1.3万
2049
设定独特
操作流畅
UI美观
记得以前刚进入这游戏的时候就感觉画面非常干净,没有那些游戏的各种红点点击,画风也是非常的漂亮,当时这游戏刚出的时候,直接就是一整个被它吸引了,我都不敢相信这是网易的游戏,不管是玩法还是画面音乐,都做的非常棒,记得以前玩到了最后一章,总是差个东西找不到,一直不能通关,我还专门跑来找攻略,到后面我才知道,原来是这游戏没更新后面的内容,只做到了那里,为此没过多久我就删除了,它的故事情节也制作的很好,到后面玩腻了铺天盖地的氪金页面,满屏的红点,各种肝、氪游戏之后,我依稀记得有你这款游戏,能够治愈我的心,我跑来再次如愿找到了你,再次游玩了一遍,虽没了当年的冲劲,只玩到了三章,但我也心满意足的离开了,直到后来,我渐渐忘却了你的名字,无论如何的去寻找,都找不到,只恍惚的记得,你好像带了一个“妙”字,如今我再按照往日的足迹来到了这里,却发现已经物是人非了,我始终没玩到这个游戏的结局,不知道结局如何,结局又是什么呢?我也不知道,中间的剧情故事我也渐渐忘却了,但那份曾经的喜悦和被你音乐画面的震撼人心,我将铭记于心,故事的开头我忘却了,故事的结局我没能游玩上,如果有可能,期盼你的再一次上架到来,让我再陷入到当初的那份心境之中。
谁来与我煮酒听雨
啊啊啊啊怎么下架了 好不容易给我搜到了😭😭😭 (好久以前玩过但是不记得名字了) 只记得这游戏真的沉浸式体验体验超高的 还记得当时被内个配乐吓到了哈哈音效特别好 故事和那个解谜的过程也很好 哎呦 希望能重新开服!!!没想到当时小小的我就已经品到细糠了
Arthas
网易认真做还真能做出优秀的作品,这款游戏也是纯公益性质了
ttttxxxlll
当时玩的时候年纪还很小,对这个的印象就是好难,记得有转桥拼接成完整的桥,还有转动山让水流下来,还有找线索,还有潜水,没想到通关之后就不能继续玩了就很难受。现在想起来游戏的画风真的好好看,还有动画做的也好厉害,希望能回来。
格调
哎,我也是,当时还是个初中生,玩了一天玩到那个睡下那部分就去上学了,后来又因为内存不够删了,没想到现在玩不了了😔
love yangyuchi
目前市面上没有能够有超越妙笔千山的单机古风游戏,画质音质都是一绝,没有广告没有充值,完全沉浸式体验,几年前玩的了,记忆犹新,剧情和解密的设计让人一玩就停不下来,不过有点可惜的就是再想玩的时候下架了,不知道还会不会出新版本啊?不过几率估计很小,这么精美的游戏投入的经费肯定不少,还免费,希望能出个新版本,收费我也玩
Seine1889
求你了,求你了,求你了,我真的很需要,我真的很需要绘真妙笔千山,求你了,重新开服吧😭 买断制也行啊我可以花钱的
小刘
到底什么时候可以玩啊 以前我总集不全 还没时间 现在有时间了你不在了😭
九
很久之前玩的,想回来重温一下,结果下架了……想问问谁有安装包啊?好心人可以给一下吗?😭😭😭
y葵
再下下来也进不去了(╥ω╥`)
米卡
初中玩的,当时看到它的画风就火速下载了,几年后我在大学会想起这个游戏,突然一下子我很想体验一下,当时玩它时那些独特的体验,当时的我有很多看不懂的剧情,现在的我或许更够体会到更多不一样的感受,但是很遗憾的是它停服了,它好想一张旧画卷一样就这么停留在那个我短暂又青涩的时光里。
萌小黑
妙山的绘画之旅,一修墨言的画中之旅,明与暗,画里与画外的两条故事线如同双螺旋般,被千丝万缕的线索互相关联,缠绕着上升。你看到了画中的故事,是否也知晓了画外的故事?
–
妙山自幼被人收养,于禁中画学学画,与王希孟以师兄弟相称。十五岁苦于笔下困顿,获圣上恩准,游历人间。在磨练画之道的途中,暂居于一渔村,与一位妇人成知音好友却苦于世俗成见,后妇人随夫出海,遇难未归。这段经历,在接下来的旅途中被妙山逐渐忘却,画之道悠长,步履不停,但却也在他心中种下。心魔,从此之后妙山常不厌其烦得想将她画下来,却从来只有轮廓,没有容貌。
游历归来,希孟作《千里江山图》后失踪,遗留下五蕴笔与一三尺画卷予妙山。妙山则继《比翼》之后,又作《沧海》、《两仪》、《妙山》后终于决定,完整画下女子太真,但依然是无法成画,却是妙笔难摹,妙笔难描,妙笔难绘,妙笔难诉,最后一刻妙山强行运笔却遭心魔反噬,醒转之时,五蕴笔已断为两截,白泽笔毫染上墨色,无法洗去。
妙山也从此为心魔所累,再也无法作画,在画之道上中道崩殂。幸而想起师兄遗留画卷,又已悟得以神入画之法,入画后竟然兄弟再见,彻谈三日,在希孟帮助下决定重拾画笔,并约定修复五蕴笔交还希孟。
再度决定拾起画笔的妙山,便用已经折断的五蕴笔继续在当时的画作上作画。
《妙山》作为晚秋山景,亦是妙山的自画像,叶子落地,山石崩塌,对应旧时妙山心中的怅然和若有所失。而这一次,妙山使五蕴笔再取辰砂之红,给山顶枫树上色。有趣的是画外画中各不同,对于落笔画卷的五蕴笔,在画中世界却分而成为少年墨言、和尚一修,在妙山指引下,合力将枯萎枫树救活,(也就有了妙山与一修、墨言在《妙山》相遇时的那一句“笔断了,终究还能用……”的一语双关。)亦都表明了妙山自己从新出发,再燃希望的内心。
画完《妙山》后五蕴笔亦有复原之势,妙山明白,这是自己慢慢面对心魔的开始,也是画中五蕴笔(墨言、一修)磨合的开始,正是“画外人作画中画,画中笔画画外人”。一场画里与画外,相辅相成,互相补全的画之旅,展开了。
而后,
取繆琳之青蓝,于《比翼》中再绘比翼鸟,两鸟相依,相伴飞去。相对于最早妙山对于痛失配偶的独鸟只能望着水中倒影以解孤寂的心境,这次比翼鸟于水中倒影寻得新缘,比翼齐飞。(对应了《比翼》简介中的“比翼鸟终于飞走了”。)这一刻,妙山才对渔村夫妇的爱情抱以正视和报以了美好的希冀,心魔开始消融。
取砗磲之皎白,于《沧海》中绘出鲛人泪,化解了由意外而生的悲情传说。从对于海难葬送少年少女(又代指渔村夫妇)的愤怒,让玄武长眠不醒,这次终让鲛姝唤醒神祗,解放了玄武,也解放了精卫。对妙山而言,自己岂不正如精卫亦正如玄武,是自己将自己固步自封,现在终于打开了对于世事无常的心结,心魔进一步消解。
取琅玕之碧绿,于《两仪》中再现浮玉笛,女魃的最后一舞与夫诸的最后一曲,是对这世间大道的妥协吗?那妙山与妇人的知音之交呢,是为这天下道义公理的牺牲吗?这种建立在孤独和牺牲上的微妙平衡,可能就是《两仪》吧。而这次一修和墨言产生了意见分歧,妙山开始意识到他们早已经是两个完全独立的个体,然手中五蕴笔已修复在即,与心魔的最后一役,即将到来。
(《太真》章,不妨以画中视角作展开,这也是所有伏笔集中爆发的章节,更通过一个错位的时空进行了连续完整的叙事,通过画中界的视角,我们可获得的信息也更多。)
墨言与一修进入《太真》,出现在妙山雪景中,前半段经历却完美对应了当年妙山终于决定画下太真的经过,(妙山在开场中的自语“终于到了这一刻……不知这次是否有缘相见”)而后两人行至妙山断崖处不慎掉落,正是当年妙山在作《太真》失败的最后一幕——手中五蕴笔落(墨言一修掉落),断为两截。断崖处巧妙的连接了两个时空,呼应了游戏中事件与人物的关系。而这一次,一切并未就此结束…妙山用到的四种颜料,与妙山本身,在画之旅中释怀、和解,化身为枫红、玉绿、羽青、月皎四精灵(所以简介中说精灵也是妙山性格的表现),从而成为了一修、墨言在接下来旅途中的助力。而最后关卡需要收集的四幅画,画中皆有两人的存在,一修猜想为妙山预知或即兴画就,却都错了,这正是妙山先生再作之画,也是两人的旅程本身啊。
再遇太真,这段对话耐人寻味。在四种颜料使用后,太真说出“谢谢你们,绘奴家真颜,奴家感怀不尽。”但此时太真依然处于一种迷蒙飘忽的状态中,很明显还没有达到真颜,开头序章中妙山与一修墨言在亭台走廊上的对话就暗示了这一点,当时妙山问两人,太真身上的颜色,墨言答“红、蓝、白、绿”,却还有一色,一修答“墨色”,墨色岂不正是指的墨言?随后墨言突然感到痛苦,太真不得已收回墨言身上的墨色,鲤鱼游动,太真终于成就真颜。(在动画中可以很明显的看到太真显露出真颜,而《太真》简介中,提到墨言洗去墨色,点睛之笔,成就太真,亦是如此。)这却是妙山突破心魔,点墨绘完了太虚,亦是五蕴笔终于到最后复原的阶段,之后的墨言,或者说一修,还会不会存在呢?故太真叹曰“二分而有灵,灵犀而心二,何必强求合一呢?”她也是拒绝的,宁可不复真颜而撒了谎。
洗去墨色的墨言再度成了白泽,谛听天地,已然知晓了前因后果。三人上楼,远景处正是雪中妙山。五蕴笔断于太真,又将在此于《太真》中补全,窗外的妙山呈现出妙山先生作画的姿态,来时的断崖,塌成两截,正是手中握笔处。白泽让一修修复此处,正是“画中笔修画外笔(我修我自己?),”,普天之下,无白泽不知之事,但这次白泽亦不知之后的两人会如何,一切只能看妙山先生的决定(若是妙山先生允许)。
最后《希孟》章,白泽表现活跃积极异常,正是发现自己和一修具都存在,自然十分欣喜,可以看出他与一修也产生了坚定的情谊。现实中的五蕴笔应当是又化为两段,这次却不是因外力所折,而是圆滑地分离开,成为独立的两个个体,彼此呼应吸引。妙山与希孟再见,表现出愧疚,而希孟表示更乐见此种情况,劝妙山不用多想,去寻得自己的“真”。
妙山最后找到了吗?最后一幕妙山与女子太真或者说知音妇人作揖礼,是相见?还是道别?
我觉得墨色或许也代表了妙山先生内心的阴霾,不是逃避,也不是分割,而是面对,最后才与其他四中颜色共同完成了太真。五色俱全,这才是“真”正的完整,妙山先生也终于找到了,属于自己的“真”。
《绘真妙笔千山》完。
–
这大概是我今年玩过的最好、最妙的解谜游戏了。我自认为是比较不擅长应付所谓解谜游戏的一名玩家,当然玩过的解谜游戏并不太多,也笑称解谜游戏四个字在我看来,不仅会哭,会笑,会吵,会闹,它们还都一起警告我,不碰,为妙。
所幸的是,《绘真妙笔千山》在逻辑、益智的解谜层面上饶过了我,不同于一般解谜游戏设置大量的益智minigame考验,在整个游戏进度的推进上也没有强迫我必须即刻、立即、马上进行梳理和推敲分析;所幸的是,《绘真妙笔千山》又将我置入了一个光怪陆离,充斥着各种志异与神话的画中世界中,一步一步慢慢生长出对这个故事天马行空的想象,让喜欢故事的我好不欢喜。
《绘真妙笔千山》这款解谜游戏的线索分布在人物的对话中,开发者还十分善意的对关键词进行了标注。这些关键词分为两类,一类是辅助玩家推进游戏进度的线索,提示玩家需要在何处使用何种道具;另一类,是整个游戏的关节与脉络,帮助玩家对于整个游戏故事进行抽丝剥茧式的再构。
当第一次通关之后,想必大家都知道了墨言(白泽笔毫)、一修(笔杆佛珠)与五蕴笔的关系,这也是在故事对话中反复强调提及的,整个故事也就顺理成章成了两人磨合,五蕴笔修复的历程。但当通关后我得以查看物品图鉴的时候,结合游戏中的伏笔,我对这个故事又产生更多的想法,妙山先生年少出游,渔村知音,心魔滋长……太真章中最后四幅图里存在了墨言与一修……最终卷《希孟》中桥头书生所言“我们是画中人,又怎能修复人外画呢?”……种种种种,让我生出了一股奇妙的想象,《绘真妙笔千山》的故事主角会不会一直是妙山先生本人,修复五蕴笔和一修、墨言两人的画中之旅,会不会其实也只是妙山先生的“画外人画画中人”的过程,亦或是并行的关系而画内外的表现不同?
一千个人,一千个哈姆雷特,希望分享自己对于这个游戏的解读——一个出发于“想让妙山先生亲自画下女子太真”这种执拗想法所展开的异想天开。
心心心Official
大佬大佬
kaixinxiaolong
五蕴神笔绘妙山,红绫喜烛衬比翼。
沧海吞尽鲛人泪,两仪调和众生荣。
亦真亦幻觅太真 ,希孟臻迹传后世。
☆☆☆☆☆萌新速成班(๑•̀ᄇ•́)و ☆☆☆☆☆
🕐画面
✔运用青绿山水的山水画技法构图作画,色彩艳丽,色调明快。人物与山水浑然天成,横轴铺陈,分层手绘构筑立体感。耳目一新的画风让大多数玩家对国风的认识不再局限于水墨丹青;
✘由于整体作画工作量很大,难免出现穿模的情况,最明显的表现在《两仪》爬山的部分,转动山体有时甚至会把人物“镶嵌”在山崖中。另外视角镜头的调教也不够彻底,有多处出现卡视角点触举步维艰的情况,不可视的空气墙也导致本来做出来的分层效果变成了阻碍操作祸首之一;
*玩法
✔寻物解密类游戏,难度不高但并非完全不用动脑,难度曲线设计得也很合理,没有落差巨大的突兀感,同时解法也颇为多变不会让人感到流程枯燥,比如《比翼》就是很简单的寻物嫁接即可,《两仪》就需要用到顺逆偏转拼图,而《太真》需要调动联想运用好红绿蓝白拨云散雾;
✘解密引导做的不是很好,虽然有画中精怪引路和点击一修模糊提示的设计,但提示不够明朗,加强因为青绿山水技法色彩艳丽导致的小物件容易疏漏问题,卡壳后容易导致萌新不知所措;
*剧情
✔线性剧情,但富含佛理禅意。以和尚一修向画家妙山先生求教画技为始,妙山让一修和墨言通过六幅画参悟画之道作为主线,引出了几个根据上古神话和《山海经》提炼改良的故事。故事叙述以古文语气进行,但进行了一定程度的白话处理,理解门槛适中,但读懂背后得寓意就需要有融会贯通的能力了。心领会之后,不过直呼“妙哉妙哉”尔;
*操作
✘点触操作无虚拟摇杆。由于游戏是收回分层方式制作3D,所以路径崎岖多变导致摇杆调教可能很困难尔采用点触,但是因为镜头功夫做的不到位经常出现贴着屏幕边框点一步一步磨得尴尬。另外长按持续走动得功能做的很差劲,只能朝一个方向自动不能转弯,并且有时候移动方向也很迷误操作频率不低,甚至不如点触效率高。不能随时手动存档也很有问题,主要体现在补齐收集品方面;
🕔氪金
◎免费无内购和广告。这点看似是好事实则未必。一来作为创意十足的游戏,玩家不能通过付费支持未尝不是一件憾事;二来未作商业化考量预示着更新改良后劲不足,IOS版本上架近一个多月,看当初的评论的问题和如今依然相似,可见意见反馈并没有很大作用,不依靠其赚衣食危机感就变得薄弱,不利于作品的精益求精。
☆☆☆☆☆大佬选修课(ˇωˇ」∠)☆☆☆☆☆
这是一款让人充满惊喜的游戏,尽管操作上的不适,但优秀剧情和有趣的体验依然让人忍不住一口气全收集通关。画面的震撼自然不用多说,无论阅历和语言表达如何都能感受到这扑面而来的艺术气息。就单从主界面的画中阁以及转动屏风的选关设计就给玩家充分的视觉暗示。此外,剧情是另外一个值得深究的点(瞅啥呢?说到这份上还不知道要剧透?急急如意令!鬼魅退散!!)
叙事手法来看,游戏不仅通过游历的大量剧情对故事进行说明,还通过旅路途上收集各种稀奇物联以妙山先生得视角解说拉扯出故事边角细节。这种激发玩家探索欲的设计显然是缓解玩家疲劳和安抚急躁的良方。收集物件以及各章节登场人物传记都存于院中石桌画卷之中方便梳理。
🐦《比翼》
从囍到丧,从悲到喜,视角的不断转换导致了想象结局的不同。我们常说的一句话“什么样的人生观念决定你眼里的颜色”。同样一扒黄土,插上待红绫的木板就是一个坟墓,病魔的残酷让琴瑟之好毁琴断弦,无声的恸哭控诉着世道的不公;而如果插上的是新绿枝桠却成了夫妻莳花的一方封土,倾诉着君情妾意的情话。实际结局如何我们并不知晓,但如果想着消极的一面,连理成枝,比翼双飞的感动又如何发芽?心向美好并非盲目乐观,而是自信能创造美好的动力和底气。
🐠《沧海》
因为意外的火山喷发让鲛族神祇玄武受惊失控致使路过的精卫含冤坠海,不得超生,怨念导致沧海不断降下石雨企图填平海洋报仇,迫使鲛人迁徙,唯一留下的鲛姝借助一修和墨言的帮助成功解除了这个危机。在这个事件中,能够深切感受到的是一修和墨言之间相濡以沫的友情厚重感。面对生命危险却不离不弃,彼此关怀,这是多少人可遇而不可求的一种关系。信任感在不断稀释的今天,两肋插刀的豪气已难觅踪迹,我们总是渴望这样一种依靠却谁都不敢先迈一步,深怕一着不慎万劫不复,毕竟生命只有一次,赌注 太大输不起。这些间隙也成为了滋生冲突和战争温床,特别是人口不断接近地球承载能力的今天,人际关系之间这道柏林墙该如何推倒?
《两仪》
女魃和夫诸,一个是旱神一个是洪兽,都受到了人类群体的排挤,此二人因一人会舞一人能笛而撑高山流水之谊。却因此导致阴阳逆转,生灵涂炭,唯有永远在彼此间架上天谴沟壑方可化解。夫诸专情不愿屈服,而女魃妥协以大局为重。最终于苍生自然是和平美满,但高山流水终为陌路。妙山先生对这件事记载自问一句:值得吗?最后也不过用不同人答案不同这种中庸之道蒙混过去。这让我想起了《冰汽时代》结局同样也问了一句“值得吗?”被国内玩家声讨:命都快没了还空谈自由意志?马斯洛的需求理论来看确实有道理,但是人各有志,有些人终究是愿意为自由献身的,一概而论未免矫枉过正,这种情况给予选择的权力或许更为妥当。同时这个结局又让我想起了《永远的七日之都》里的深蓝之星结局,除了你之外所有人都获得可幸福?你觉得值得吗?当初打完我是坚定的认为不值得的,有点《沙耶之歌》中孢子花开结局的想法,认为安托涅瓦爱世界胜过我,但我对爱人的情感缺却是超过对世界的爱的,这种落差让我一直相对于安托涅瓦更喜欢安,即使世界毁灭至少我至始至终并不孤单。《我在七年后等你》更加剧了我对自我愿望和恋人愿望优先级的选择。直到最近快推完了《记忆之歌》
有了些许变化。花音线如果选择为了花音放弃世界最后为了不伤害花音放弃抵抗被病毒感染失去理智的花音吃掉,而反之尊重花音的在她伤人前消灭她的愿望却有可能触发拯救成功的HE,这虽然是游戏设定,但不得不让我重新思考什么才是真正的爱?爱是满足自我欲望不顾他人感受的我行我素吗?如果有一个机会,你会让恋人因为你实现她的愿望而委屈自己含笑而终还是死不瞑目?如果一切都以自我为核心出发,那么很多悲剧都是无法挽回的,个人力量的无力比想象中还要让人绝望,而团体永远封控能力更强,这也是人类文明演变的主因。索取需要付出,早人爱你先得学会爱人。即使想通了这点,遇到那样的抉择时我会这么冷静听从理论吗?只希望没有那么一天吧。
☆☆☆☆☆咸鱼冲刺卷(ง˙o˙)ว☆☆☆☆☆
总:《绘真·妙笔千山》是一次很大胆的尝试,无论是美术,玩法还是剧情都是大胆得创新。游戏整体体验下来的感觉一句话总结就是:画道悟到了,但画技反而需要提高。无疑,这个游戏剧情带给我们的思考已经能够满足各年龄段的需求了,游戏作为思想表达的方式之一,能够让人有所收获,这就是所谓的“画道“。而操作上的各种别扭导致体验不佳这就是经验和技术考虑得问题了,也就是所谓“画技”不精。不得不说,就功能类游戏来说,这款游戏给我的惊喜更胜过前几天腾讯针对传统文化发布的公益游戏《佳期·团圆》,尽管后者也尽可能把风俗文化融入了游戏,但是没有《绘真·妙笔千山》这种浑然一体的经验感,也就是所谓的“游戏哲学”思维在里面。这是一个从基于游戏类型嫁接内容到基于游戏内容创新游戏类型的跨越,比较可惜的是这两款游戏都没有选择收费,反倒是一堆专门研究人性弱点骗氪的游戏遍地开花,让人愤懑和惋惜。希望终有一天,国内的赚钱游戏都是文化臻品而非沦为提升企业形象的门饰。
浩浩
七年之后感觉是个好游戏,沙耶实在玩不动😂😂