绘真·妙笔千山

绘真·妙笔千山

9.4
带图12 长评281 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀7014 剧情跌宕2050 音效动听1870 有趣好玩1519 物超所值164 设定独特93 轻松护肝59 操作流畅57 UI美观29 玩法设计260 故事情节244 音效音乐54 UI设计20
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
记得以前刚进入这游戏的时候就感觉画面非常干净,没有那些游戏的各种红点点击,画风也是非常的漂亮,当时这游戏刚出的时候,直接就是一整个被它吸引了,我都不敢相信这是网易的游戏,不管是玩法还是画面音乐,都做的非常棒,记得以前玩到了最后一章,总是差个东西找不到,一直不能通关,我还专门跑来找攻略,到后面我才知道,原来是这游戏没更新后面的内容,只做到了那里,为此没过多久我就删除了,它的故事情节也制作的很好,到后面玩腻了铺天盖地的氪金页面,满屏的红点,各种肝、氪游戏之后,我依稀记得有你这款游戏,能够治愈我的心,我跑来再次如愿找到了你,再次游玩了一遍,虽没了当年的冲劲,只玩到了三章,但我也心满意足的离开了,直到后来,我渐渐忘却了你的名字,无论如何的去寻找,都找不到,只恍惚的记得,你好像带了一个“妙”字,如今我再按照往日的足迹来到了这里,却发现已经物是人非了,我始终没玩到这个游戏的结局,不知道结局如何,结局又是什么呢?我也不知道,中间的剧情故事我也渐渐忘却了,但那份曾经的喜悦和被你音乐画面的震撼人心,我将铭记于心,故事的开头我忘却了,故事的结局我没能游玩上,如果有可能,期盼你的再一次上架到来,让我再陷入到当初的那份心境之中。
格调 : 哎,我也是,当时还是个初中生,玩了一天玩到那个睡下那部分就去上学了,后来又因为内存不够删了,没想到现在玩不了了😔
小刘
九
y葵 : 再下下来也进不去了(╥ω╥`)
看看 画面优秀 的人是怎么评价的
kaixinxiaolong
五蕴神笔绘妙山,红绫喜烛衬比翼。
沧海吞尽鲛人泪,两仪调和众生荣。
亦真亦幻觅太真 ,希孟臻迹传后世。
☆☆☆☆☆萌新速成班(๑•̀ᄇ•́)و ☆☆☆☆☆
🕐画面
✔运用青绿山水的山水画技法构图作画,色彩艳丽,色调明快。人物与山水浑然天成,横轴铺陈,分层手绘构筑立体感。耳目一新的画风让大多数玩家对国风的认识不再局限于水墨丹青;
✘由于整体作画工作量很大,难免出现穿模的情况,最明显的表现在《两仪》爬山的部分,转动山体有时甚至会把人物“镶嵌”在山崖中。另外视角镜头的调教也不够彻底,有多处出现卡视角点触举步维艰的情况,不可视的空气墙也导致本来做出来的分层效果变成了阻碍操作祸首之一;
*玩法
✔寻物解密类游戏,难度不高但并非完全不用动脑,难度曲线设计得也很合理,没有落差巨大的突兀感,同时解法也颇为多变不会让人感到流程枯燥,比如《比翼》就是很简单的寻物嫁接即可,《两仪》就需要用到顺逆偏转拼图,而《太真》需要调动联想运用好红绿蓝白拨云散雾;
✘解密引导做的不是很好,虽然有画中精怪引路和点击一修模糊提示的设计,但提示不够明朗,加强因为青绿山水技法色彩艳丽导致的小物件容易疏漏问题,卡壳后容易导致萌新不知所措;
*剧情
✔线性剧情,但富含佛理禅意。以和尚一修向画家妙山先生求教画技为始,妙山让一修和墨言通过六幅画参悟画之道作为主线,引出了几个根据上古神话和《山海经》提炼改良的故事。故事叙述以古文语气进行,但进行了一定程度的白话处理,理解门槛适中,但读懂背后得寓意就需要有融会贯通的能力了。心领会之后,不过直呼“妙哉妙哉”尔;
*操作
✘点触操作无虚拟摇杆。由于游戏是收回分层方式制作3D,所以路径崎岖多变导致摇杆调教可能很困难尔采用点触,但是因为镜头功夫做的不到位经常出现贴着屏幕边框点一步一步磨得尴尬。另外长按持续走动得功能做的很差劲,只能朝一个方向自动不能转弯,并且有时候移动方向也很迷误操作频率不低,甚至不如点触效率高。不能随时手动存档也很有问题,主要体现在补齐收集品方面;
🕔氪金
◎免费无内购和广告。这点看似是好事实则未必。一来作为创意十足的游戏,玩家不能通过付费支持未尝不是一件憾事;二来未作商业化考量预示着更新改良后劲不足,IOS版本上架近一个多月,看当初的评论的问题和如今依然相似,可见意见反馈并没有很大作用,不依靠其赚衣食危机感就变得薄弱,不利于作品的精益求精。
☆☆☆☆☆大佬选修课(ˇωˇ」∠)☆☆☆☆☆
这是一款让人充满惊喜的游戏,尽管操作上的不适,但优秀剧情和有趣的体验依然让人忍不住一口气全收集通关。画面的震撼自然不用多说,无论阅历和语言表达如何都能感受到这扑面而来的艺术气息。就单从主界面的画中阁以及转动屏风的选关设计就给玩家充分的视觉暗示。此外,剧情是另外一个值得深究的点(瞅啥呢?说到这份上还不知道要剧透?急急如意令!鬼魅退散!!)
叙事手法来看,游戏不仅通过游历的大量剧情对故事进行说明,还通过旅路途上收集各种稀奇物联以妙山先生得视角解说拉扯出故事边角细节。这种激发玩家探索欲的设计显然是缓解玩家疲劳和安抚急躁的良方。收集物件以及各章节登场人物传记都存于院中石桌画卷之中方便梳理。
🐦《比翼》
从囍到丧,从悲到喜,视角的不断转换导致了想象结局的不同。我们常说的一句话“什么样的人生观念决定你眼里的颜色”。同样一扒黄土,插上待红绫的木板就是一个坟墓,病魔的残酷让琴瑟之好毁琴断弦,无声的恸哭控诉着世道的不公;而如果插上的是新绿枝桠却成了夫妻莳花的一方封土,倾诉着君情妾意的情话。实际结局如何我们并不知晓,但如果想着消极的一面,连理成枝,比翼双飞的感动又如何发芽?心向美好并非盲目乐观,而是自信能创造美好的动力和底气。
🐠《沧海》
因为意外的火山喷发让鲛族神祇玄武受惊失控致使路过的精卫含冤坠海,不得超生,怨念导致沧海不断降下石雨企图填平海洋报仇,迫使鲛人迁徙,唯一留下的鲛姝借助一修和墨言的帮助成功解除了这个危机。在这个事件中,能够深切感受到的是一修和墨言之间相濡以沫的友情厚重感。面对生命危险却不离不弃,彼此关怀,这是多少人可遇而不可求的一种关系。信任感在不断稀释的今天,两肋插刀的豪气已难觅踪迹,我们总是渴望这样一种依靠却谁都不敢先迈一步,深怕一着不慎万劫不复,毕竟生命只有一次,赌注 太大输不起。这些间隙也成为了滋生冲突和战争温床,特别是人口不断接近地球承载能力的今天,人际关系之间这道柏林墙该如何推倒?
《两仪》
女魃和夫诸,一个是旱神一个是洪兽,都受到了人类群体的排挤,此二人因一人会舞一人能笛而撑高山流水之谊。却因此导致阴阳逆转,生灵涂炭,唯有永远在彼此间架上天谴沟壑方可化解。夫诸专情不愿屈服,而女魃妥协以大局为重。最终于苍生自然是和平美满,但高山流水终为陌路。妙山先生对这件事记载自问一句:值得吗?最后也不过用不同人答案不同这种中庸之道蒙混过去。这让我想起了《冰汽时代》结局同样也问了一句“值得吗?”被国内玩家声讨:命都快没了还空谈自由意志?马斯洛的需求理论来看确实有道理,但是人各有志,有些人终究是愿意为自由献身的,一概而论未免矫枉过正,这种情况给予选择的权力或许更为妥当。同时这个结局又让我想起了《永远的七日之都》里的深蓝之星结局,除了你之外所有人都获得可幸福?你觉得值得吗?当初打完我是坚定的认为不值得的,有点《沙耶之歌》中孢子花开结局的想法,认为安托涅瓦爱世界胜过我,但我对爱人的情感缺却是超过对世界的爱的,这种落差让我一直相对于安托涅瓦更喜欢安,即使世界毁灭至少我至始至终并不孤单。《我在七年后等你》更加剧了我对自我愿望和恋人愿望优先级的选择。直到最近快推完了《记忆之歌》
有了些许变化。花音线如果选择为了花音放弃世界最后为了不伤害花音放弃抵抗被病毒感染失去理智的花音吃掉,而反之尊重花音的在她伤人前消灭她的愿望却有可能触发拯救成功的HE,这虽然是游戏设定,但不得不让我重新思考什么才是真正的爱?爱是满足自我欲望不顾他人感受的我行我素吗?如果有一个机会,你会让恋人因为你实现她的愿望而委屈自己含笑而终还是死不瞑目?如果一切都以自我为核心出发,那么很多悲剧都是无法挽回的,个人力量的无力比想象中还要让人绝望,而团体永远封控能力更强,这也是人类文明演变的主因。索取需要付出,早人爱你先得学会爱人。即使想通了这点,遇到那样的抉择时我会这么冷静听从理论吗?只希望没有那么一天吧。
☆☆☆☆☆咸鱼冲刺卷(ง˙o˙)ว☆☆☆☆☆
总:《绘真·妙笔千山》是一次很大胆的尝试,无论是美术,玩法还是剧情都是大胆得创新。游戏整体体验下来的感觉一句话总结就是:画道悟到了,但画技反而需要提高。无疑,这个游戏剧情带给我们的思考已经能够满足各年龄段的需求了,游戏作为思想表达的方式之一,能够让人有所收获,这就是所谓的“画道“。而操作上的各种别扭导致体验不佳这就是经验和技术考虑得问题了,也就是所谓“画技”不精。不得不说,就功能类游戏来说,这款游戏给我的惊喜更胜过前几天腾讯针对传统文化发布的公益游戏《佳期·团圆》,尽管后者也尽可能把风俗文化融入了游戏,但是没有《绘真·妙笔千山》这种浑然一体的经验感,也就是所谓的“游戏哲学”思维在里面。这是一个从基于游戏类型嫁接内容到基于游戏内容创新游戏类型的跨越,比较可惜的是这两款游戏都没有选择收费,反倒是一堆专门研究人性弱点骗氪的游戏遍地开花,让人愤懑和惋惜。希望终有一天,国内的赚钱游戏都是文化臻品而非沦为提升企业形象的门饰。
浩浩 : 七年之后感觉是个好游戏,沙耶实在玩不动😂😂