Mac 版下载
乌托邦的钥匙-The key of Utopia

乌托邦的钥匙-The key of Utopia

嘴替发言1 带图57 长评10 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀50 剧情跌宕28 有趣好玩20 音效动听13
玩过 63 分钟后评价
『剧透警告⚠️⚠️⚠️』一开始,我思考🤔乌托邦?一个没有苦难的地方,世界上真的有乌托邦吗?为什么偏偏选中我们兄妹两个?随着剧情的发展,我们来到了车站,车站左边的箭头牌子上标明了“乌托邦”,已经到了吗?继续探索,兔子先生拿钥匙开门的时候发现钥匙丢了,让我们在这个镇子待几天,他去找钥匙🔑。但是?这么重要的钥匙,怎么会丢呢?我们前往了镇上,发现还有其他人,他们似乎在这里呆了很久,很奇怪,似乎没人真正去过乌托邦?同时,我们得知了每过一天我们就会发生一点奇怪的变化,我们继续推进,收拾房间,点燃壁炉,去兔子先生那里领到吃的,度过了第一天。第二天,妹妹似乎变得嗜睡了?我只好自己去探索,兔子先生依旧没有找到钥匙,我回到了妹妹身边叫她起床,妹妹想在附近找找钥匙,顺便堆雪人。向右走探索森林,妹妹摔倒,我们返回,但是我也倒下了,再醒来,我回到了房间,是好心人救了我们,但是他的双腿消失了,我去找妹妹,看到兔子先生和妹妹说找到钥匙了,能去乌托邦但是不能带上哥哥,继续推进,我们走到花坛,发现装着钥匙盒子,撒下种子,开出红色的花,我们都带上花环,这似乎就结束了……我回到了初始界面,奇怪?我点击开始,这似乎……是另一个更为现实的视角,而我们经历的似乎只是一个故事?真的吗?继续走剧情,兔子先生是人贩子,爸爸妈妈已经自杀死掉了,院长妈妈要把我们卖给他。我们被带到了人贩子的窝点,妹妹发烧了,我用湿毛巾给她降温,然后我出门去找药,那个姐姐给了我们面包,我给妹妹吃下,花坛的哥哥说,人贩子今天不会回来,为了不让妹妹惨遭毒手,我带着妹妹和那个哥哥一起逃了,人贩子追上来了,我们知道了那个姐姐的遭遇,被抓住了,哥哥的腿被打断了,那个姐姐也爬不起来了,事情变得糟糕且没有退路,我们逃不出去了。乌托邦啊……为了不让妹妹在之后受尽折磨,我用石头杀死了她,我去找那个姐姐,我用姐姐床底的匕首杀死了姐姐,回到花坛,我又杀死了那个已经快死的哥哥,妹妹似乎没死,我只好补刀,最后,我杀死了自己。(呜呜呜X﹏X最后的选项只有杀死她杀死她杀死她这个选项的时候我直接泪崩QAQ妹妹说……我恨你……永远……我真该死啊啊啊啊啊!其实剧情很清楚地分为童话和现实,童话的伏笔一点点在现实中展现,对应着你相信乌托邦吗?第一次是相信,第二次是不相信……)
晴里成就党 : 乌托邦,希腊语,是“乌有之乡”的意思,也有“福地乐土”的寓意,现在大家常用它来指代那些‌不能实现的愿望或计划‌,中文翻译为“空想的国家”,类似于《桃花源记》里的桃源乡。虽然现实中难实现,但代表了人类对美好未来的追求 。根据剑桥词典的解释,它也被定义为一个‌人人工作愉快、完美幸福的社会‌。‌‌————以上来自百度百科
玩过 3.8 小时后评价
非常好的一款游戏。如果你读到了这篇评论,从我个人而言,极不建议你读其他评论,含大量剧透,会丧失部分结尾的震撼。
---新手须知【仅个人观点 时间为26.8.2】---
1.菜单及主页的操作大部分都是用W,A,S,D键然后点击空格确认
2.进入游戏后,画面左上角的?【tips】为操作说明
3.W键并非是向前,而是转向物体【也可以说是背向我们】,S键则是朝向我们,此时在点击空格就可以与物品交互
4.奔跑需要同时按住s与shift或d与shift
5..一周目完成后出现的页面,如图一。并不是解锁了结局1,只是第一部分完成了,点击开始游戏会到达二周目,千万千万不要点击重置或读档。但二周目有血腥与虐,但结尾真的真的很震撼。
目前,也就这么多吧,后续想到还会补充,如果有什么不对或不懂的欢迎提出来。
以下为游戏评价及建议:
仅从游戏上线这么短的时间内,这么多的游玩人数及评价,就能看出这是一款非常非常好的游戏,无论是音画的匹配度,还是画风,以及评论中作者对评论的热心回复,都能让我感到作者对这款游戏的用心。对于游戏剧情我暂不发表看法,但我想对游戏的操作发表些我个人的观点,不喜勿喷。游戏的操作指引有些不齐,如W与S只有操作后才知道是朝向;另外,希望菜单及主页也能用鼠标操作,而并非只是W,A,S,D等键,新手很容易直接因不知如何操作而退出,即会降低评分,也会影响后来玩家看见差评对游戏的印象;同时,我也希望游戏时长能再长些;另外,一周目与二周目内容界线有些模糊容易弄混。
抛开部分可能因才上线不久游戏并未完善而出现的毛病,我真心的表达对作者的感谢Thanks♪(・ω・)ノ,感谢祂给我们带来这么一款好的游戏。最后,祝福作者游戏越做越好,身体越来越棒。也希望作者能光速上架Steam.
[第一次写长评,如果有错字或哪里不对还望见谅(✪ω✪)】
玩过 92 分钟后评价
【含剧透】
乌托邦的钥匙……
乌托邦是离开痛苦,一个不存在的幻想之地,死亡后的世界,也确实是幻想中的。
作为失去双亲的一对兄妹,妹妹执着着向往美好的乌托邦,可乌托邦仅仅是孤儿院和人贩子联合起来的骗局,这个游戏很残酷的世界观啊,
底层的孤儿在这种情况下太无力了,以至于寄死亡为乌托邦,把石子,匕首,鲜血作为钥匙,死亡,其实就是打开逃出地狱的钥匙。
这个故事太黑深残了,尤其是哥哥亲手杀了妹妹这段,我难以释怀,尤其是妹妹仍有着生的希望。
可在几乎无解的情况下,为了停留住美好,似乎只能通过死亡……
还特地去deepseek聊了聊乌托邦的钥匙这一话题,都不约而同提到死亡了呢。
但既然是乌托邦的钥匙,和思考虚无主义的感觉是一样的,客观没有意义,它该有不同人的观点
最后妹妹那句话我真很动容,也很不甘,那种无力感让我感受到一股不属于现实,像是上天嘲弄般的感觉,
共死是否是最好的选择?
我看过《污秽不堪的你》《与你编缀的泡沫》被其作者定为he,我就知道我对he接受范围有多么狭小
我觉得有别的可能性,he结局的可能性也是存在的,不过很小,如果当时能放下妹妹,哥哥自己能否出去,也许经过一番艰险和危机,他终究会躲开眼线到达能寻到帮助的地方,这很吃运气,但并不是不可能。
要知道的是,东南亚被骗过去的中国人回国的难度高于这游戏里哥哥离开的难度。
东南亚有警匪合作,枪械把控,园区防控和极多的防守,有人能逃出来,那么这游戏里哥哥离开的可能性是有的,毕竟游戏的人贩子没有上千个成员,没有那么大规模,也没几乎全境的警匪合作,难度会低不少,不过机会还是很小,但是如果哥哥出去了,把消息告诉给有能力的人(或是警方),从这么点人贩子手中再救回自己的妹妹可能性是很大的,尽管他们只是孩子,但我很相信人绝境里爆发的力量和潜力,那是伟大的奇迹。
(以上是he偏好人的狂想)
我花了半个小时接受了这个结局,也自己花了一个小时自己为他们编了个结局。
我便签里多了不是存稿的东西,竟然写了同人文,我不知道我怎么了,明明只是个游戏,但我一想到人贩子脑子全是不好的回忆。
人贩子拐那么小的孩子我一直是接受不了的。
我不求这样的结局有所变动,但我希望he结局存在。
第二周目如果有的选择,有新的机会,有多个结局,我想我将忘不了这个游戏。
哥哥的想法有点偏激,也是受了妈妈的影响,不知道这个结局是否是他们父母所预料的。
这是一款极其不错的游戏,画风什么的玩着完全是30r+金额的档次的感觉,强烈推荐的一款游戏。
he偏好者希望有个让我放心的结局,就算额外结局要付费我也会买的!
给我一个好结局吧,偶内该!
阿里嘎多私密马斯……
人贩子一定全死光光[表情_泪目]
官方树里鸭 : 非常感谢您的游玩与肯定!本游戏还是demo版本,游戏后续也会出更多结局与he分支!敬请期待!><
玩过 47 分钟后评价
(含剧透)呜呜呜,提温提丝,一周目过完我还以为就这样一个he剧情类游戏,直到我想再来一次收集图片的时候突然就开虐啊。
我理解了一下剧情,最开始兄妹二人被父母送到孤儿院之后没过不久就去世了,疑似长期跟人贩子合作的院长因为钱把兄妹两人卖给人贩子,然后哥哥听到了这一切,所以当院长选中他们两人的时候哥哥会大脑一片空白(震惊害怕恐惧),其他小孩不知道,便把自己最值钱的东西给提丝让提丝帮忙许个愿,根据对话疑似各个地方都有类似现象,疑似是组织拐卖,到了一个很偏僻的城镇,在这里遇到了许多同样被拐卖的孤儿,第一天就简单过去了,第二天早上妹妹疑似吃了被下药的干面包导致十分昏沉,哥哥疑似把所有面包都给妹妹了,哥哥的手带黑斑不清楚,可能是夸张手法,去雪地玩我觉得是哥哥想趁机逃出去,可惜因为药物作用没到头,被人贩子发现后就找妹妹谈话,也就是变相威胁哥哥,之后妹妹发烧了,哥哥就编了个he(一周目)故事给妹妹听,第三天,哥哥要找吃的和药,遇到逃离失败的大哥哥,得知妹妹要被带走以及逃出去的方法,他知道逃不出去了,以他们的实力绝对逃不出去,于是就想得到解脱,从姐姐那得到面包,让妹妹吃下后从森林逃跑,哥哥借着人贩子不敢打死的特点一路向东,最后人贩子用枪威胁的时候大哥哥帮他们挡住了子弹,哥哥也因此没了一条腿(呜呜呜),回到小镇,哥哥用池塘里的石头(一周目是钥匙)把妹妹砸到半死,到大姐姐的房子里帮她用她藏起来的刀杀死她(注:这时的大姐姐已经被****了),然后来到没有双腿的大哥哥面前给他解脱,最后来到妹妹面前,用鲜血和鲜花编织成的花环带在妹妹头上(注:一周目是盒子里的"钥匙"花种子开的鲜花做的花环,可通往乌托邦),最后了解了妹妹的生命后在她旁边自杀。
当我看完后伤心的啊,为什么te是be向的啊,仔细想了想,要是活着比死了更痛苦,那死对于他们来说就是"乌托邦"了,还是那句话,人贩子该死。
操作问题,触发对话必须要在人面前特别正的位置,这样每次对话都得调整一会才能对话,希望放宽判定。
希望完整版能变成真·好结局,实在不行oe也可以啊。
看看 画面优秀 的人是怎么评价的
怎么说呢,整体画风和音乐都很好看,剧情的话用二周目这种形式也很不错,但是我认为二周目demo的结局是emm,人口贩卖确实让人恶心痛恨,可是妹妹的结局不该是这样的呀,就算她打算以死亡作为终点,那也应该是她自己的决定,而不是由其他人为她做这个决定,更何况做这个决定原因是她后面可能会被qj,所以就选择让她现在就去死,但是这会让人觉得被qj和被杀死来说 被qj显得更加严重,这样子会让现实中的受害者自我内化,觉得被qj了必须要一辈子活在阴影里,剥夺了ta们看到其他路的可能性,类似预设剧本,但是被qj被拐卖,最后达到悲惨结局的理应是加害者是qjf,镜头也应该是对准加害者的,游戏的内容立意可能是抵制人口拐卖等等,想法是好的,可是抵制人口拐卖不是只有让大家看到受害者的悲惨人生以及他人对ta被qj后做出的甚至是我来杀死你,来让你不被qj 而痛苦这一种形式,可是谁规定了发生这种案件的人,ta们的人生一辈子只能被困在了阴影之下,这个Demo的end感觉可以改进一下,不然可能是再一次规训了受害者,给ta们种下了剧本预设的种子,让ta们觉得如果发生了这种事情,此后的人生只能是完蛋了,而看不到其他的正向的可能性。
设想,如果文娱产品呼吁的是这件事情对ta们(受害者)的影响也就那样,但是对加害者的影响非常非常大,加害者才是应该一辈子活在阴影里会更具有现实意义,有一部韩剧叫 世界的主人,可以看一下,对相关事件很有进步思想。娱乐文游表达的思想内容一定程度上是会影响到玩家现实想法的,希望游戏可以具有更多的可能性,而不是只是一味的强调此类事件受害者的人生一定是充满阴影的悲惨的。
因为,ta们的人生不会因为这一件事情而毁掉。
不过我也明白一部游戏的剧本其大致走向已经定好了,并且已经做出demo了,是不太可能会更改的,说这些话可能是给大家提供另一种思路,给这类题材提供一种新的可能性,呼吁之后的此类游戏可以有不同的剧本。
官方树里鸭 : 感谢您的游玩!本游戏在设计之初时,是为了可以让玩家能够共情受害者的遭遇,并在现实中也能向他们伸出援手,而现实中的受害者的确是孤立无援的立场。游戏中目前剧情的阐述并不完整,后期也会有哥哥没有杀妹妹后的结局分支,感谢您的解读!