游戏中很好的把win95/98的那种风格,因为只有256色,整个游戏的画面有一种老旧时代的感觉,而且那个年代的生产、购买力,普通家庭是很难套出半年或者一年的纯收入买这么一个高科技,能在那个时代有一台电脑,真的是大富之家了。操作系统的话就很便宜了,得益于盗版的的低门槛也没什么管理,3块钱一张的win95/98操作系统,激活码都是印在盗版盘附带的操作说明的纸上,如果愿意多掏点钱,还能在买个星际争霸或者是红警玩玩。
《桌面探索者》正是这样的一款游戏,玩家就是在一个老旧的系统中进行冒险,冒险的方式也很有设计感,是将点击解谜的方式做成了系统中的一个个应用,而且某些应用之间还有关联性,利用关联进行解谜。在游玩的开始可能不太清楚要干什么,其实可以不用把它当作一款游戏,就当是在操作电脑就行了,游戏的引导和提示做很弱,还和游戏的主题息息相关。同时游戏中还根据系统使用的用户建立了日志,很多关键的信息也能在这里看到。
游戏中所有的解谜都是围绕这套老旧的操作系统和操作的逻辑,比较好玩的是还有一个文件名后缀不同可以有着不同的功能,查看计算机的隐藏内容更是神来之笔。游玩的过程无论是引导还是解谜,体验的过程就是在操作一台老系统的电脑,这种感觉对一个老登来说简直太亲切了,如果正式版在能加入例如换盘、刻录、拨号这些怀旧操作就更好啦。还有一个不得不说的特色便是这款demo的本地化,别看只是demo,但制作的用心程度非常的高,在游玩的时候也就只有零星几个字词用的不太恰当的问题,剩下的绝大部分在游玩没有任何阅读和理解的问题。
总的来说,将点击解谜和文字冒险做进了一个老系统中的脑洞,光这一个想法就非常的nice,与其说是在玩游戏真不如说是在通过一个老设备体验老系统的操作方法、逻辑交互这些,谜题的设计非常的不错,有那么几个谜题还让人印象深刻。而且作为解谜游戏,本作也设计了多种解谜的方式,可能谜底只有一个,但解谜的方式也很多,尤其是发现一种全新的解谜方式,就会更加确信这就是一个操作系统,非常期待这款独特文字游戏的正式版,也期待更多的模拟玩法。
(评价基于DEMO版本撰写,使用平台为PC,现阶段不代表最终品质)