缘梦 格莉斯的旅程 的评价

2023/1/28
可玩性画面音乐
Vivo V2073A
体验8.4小时而截图占了2小时,是一种什么体验?
[艺术][唯美][解谜]
[冒险][角色扮演][单机]
————————————————————————
◆前言◆
或许和大家一样,反反复复看到这款游戏的宣发与体验视频,能够感觉到很好玩,但是一直都没有上手,尽管是获得了几次奖项我也懒得下载体验。但是在看到格莉斯的旅程入选了游戏大赏,我忍不了了。无论是画风还是玩法,无论是音乐还是美术,无一不是我喜欢的类型,就这样我被这款游戏深深吸引住了。我看完了《格莉斯的旅程》的获奖视频,看完了大部分推荐这款游戏的评价,都有提到唯美二字,昨晚将这款游戏玩了个遍,正如第一句所言,8.4小时的游戏体验,有2个小时的游戏截图时间,毫不夸张的说,每一帧都是一幅美丽的画卷!也正因为如此,这款游戏在今年也获得了很好的成绩。
斩获:
2019 TapTap 最佳视觉 奖项
2020 Google play 最佳独立游戏 奖项
2022 TapTap 最佳视觉 奖项
时隔三年它将先前已经获得的奖项又获得了一次,不输给时代,不输给新游戏,它的荣誉是很多游戏都比不上的,游戏品质也没有输给它们,至此,仰慕。
◆声乐方面精致而细腻,处理音乐十分细节◆
随着游戏情节发展,背景音乐也在慢慢变化,从最开始的迷茫稚嫩变成了成熟稳重,或许一些事物也在跟着变化呢?我举一个例子你就能懂得细节处理体现到底在哪里。天空中下起了小雨,而我们漫步在那里,戴上耳机你能听到雨点打地的声音,能听到瓢盆大雨的哗啦啦声,而进入水底,雨声突然消失,而取而代之的是水流咕噜噜声,即使是在水面交界处反复拉扯,你的耳机里也会反复传出雨声和水流声,这叫做细节处理。游戏里的插入音乐与种种音效都是悦人耳目的,能够给人带来舒适感与愉快。忙碌了一天的生活,糟糕的情绪也能在这放松下心情。还会在一些场景听到主角格莉斯的歌喉,美妙动听的歌声使玩家消除疲惫。多么强烈的震撼感在游戏中焕发出来。当然,也强烈推荐大家游玩时戴耳机咯!
◆画风唯美,人物建模与场景构建十分精致◆
不知道小伙伴们有没有注意到,最开始的格莉斯所处的环境非常暗,可以说是冷色调场景,在了解到游戏的主角格莉斯后,我们知道,抑郁与灰色是主角的要素。游戏中主要以轻盈简约的水彩画为主题,而游戏内的画面中色彩和色调的转变将游戏内容与美术风格紧密结合起来,例如在整个游戏流程中,制作组用多个具体的色彩描绘了多个不同关卡,我们在游玩的时候身处不同的场景时,就会有不同的感觉与心情,能够深刻的体会到格莉斯这个女孩的内心世界。首先是暗色调,格莉斯的压抑世界,水的蓝色忧郁,都能给我的内心世界带来同情与感同身受,似乎冲击到我的内心的正是格莉斯这个女孩处境的伤心吧!《格莉斯的旅途》是我玩过的游戏里最能够将色调转变作为情绪转换的游戏之一,游戏十分有代入感,十分推荐大家自己亲身游玩。
◆游戏世界观与剧情表现,情感传达十分震撼◆
《格莉斯的旅程》在steam上叫做《gris》,两部作品还是有些区别,但大体上是差不多的,这款游戏告诉我们,主角格莉斯因为一些意外坠入了一个灰白的地方,还失去了属于自己的引以为傲的歌喉。游玩游戏的整个旅程中,作为玩家的我们不仅仅需要找回那个充满了五彩斑斓的世界,还要找回属于格莉斯的歌喉。最终格莉斯找了自己的歌声,还获得了让花朵重获新生的能力。在游戏最后,格莉斯为我们献出一首歌,跌宕起伏的游戏内容,动听的歌声升华了主题,传达出美丽的心境,画出一副精美的剧情,是个画龙点睛之笔。我们陪着格莉斯从灰暗的世界走出,丢弃了她的害怕与迷茫。我们陪着格莉斯走入了一个充满光明温暖的世界,获得了欢乐,勇气与希望。这不仅仅是一款游戏,这还是一个绝望的女孩重获新生的故事,这款游戏的剧情给玩家的现实生活带来希望,这是一款伟大的游戏。
◆基本玩法或许没有那么刺激,但一定很好玩◆
体验游戏的整个流程中,我们控制的格莉斯没有战斗能力,即使遇到怪物我们也是一路奔跑,反观游戏全程,或许我们也并不需要战斗系统,因为只会遇到一个为了剧情而服务的怪物与格莉斯展开追逐。游戏没有死亡,没有重新开始,没有了关卡,只有向前走。只为了重获歌喉而解谜。格莉斯拥有四种不同的能力,而在游戏里设计了许多解谜内容,利用各种环境能够与格莉斯的能力相互配合,让这些解密的过程与游戏玩法变得有趣。例如一些物理掉落机制,格莉斯能够在冰雪中组成另一个自己,这些种种解谜方法变得更有乐趣。少了一些格斗与受伤,少了一些闯关与死亡,那么解谜和音乐,风景和剧情就是这款游戏最出彩的地方。
◆总结◆
正如第一句话所说的,这款游戏真的很美丽,游戏设计整体都很不错,能够带给玩家非常不错的体验。音乐美妙动听,画面精美绝伦。我们以不同的角度来看待格莉斯的故事,来感受格莉斯的内心,我们或许会获得不同的情感反馈,感受到不同的游戏体验,或许在救赎格莉斯的同时,也救赎了我们自己,那么也恭喜你拯救了一名受伤的女孩,那么也恭喜你,救赎了你自己。
记得每天都要开开心心的,陌生人❤️
狐狸Niki买过即玩过
别卷了别卷了
狐狸Niki买过即玩过
呜呜
作者
回复 @狐狸Niki: 嘿嘿嘿
怀里
没办法呀,每一帧都好看
2023/3/16
作者
回复 @怀里: 哈哈哈!确实!
2023/3/16
清平邪
要给钱
2023/5/27
✎﹏ℳ๓₯㎕
回复 @清平邪: 人家做游戏不用成本?
2023/5/29