待月 食之契约 的评价

待月
2018/8/31
Android 设备
玩了有几个月吧,现在刚刚70不久,对这游戏感情比较复杂
被推荐入坑的,开始玩的时候游戏已经开服很久了。那个时候新区还没开。
一般是不玩开服很久的游戏的,感觉差距太大追不上,但这个游戏刚开始玩的时候是真的被圈粉了的,经常感叹说这么良心的游戏竟然一开始籍籍无名?
但三个月以后的今天就感觉也许玩得人少是有其道理的……
1. 剧情
这个游戏的主线剧情是真的没感觉……主要是看得出来食契也想用心做剧情,可是就是做不好,这就比较尴尬了。我属于比较尊敬游戏的那群人(本身现在也在游戏业内),基本玩游戏是不会跳过剧情的。玩了这么多氪金手游下来,感觉真正让我觉得剧情惊艳的只有两个游戏,一个是fgo一个是梅露可物语。fgo有型月世界背书不能比,梅露可物语几乎每次的活动剧情我都看得很认真,现在已经关服了,不过b站有剧情视频可以去体会一下。比如空国剧情 《无法飞翔的天使与万祈的圣翼》
不过最新游乐园活动的剧情感觉改善了不少。回想了一下好的剧情,对比了食契的主线剧情,感觉除了故事本身的质量以外,适当的剧情BGM对剧情而言太重要了。还有一些特殊效果之类的小技巧就不赘述了,如果真的如我想的想把剧情做好,可以参考前面提到的视频
2. 细节
太多方面反人类了。比如从善如流的去掉了捣蛋,为什么还保留公单限制这个被无数人吐槽的设定……无限供应有什么不好的吗? 遗迹不能扫荡到最高层,协力一定要两个人,商店材料买起来很琐碎以至于懒得买,送外卖和飞艇做菜要点无数次,当你材料有十个但只想做五个的时候只能点五次,每点一次都要经过一次服务器消息交互的等待。扫荡也是类似,边上不能有个加减的按钮让我选择执行几次么,更别提算好材料制作出一个精致,材料要再去每个本扫一遍并祈祷不要再出精致(精致的设定不能变成额外赠送吗?)每日任务送的体力药和餐厅活动送的礼包都是要么用一个要么用全用,餐厅礼包可是上万个啊……不能给个输入框让我选用几个么?更奇怪的是体力药只有全部分页能看到,在道具分页能看到礼包但看不到体力药,这应该是一个bug
还包括一些时间相关的,9点12点都刷新,周末睡懒觉就得错过,竞技场晚上12点不刷而是第二天早上刷也略有奇怪。这方面我见过最差的反面例子是阴阳师以前中午的某活动,要求半小时内打,然后不能直接领奖励,要再过半小时且必须在半小时才能领奖。食契没这么极端,但我可以举出一些在最近看到觉得好的设定,一个是碧蓝航线的竞技场上限是10次,但到点加5次,这样错过一次刷新点也不要紧。在梦幻模拟战中午领体力的时间延长到了四个小时,且不是直接给体力给体力药避免领了看到溢出就烦心。
当然我明白一些设定是需要提高数据比如在线人数等KPI,或者让玩家付出以提高沉没成本避免流失,但前提不能让玩家太难受,否则恐怕阴阳师就是前车之鉴。反正我最近每次送外卖和空运都点点点,点的心浮气躁,好想弃坑拉倒
3. 氪金点
这游戏一开始给人的感觉的确良心,送一堆钻一堆火(玩家都戏称大蒜)。但玩久了以后就发现,送的火很难形成战力,游戏的设定上,最多让你只能开个图鉴,秃头或者低星并不能上场。阴阳师还有个黑蛋呢,不过他的ssr概率远低于食契对比未必合适。fgo的五星成本真算起来也要比这里高不少,也没有黑蛋,但一张就可以用,二宝大部分就可以用的很舒服,五张就满宝。这里竟然要19-17张才满破,而秃头和低星基本没有价值,门槛太高导致一般玩家只能用蒜开图鉴玩,因为氪金你也不能变强,但氪金变强变成了土豪专属以后,在游戏的动力会进一步下降。我感觉卡牌体系类似可以参考的,一个是当年扩散性ma的金坷垃,相当于黑蛋但极难获得,土豪活动排行榜奖励或者春节送一张之类,一个是刀塔传奇VIP11以上的魂匣商店,周期性的变换特殊卡牌比苦等遥遥无期的复刻更有希望,虽然实际上要升星都需要无比漫长的过程(刀塔传奇的升星也要很多张卡,考虑到魂匣商店的保底1w钻石出头一张,其实要到满星,甚至从初始三星升到四星都不是很现实)
反过来说碧蓝航线,基本不送钻石,但抽船很良心基本不需要花钱(但最近一次的半人马我第一次沉船了)。但人家卖皮肤,皮肤还有点小贵,反正我基本都是为了皮肤氪金,当然也有戒指
不知道我提的这些游戏,食契的策划有没有玩过和体会,当然我本职是程序,食契策划毕竟比我专业,可能也有自己的想法
4.活动
食契的活动其实也不可谓不良心。但怎么说呢,总有一种让人蛋疼的感觉。
比如活动剧情的质量比较差,让人没有氪金的欲望。要知道fgo很多强度很低的卡,纯粹就是因为剧情吸粉就吸引到玩家氪爆。梅露可的剧情也一样,让角色被玩家真正喜欢上。当然了,我看世界聊天很多玩家貌似在当前剧情的情况下就很喜欢某个角色了,可能因为立绘,可能因为声优,签名甚至角色名都喊角色老公2333 然而玩家是用钱投票的,你会发现这类玩家通常都是在许愿型的,他们并没有真正去大力氪金抽卡,也就是其实爱还是不够啊……如果剧情能让角色丰满起来呢?反正我目前是没遇到让我有氪金欲望,氪到出为止的角色。当然说起来容易说起来难,毕竟不是每个游戏都能让奈绪蘑菇来写剧本。但梅露可的剧本也不是什么大牌的作家写的哟,前面找资料的时候看到了梅露可前十剧情的访谈,感觉人家确实是很有诚意的(不过国服还是关服了,那个游戏我觉得是真的不错,所以其实我说了这么多其实并没有什么用?噫)
回到这次的游乐园活动,感觉剧情好了不少,可惜我发现要满破奶酪一天都不能少的时候已经是第三天了。然后每次都最后一个出小丑,最后十个扭蛋币出奶酪碎片,要不要这么明显啊……感觉就是良心活动因为这种小家子气的表现反而落了怨怪,得不偿失。听过朝三暮四的故事么,有时候玩家就像猴子一样,一样的结果,采用不同的方式来表现让玩家开开心心的接受,感觉是策划需要注意的问题
不知不觉写了这么多啦,总之希望食契越来越好吧,上次BW的食契展台请的coser衣服和颜值真不错,可惜当时一个人去的而活动要求组队,也有点害羞不好意思参加=w=