缃橙 暴风雪俱乐部 的评价

缃橙
2020/2/11
Android 设备
测试关打通后聊聊感想,仅为个人主观感受(不喜勿扰)
首先,剧本和氛围以及线索都做得很好,不存在理解的困难。并且剧本自开场就很抓人,人物个性分明,事件经过清晰有条理这点也可以看出作者的用心。评论区很多人都已经将优点夸的不能再夸了因此在此就不赘述。
接下来谈谈本作让我觉得略有不适因而扣星的地方和我的建议。
1、推理系统。
能看出本作推理的系统和《诡计对逻辑》这类整理线索拼出推论和新线索系统的相似性。不可否认这种推理系统大大加深了推理的趣味性和玩家的参与感。
——但本作的推理系统实在是有些自由度过高,教程中对线索之间的用途和获得方式没有准确的说明。
虽然有耐心的玩家可以一一尝试,试过去后也会一知半解。但不得不说仅仅是第一章关于案件的教学就这样折腾新手玩家着实没有必要,且就系统而言确实会劝退一批感到不友好的人。
这里就举例一些我觉得不妥的地方:
首先,其实电梯案件故事部分结束后我就已经基本上推出凶手和大部分手法,但谁知道连逆推都打不出自己想要的证据´_>`……这是让我感觉到本作和其他推理作品差异较大的一点。
玩到最后居然需要查攻略来确认自己的推理没错,让人玩得十分迷惑。正常的推理向作品应该是循序渐进通过推理揭露真相,在推理部分应该也是有迹可循的,本应该不存在逆推都推不出证据的情况。
——但本作偏偏这方面很奇怪,即,知道了真相你也不一定能过关,评论区被此推理系统整懵的玩家们估计不止我一个。【原因之后分析】
相比之下,系统与本作相似的《诡计与逻辑》的线索和证据的组合比本作多了几倍,但却反而让玩家玩得逻辑愈发清晰,不存在怎么都找不出证据的情况,这是为什么呢?
当然我并不是要踩一捧一,而是理性的做个对比。
首先《诡计》里的线索被分为两类,一是迷题,二是闪现。
简单介绍下:“迷题”为已经经过确认,不需要再存疑的客观事实,即A门被锁犯人不可能从A门进入这样的结论。“闪现”则为用“迷题”拼凑推理而成的推论,即A门不能入,犯人可能翻窗。划重点,“闪现”不一定都正确。游戏每章最后寻求的真相和也本作一样,由推论证据以及凶手组成。
虽然《诡计》的系统自由度也很高,但这样对线索的准确设计不得不说很精巧,不仅让玩家自己逻辑捋顺得方便,同时也便利玩家理解推理系统。玩家在系统里组合和推理时自身的逻辑是可以维持的。
但本作经过推理出来的线索则大大相反,基本上线索都混在一起。有些客观真实和推论的线索不仅分不清,系统本身还不加以说明,使逻辑变得很奇怪。即,玩家明明推出来了一些推论但却不能作为证据用。
为啥不能用呢系统又不说。玩家只能一边被打乱逻辑一边想。是不是自己推论错了呢?还是说我哪里漏了什么东西?于是到最后干脆什么都不想,直接五个五个的圈拼几率瞎猜。
如果“推论”并不能当证据推出新证据,而只是提示,玩家必须利用原来的“物证”重新推出新推论的话,教程就应该详细写明,因为让玩家了解系统也是游戏应该做到的。
而不是:证据都放那了,你推不出来不怪我,是你不行。
看看评论有多少玩家因为这个玩得一头雾水就知道这个不负责任的教程难为了多少人。有些人甚至真的被虐出了“我自己真的不行”的错觉,如果有人有幸能看到我的评论,请对自己自信一点。
其实,你很行😘~
另外,本作5个推论的框框说实话不仅容易扰乱逻辑,还大大加深了猜的侥幸心理。如果本身教程将系统详细说明的话,按玩家的逻辑很快就能针对性推出结论,其实就不用做那么多框框了,略有画蛇添足的嫌疑。
尤其是通过推理得出的:推理、推测、怀疑、验证、证据、发现这六种结论依旧没有任何说明。除却证据和发现属于客观事实,其他说实话差别不大,也怪不得玩家玩得懵。
你想想啊,好端端一个事件的客观事实和推论被强行分成五份,而且系统的判定也没有一个说法,换谁谁都得懵。哪种能用哪种不能用全得猜,简直就是初见杀。
还是那句话,推理最重要的是信息对等。
总结——
本作的推理系统总的来说是最为劝退。
本身推理剧情并不复杂,但没有详细说明和做好教程的推理系统生生把难度翻了翻。
恕我直言,玩家是来玩游戏感受剧情的,并不是来感受游戏系统有多么变态的。稍微有些推理游戏经验的玩家明明都能推出大致手法和真凶,但偏偏卡在系统证据得不出来上,最后玩成拼拼乐,你说气不气?
推理游戏的核心是动机、手法以及剧情表现,玩推理游戏其实就是将自己带入侦探进行解密。换而言之,推理游戏就是将一切摆在台面上与编剧斗智斗勇。
但本作在系统的说明不当处明显拉了自己本身表现不错的剧情后腿。
——玩家对剧情和推理自然是有好奇心和耐心的,但这种耐心在本作完全被浪费在试验系统上,最后很多玩家不得不靠查攻略证明自己的推论正确。说得过分些,让玩家明知真相却去查攻略简直是靠剧情和逻辑吸引玩家斗智斗勇的推理游戏最大的失败。
【系统复杂区别于其他游戏其实也可以发挥出色,只要玩家能理解就对本身的推理没影响,详见《诡计》《弹丸》以及《逆转》。】
【本作就败在对游戏系统没有详细说明,教程也做得不好。玩家和游戏作者斗智斗勇,但从根本上关于系统操作的信息就不对等,这就不能怪玩家推不出来,毕竟系统太容易使人走弯路。(当然虽然很气人但这点改正也是非常容易的,只需要做一个详细点的教程,把条件写清楚就好)】
2、凶手手法。
【——剧透分割线——】
因为目前就开放了case0,所以暂且就针对电梯剧本谈谈。就氛围和信息而言,剧本还是很优秀的。至少给了我比较不错的推理体验,而且也许是因为第一个案件的缘故,提示也比较明显十分简单。尤其是提到柯南经典的四人推理时,我基本瞬间领悟凶手是谁了,这值得一夸。
接下来就谈谈手法,偶然形成的暴风雪山庄,换身份play,改变现场和密室布置。
首先在领悟凶手是谁的同时,自然而然也会推理到换身份和改现场,毕竟线索给的很明显。但血瓶算是本作剧本给我的一点意料之外,我本以为地上的容器碎片和凶手的伤应该是凶手处理凶器弄的(例如凶器是玻璃花瓶啥的,不仅处理了凶器又不容易被发现),个人感觉这样设置逻辑较能圆回来且更合理。
——但我没想到玻璃瓶里居然装的是凶手自己的血。
真相简直狠狠打了我的脸,说实话有点疼啊~twt~
虽然出乎意料的反转是很有意思的。但有一说一,血瓶的这个理由真的有些略牵强。
先不提放了很多血之后凶手本人会不会有身体健康问题,或者说使用药剂让血液不会凝结这种感觉略违和的手法。
首先,就算现场暂时是暴风雪山庄模式,但凶手主动把自己的血液留在案发现场就…蛮迷惑。
剧本里虽然有说因为是双胞胎血型相同所以警察万一来了可以通过简略的血液检测。(不是很明白为什么要加血液检测的解释,在有检测的前提下去推导,很多凶手的行动其实都是不成立的。)
这是命案哦,警察来了会不验DNA吗?不会发现血不是死者本人的吗?如果发现了非死者基因会不比对在场所有的人吗?警察比对了血那不就知道血是凶手的了吗?那凶手嫌疑不就瞬间加大了吗?……对于必须消除自己嫌疑的犯人来说,主动留下自己痕迹(尤其是基因这种铁证)这步棋风险着实有些太大,甚至超过本身尸体出血量少的风险。
况且要是真的有能让血液不凝固的酸,为啥不直接把死者的血装血瓶扔,反而以后给出的解释是全洗掉了?有某种理由非要用自己的血么?况且若是加了试剂使血不凝结,那么化验后试剂的成分也理应会被警方分析出来,时间的伪造其实也不成立了。……手上流了那么多血都没残废还要爬来爬去的凶手真的很励志哎。
……总之,很迷惑。
其次,本案最重要的电梯机关,剧本解释说是块幕布。
说实话,很难想象在电梯里上下摇摆的环境下一块投影幕布能不被发现。况且他们连幕布翻动声音都听见了,居然听不到凶手在头上爬……尤其是男主很高离顶层十分近的情况下,这点略迷。另外男主等人还被困在电梯里,就这样指着外面的凶手说出指证,也不知道是还说有勇气还是莽。
……依旧迷惑。
当然我们也可以理解成这就是个游戏,不会考虑到警察来不来,剧情是绝对的,所以也没人能发现异常,反正凶手就是要暂时洗脱在这电梯里的人的怀疑。如果这么说的话,即使牵强但还是可以解释下去的,毕竟这也只是男主玩的一个游戏而已。
嘛,毕竟我是个不吐槽会死星人,大家也别因为我的吐槽就对本作有不好的印象。本作的音乐立绘和一些小细节都很加分,但因为我是吐槽星人,肚子里的彩虹屁存货实在是太少了,所以实在是吹不出来个好歹,大家见谅。
推理作嘛,剧情微瑕其实也是情理之中,希望大家理智看待。像柯南那么多bug,咱们不依旧看得津津有味。
有句话怎么说来着?爱它就吐槽它,我吐槽了这么多字,大家一定能感觉到我对本作的期待和爱。😘
抛去系统教程太过晦涩不谈,本作其实还是很有意思的,推理的难度不算很高,但也谈不上低,是适合大家都尝试的一款作品。当然啦,如果卡的怎么样都推不出线索的话,还是查攻略吧……哈哈哈哈哈哈哈哈哈……(苦笑)
那么,四星期待分,一星扣在难搞的系统上,我会保持期待,以上。