潜水摸摸鱼 航海日记2 的评价

潜水摸摸鱼
运营服务画面音乐
可玩性
画虎不成反类犬,抛开滤镜我只能说并不好玩。
首先我是玩过前作的,基于前作本身有一定质量,一直对本作抱有期待,如果不是叫《航海日记2》我不会想到是一家出品。
在美术音乐方面不同地区都有不同表现,可以看到官方是用心了。
地图有加入一些地标和彩蛋,也有很多槽点,譬如船可以从东海开到长江黄河源头。
但细节只能起到锦上添花的作用,游戏核心部分和细节相比简直是天壤之别。
游戏加入了一个宅船系统,美其名曰可以种田,实际上就是把装备制造为核心的一圈系统搬到了一个窗口,说实话没有所谓家的感觉。
副官的招募和养成略显简陋,就像船只的人形装备。
跑商仍是老一套略显单调,但是各种商品的设定多有不合理之处,譬如我接到的第一个商会任务,好像是福州缺盐,东亚地区都没有,我还得跑远洋航行运盐。
最最重要的战斗和装备系统,一股子换皮气息。
不论陆战还是海战,都完全是2D射击游戏的模式。
操作手感稀烂,战斗中单是摇杆和瞄准都有一种延迟感,陆战我用法杖的攻击技能,自瞄只能默认打自身位置。
关键你这是个航海题材游戏,然而海战毫无特色,船只装备真的就是个数值装备,攻击移动你说这是陆战换了个船分贴图我都信。
如果官方真的是对航海题材游戏感兴趣,相信不会对航海类的手游一无所知。我举两个类型例子:
一、文字类型,《海盗与商人》应该不少人都玩过,虽然是一个桌游改的文字游戏,但其船只数值的详细设计,搭配特色的音乐和画面,不论打破船体击沉敌船、还是毁坏敌船动力俘获船只都相当带感。
二、海战类型,这个类型我不确定这样表述是否合适,相关的游戏名字因为时间久远记不起来了,但战斗模式仍然记忆犹新。在大地图遭遇敌人后进入副本地图战斗,地图战斗结构类似但很大,但船只航行有波浪轨迹、会颠簸、撞击后会摇晃,细节上的感受非常足,然后航船只有两侧炮仓扇形射击角度内才能射击,并且两侧射击装填冷却分别计算,所以在海战时需要S形走位最大化攻击,不会出现船形自走人的情况。其后船只战斗也有技能,诸如水雷、喷火等等,水雷装在木桶下水后会有浮动动画,而所有技能使用都会消耗船上对应的物资。该游戏也有一只海怪BOSS,但其是类船模式追逐撞击式攻击,非常带感。(这个游戏找了很久实在是找不到,如果有人记得名字希望说一下)
而相对的,你游不仅没有制作具有海战特色的战斗,还几乎照搬副本数值的RPG模式,何不单调乏味?
小众游戏的厂家面向玩家时,往往分不清情怀和质量的界限,或许总有人会为情怀买单,但这次我不会,所以我只打一星。