玩过 7 分钟后评价
作为业余心理学爱好者,当时看到这个游戏真的觉得“这才是我该玩的游戏”,不过打开之后有点失望,感觉信息太少了,更多是要按照刻板印象写的
一般来说,一个普通心理咨询师的一周是这样:一周基本上接20~25个,一次咨询50分钟,一般是白天接,晚上可以为明天做准备或去团体督导或者个体督导,当然也可以是个体体验(咨询师自己也得去找一位咨询师处理自己的情绪和议题),周末可以参加培训,去读些书,写案例报告,个人反思,日记什么的
怎么说,一个患者一般是一周来一次,特定情况才会是一周两次
桌上可以加盆盆栽,每天打理下增加代入感(在心理咨询室中绿植可以说是必须的,这是生命力的体现,如果我是患者,我会去观察盆栽的生长情况来判断面前这个心理咨询师是否有长期维持的习惯),还可以加入集体治疗,CBT,DBT团体什么的(这甚至是咨询师的主要经济来源,因为集体治疗赚的比一对一多)
与来询者的第一次会面可以确认一下合同,知情书,协议,费用说明什么的(至少让这个流程显得更规范些吧…),以及录音录像等需要患者的同意才能打开
我觉得来询者的行为以及眼神可以详细描写一下,以及作为主控的行为(比如坐姿的改变)可以写
同时,预约取消是一件很常见的事,不可能每一个患者都那么“听话”
目前并没有看到高难度案例(比如极其难搞的边缘型人格),转介档案既往治疗史什么的(这个很不科学,不可能所有来询者找都是第一次),话说心理咨询室是有防撞层的…
另外,大部分选项都显得太温和中性了,虽然我知道这是职业需要但是有部分患者比如高功能患者是需要咨询师展现能力的,比如高功能患者和咨询师的初见,如果咨询师没有注意到高功能患者的某些行为并合理的点破或者说面质,对方会怀疑你的能力
自我督导,逐字稿等内容并没有体现,一般心理咨询师需要一周见一次督导,不过有的心理咨询师因为督导费(如果是个体经营的话是这样,如果是在机构下工作是有内部价的,当然,更多是内部置换,你督导别人,别人督导你这样)比较昂贵会两周才去一次,但是游戏里也没有体现(个人原因很喜欢看督导的夺命连环call“为什么在这里用这个技术?为什么突然沉默?为什么回避了某个话题?”)
另外可以搞个案例研究对象,不过这不是必要的,不是每个心理咨询师都写,只是作为一种游戏玩法
高风险选项既然设计了那就该有点作用,一开始我还以为是利用患者的移情去了解患者的过往,结果啥都没有…话说我们主控这是心如止水直接过滤了还是患者太乖了,居然没有移情倾向吗…没有吊销执照督导什么的威胁有的时候会显得有些无趣啊,太过安逸了…至少选错应对方式得有点代价吧?双向移情明明是极其常见的,但这里却没有…移情,反移情,正移情,负移情,这四个词不知道衍生了多少故事,连录音录像加逐字稿加督导都无法杜绝
关于bug的话,主控上辈子都不是心理咨询师为什么会了解这些?现实生活中的心理咨询师执照没那么好考啊
可以加入货币系统啊,督导费,生活需要什么的,感觉可以做成模拟人生
质量三星,但创意值得打个四星,另外可以加点音乐之类
MIU·error_独家记忆 : 对了,如果可以的话,加点行业黑话吧,这真的是心理咨询师这个行业里很有意思的一部分,比如“M&M's”“嗯哼”“漂移”“第三只椅子”,而“瑞士军刀式干预”就比较偏向主控了,是说咨询是在不同流派间切换自如,像瑞士军刀一样多功能
2026/8/29
来自 小米MI 8
玩过 82 分钟后评价
对于我而言,这样的游戏题材是我没有见过的,我会觉得很新颖,所以去尝试游玩,也就是说题材是吸引我的重点,进入游戏后的第一感受是,这似乎带了一些专业性,给出了心理咨询的5大流派的简要介绍, 在五大流派的介绍方面,我觉得嗯简要些我会更喜欢。如果长篇大论各种章节,反而会枯燥了多。从不断的案例学习中可以自我感受出一些流派之间的特点,虽然也暗含着嗯,不是特别清晰的风险。
对于游戏的不足,或者是说我认为不好,不喜欢的点,跟很多评论也是有相似的,使我决定来进行评论的,是它后面的打分的系统。我并不能真的准确知道,我对于此段对话,此段任务关卡的错误的地方在哪?我面对的是一个极度简洁化、标签化的一个关卡。我并不知道。他具体是如何,怎样的一个人?加上回答是。嗯,选择的很多时候,甚至是四个选项我都不认同,我会觉得更应该往哪个方向,哪个方向偏。他们都太过于独立了,没有一个可以柔和的地方,嗯,对于此,我也只是希望嗯,可以有一个复盘的一个选择。这样才可以更多的去进步吧,我会认为。还有就是回应的选择,还是会希望可以自己去进行设计,然后 AI 系统进行判断,我的回答是属于哪个方面的。这样也可以更好分析我更天然选择哪一种流派吧,我会这样认为哈
总而言之,我认为这个题材是很好的,内容做的也是不错的。只不过有一些个性化的选择,嗯,可能现阶段很难去满足。希望大家多多支持吧[表情_大笑][表情_大笑][表情_大笑][表情_大笑]
官方User402324885 : 谢谢你的反馈~希望这个游戏可以帮助到你一些
2026/8/28
来自 Vivo X300 Ultra卫星通信版
玩过 2.3 小时后评价
4 天前
来自 华为CTR-AL20
玩过 12 分钟后评价(总时长 45 分钟)
官方User402324885 : 感谢你的反馈!游戏达到了一开始设计的目的
2026/8/26
来自 Honor X50i