。这里的副本不是靠数值或战力取胜的,而是需要团队配合以及对机制的研究。比如双人本里需要一个人护送种子,另一个人控制距离,以及解决突然冒出来的小怪,保护队友不受伤害,同时两人还要同步躲避风障碍。打boss的时候很像双人成行,需要分头合作,队里只要有一个人没倒下就可以继续打。
总的来说目前体验到的每个boss机制都不一样,挺有趣的!很喜欢这种无数值压力的协作副本,已经在期待后面能玩到什么新关卡了~
💬社交
整体的社交机制挺完善的,确实就是光遇那一套。比较有亮点的地方是互动动作分为了几个阶段,光一个比心就有好几种姿势可以选择。有几次想跟搭子比心,结果也是很默契的一次也没对上,两个人在那疯狂按按钮,场面一度非常混乱。另外比较喜欢组队后自动共享地图任务进度的机制,一人打一部分,狠狠减少肝度了。
🏡家园
游戏里其实没有家园的概念,但是我会把梦境场景定义为家园,因为可以兑换道具和布置场景。 这里是我最最最喜欢的地方,风景特别好看,可以切换白天、黑夜和很梦幻的粉色天空,还有一些很特别的互动装置,很适合和朋友一起拍照打卡
同时,很喜欢梦境场景需要两个人一起解锁的设定,有种"这是我们共同的家"的感觉。
👗外观
衣服部件很丰富,兑换难度也不高,三四天就拿全了。希望在设计上可以更大胆一点,比如出一些主题更鲜明的系列,或者抽象到极致反而很上头的那种(?)这样感觉会更有发挥空间
📝建议:
1. 场景的差异化不算大,希望能多加一些特别一点的拍照点位
2. 怎么没有相机功能!!建议后续速速端上来,我真的很喜欢到处拍拍拍,现在只能靠手机截屏太难受了
3. 引导可以做得再细致一点,现在地图太大了,很晕
总结来说,首测的体验还不错,有bug官方也修得很快,运营态度这块是有了的。期待微光的正式上线~
2026/8/17
来自 红米K70E
已通关全部玩法,最大的感受就是,制作组有意识想做一款"不只是跑图"的社交游戏,可玩性确实比较丰富。
首先,新增了水枪作为攻击手段,可以打怪捡材料做装备,还有一些清洗植物的机制。水枪可以升级,但没有数值养成,总体来说上手门槛很低,算是比较轻度的战斗操作了。个人觉得可以再丰富一下水枪的射击感,现在打出去有点轻飘飘的,少了点反馈,如果能加点后坐力或者水花溅射的效果会更爽。
其实,融合MMO世界boss、副本的设计。各种副本关卡基本都需要合作完成。不卡数值,关卡难度不算高,机制挺有趣的,适合平时喜欢玩双人成行、人类一败涂地这类游戏的。不过最高的要求就是——需要朋友。这一次遇到了很多奈斯的路人,陪我一起打完了,感恩。
对于一个首测游戏来说,这次能玩到的地图和场景也挺丰富的。大地图偏森林+科技感,探索感其实不算强,但有不少互动玩点,适合和朋友一起边走边玩。而梦境场景则比较特殊,更像是家园一样的玩法,可以兑换载具、家具、天气和魔法,布置属于自己和朋友的小家。制作组在这块的设计挺有创意的,有很多好玩的装置,比如秋千、重力圈,非常适合美美出片。
游戏里有一些生存的元素我觉得还挺有意思的,比如萤海求生的设定,以及收集资源做装备的玩法,但这块目前还比较浅,希望后续能丰富一些求生的玩法,别太硬核就行
最后就是建议部分了:
1. 建模和美术都可以再优化一下,现在场景感觉没什么记忆点
2. 怪物的设计真的有点掉san,尤其是第二个地图里超大的那只,虽然不会真的攻击我,但确实是在视觉攻击我……能不能稍微可爱一点,或者至少别那么大()
总的来说还是很好玩的,算是治愈/休闲类游戏中玩法很丰富的了,市面上也很少看到这种无数值的轻度MMO。首测的完成度很高,会让人期待正式上线时的完整体
风的化身编辑部替补 : 抄袭光遇的 这破游戏迟早举报下架
修改于 2026/8/20
来自 Android 设备
这几天我把能玩的内容基本全玩了一遍,意犹未尽,趁热乎来写个测评。
值得夸夸的亮点:
①画面整体颜色很舒服,不刺眼也不寡淡,是那种很柔和很通透的感觉,氛围感拉满。人物建模也越看越可爱,对我来说不是第一眼惊艳的类型,但属于耐看型,豆豆眼特别萌。
②打怪这块,水枪滋水这个设计我本来以为会很幼稚,结果上手之后发现还挺爽的。尤其是跟别人一起打boss的时候,大家一起冲水输出,配合起来有种莫名的默契感。我本来是个社恐,结果打着打着就自然而然跟陌生人组队了,根本不需要开口尬聊,一起滋怪就是最好的破冰方式。
③然后必须说一下boss全是虫子这件事——看PV的时候就觉得挺新奇的,别的游戏boss不是龙就是机甲,这游戏直接整了个昆虫图鉴出来,每只虫子都有自己的脾气和招式,看着就很有辨识度。不过目前游戏里只有那么几只,感觉根本不够打啊!希望公测能再多来点不同风格的虫子boss,本生态爱好者真的会很期待!
④载具还挺好玩的,飞起来之后视野一下就打开了,有种在风里滑翔的感觉。这次测试的载具皮肤也好看,希望后续能多出几款,最好还能自由涂装
⑤这几天还碰到了好多友好的路人,有人主动过来帮我打怪,有人会和我一起在树下挂机发呆,就……很久没有这种感觉了
有点不足的地方:
①目前体验下来最大的感受就是内容还不够丰富(也有可能是我没日没夜得玩,玩的太快了hh),期待公测能多来点新地图和新玩法。
②操作有点不跟手,希望后续能优化一下手感。
总之,目前玩下来整体体验超出预期,希望后续内容能跟上,期待正式上线!
厄斑 : 水军
修改于 2026/8/17
来自 小米15
陌澜 : 建议去玩光遇,感觉就是抄的
2026/7/30
来自 Vivo IQOO 13
8.1
总结 - 水枪清洗打怪与双人协作跑图带来了轻松解压的治愈感,牛虻等Boss机制颇具趣味,玩家在期待二测的同时,也希望优化闪退与跑图引导。
由 AI 总结 近期真实评价 生成