[双星何事今宵会,遗我庭前月一钩.]前段时间翻了翻《双子》,无意间翻到《微光》。《微光》的篇幅实在不长,也无法深入展开讨论,所以我很简单的谈谈这个游戏。这个游戏是个老作品,开发者大赛的产物,所以之后的更新就不用指望了。不过做成这样也很不错。BGM取材于贝多芬的《月光奏鸣曲》。随着游戏进程的深入,古典音乐作陪,能让人慢慢的平静下来。所以推荐晚上戴上耳机游玩。------------------------星空+月光背景,这让我想起许久以前朱自清先生一篇文章《荷塘月色》。两者配合相得益彰;外加玩法简单:用三角形光环来连接十二星座上的点。(虽然刚开始不懂怎么玩,经提醒才明白)。整体来看仙气十足,用一个字来概括就是"美"。不过仅限于此,虽然如此,但后续的游玩性太差,无法挽留住玩家。为什么这么说且看下面。☞ui界面一如既往的缺斤少两,功能性不足,没有返回和退出,无法中途保存和暂停。tips:貌似现在很多画面精良,制作上乘的游戏都是这么设置主界面,不知道是不是有意为之。☞音效和BGM相互冲突。点与点之间连接时音效过大,金属的碰撞声很出戏。☞游戏流程过短。整体不超过三十分钟,让我一度以为是来开玩笑的。不过后面可能有彩蛋:重新开始时那个三角形形状更奇怪,点之间的连接更难。这里有条件的推荐用vr模式来玩,游戏体验还是不错的。只能说游戏设计的比较讨喜,而可玩性不行。一般来说现在有"唯美"标签的评分都不差。毕竟爱美之心,人皆有之。