麻婆豆腐真好吃 天煞异种 的评价

麻婆豆腐真好吃
一款简洁、快节奏的动作游戏(√)
没有太多的任务要奔波,可以单纯爽快战斗(√)
武器花样众多,新鲜感够强(√)
占内存不大,无聊时候拿出来玩一下,轻松解压(√)
长话短说,这篇评论主要以游戏核心玩法本身的体验、萌新入坑时的综合体验、以及长期玩下来的综合体验三个方面来表达一下我的感受,供还在观望的各位参考。
玩法体验:三星半星
游戏的本质玩法是动作,所以战斗方面无疑是游戏最核心的体验。目前玩下来给我的体验是差强人意,有亮点,但是也有缺点,它本来可以做到更好、更完美。
先说优点:
优点一:这游戏的战斗系统突出一个简洁、快节奏,没有传统动作游戏那些花里胡哨的各种装备、属性等,没有各种乱七八糟的支线任务,自然也就不需要太多那种刷刷刷的反复枯燥的行为(注意,重复刷本要求不是没有,而是不占大头,肝度算是比较轻)。这游戏唯一的附加系统就是“武器”,而开发者在这方面也尽可能地进行了创新,里面武器种类很多,弓箭啊双刀啊大锤啊都有,对于一个像素风格的小游戏来说可以称得上是很丰富了。
优点二:动作衔接我个人感觉还是很丝滑的,前期可能不太习惯,慢慢熟悉操作之后感觉体验很棒,比如空中冲刺、空中滞留攻击、冲刺之后立即攻击或防御等,这些动作衔接地很连贯,玩起来自然会爽快。而且人物在攀墙的时候可以在两个高墙之间不断后空翻来登上最高处,墙多高人物就能爬的多高,很有成就感。
优点三:作为像素游戏,能看出来开发者尽可能把特效做到最好了。每种武器都有不同的特效和打击感,让人更有动力体验各种武器,很棒!
优点四:用以辅助战斗的附加系统做的很好。宠物、血瓶、buff幡都给游戏加了一些趣味性。血瓶和幡可以在村子商店里补充,宠物也很给力,有的时候可以利用高度差让宠物喷火打死敌人,自己还不会受伤(不过感觉这个宠物强的有点bug了hhh)。
缺点:操作UI真的很难受,手机屏幕本来就很小了,各种操作按钮做的都很小,而且之间相隔较大,操作起来很不舒服。另外左边的移动轮盘也是固定位置,移动起来很难受。模拟器玩着应该会很舒服,但不是所有人都有时间和心情去电脑上玩一个手机游戏。
所以说,要是能自己设置UI就好了(目前游戏中是有调节整体大小的功能的,但是没有对透明度、单独按钮大小、位置等的设置),最好左边的移动滑轮也能自己选择设置成固定轮盘或者动态的(就是那种不固定位置的摇杆,只要点屏幕左边就会跟随手指出现一个轮盘)
入坑体验:三星
这个入坑体验,指的是当玩家作为一个刚认识这个游戏的新人进入游戏时的综合体验。说实话,这游戏的入坑引导和初期的游玩吸引力做的真不怎么好。
引导方面,刚入坑不知道要干嘛,在新手村跑了一圈对话了各个npc,最后一脸茫然地进了本打了几张图。说实话哪怕你给我一个新手任务也好,只要一个就可以,至少让我知道我需要干什么、可以干什么。它的引导系统几乎可以说是没有,无论是战斗外的交互体验,还是战斗内的操作方面(比如我玩了半天才知道下+跳跃可以下跳到底部),对新手很不友好。
另一方面想吐槽一下“目的性”的安排,就是说你得给刚入坑的玩家一个坚持下去的动力和目标。哪怕是安排一个俗套的勇者打败魔王的短短剧情大纲,或者是探求主角失忆的真相,或者仅仅是搜集各种各样的武器来吸引人,都行。我举的这几个例子游戏中并不是完全没有,但它最大的问题在于,没有把这些吸引人的噱头放在初期阶段,无论是剧情展开还是新武器体验,都放在了中后期,而很多人是坚持不到那个时候的。所以建议开发者能在这方面稍微优化一下,把“主角寻回自己的记忆”或者其他什么伏笔放在大前期,吸引人继续玩下去。
长期体验:四星
虽然游戏对刚入坑的小白体验很不好,但要是耐着心玩下来还是有很多可取之处的。多样的武器、各种特色地图、合适的肝度在很长一段时间内都能让人保持热情。而且目前游戏免费无内购,也不强制要求看广告,很舒心。
最重要的是制作者能够吸取大家反馈,不断地对游戏进行更新,优化玩法和各种体验,长期来看的话玩家的体验应该是很有保障的,也能给人一种“接下来还能整什么活”的好奇来坚持玩下去。
综上,只要愿意耐心体验一下,这游戏还是有很多可取之处的,不用像上班一样忙这个刷那个,想玩就玩,累了就放置几天再回来继续也完全OK。目前游戏刚处于测试阶段,很多方面都可以继续优化下去,可以说是未来可期。