墨在行 归龙潮 的评价

2024/3/27
Nubia NX709S
相由心生,境随心转,命由心造,福自我召
之前看到各家二游粉丝互相攀比自家游戏的国风元素,突然想起目前市面上没有什么国风游戏,除了仙侠武侠就是三国西游。之前早有听闻这游戏是个跑酷游戏,作为天天酷跑天天风之旅滑雪大冒险地铁跑酷忍3一路玩过来的玩家,我对贵游抱有不少期待,结果却狠狠惊艳了(我以为是艾尔之光结果是封印者(什么奇怪比喻))跑酷+格斗,属实是产生了化学反应,在这回合制丛生的市场上,不得不说是奇招妙计。
开幕结束后,主角(也就是玩家,又称导演)开始逐一揭示了所谓的“拍电影”。讲道理这段讲解让我梦回龙族:什么力量来自于龍,过度使用会迷失自我,玩家需要进入翳之域等等。(卧槽这tm不就是龙族吗?!)然后主角接受委托去处理异闻事件,中间还穿插了下川渝地区的阴阳锅传说,挺有意思的。不过目前主角默认女性,后续能变选男性的话可得好好考虑有些地方合不合适了。
第一幕故事:笼中鸟。讲述了一对长期遭受限制的男女想要逃离却最终失败导致悔恨至今的故事。游戏中我们按照 因一心一果 一步步找到领域之主的回忆道具来解开他/她心中的郁结。故事说不上多么高深动人,但过程中的插画,诗词,动画,音乐等等很好的衬托了氛围,让人不至于乏味。
第二章剧情:灰是炮灰的灰。我感觉明显和1,3两章剧情不是一个量级的,剧情长度和内容都不大行,就不说了(因为自己也跳了,(不是)md中间隐藏关卡真难啊)。
第三章剧情:冰霜神女。经典中国式家长嘴上天天说着为子女好,实际天天压迫子女,最后矛盾爆发子女失踪父母请求主角帮忙找回女儿。就在我这么想着的时候,故事突然一波三折,从一件件信物中我们可以得知,原本美好的一家三口因为父亲一次的英雄行为导致支离破碎,独自支撑家庭的舞蹈员母亲在生活的压迫下迷失了对女儿的培养方向,女儿也在母亲的培养下和母亲越加疏离。最终导致女儿封闭自己产生了翳之域。
第三幕剧情写的不错。无论是关于小孩子的讲述还是后续为人父母的各种言论,都发人深省。可以说即在常理之中又在预料之外,不过表现形式没第一幕丰富,可能是策略不同吧。
总的来说剧情方面还是挺不错的。动态live2d+中配cv。角色立绘有差分,中配也不出戏。虽然不ml,不高深宏大,但从主角的角度我们雀食看到了一个又一个属于他们的故事。我们既是旁观者,也是破局者。可以说,很好的插入了玩家,让玩家有了参与感(终于劳资不是摄像头绿毛龟受气包了)。每幕剧情里独有的机制也有一定乐趣,还有不同的场景。不过长路漫漫,制作组还得努力。
讲完了剧情,讲讲角色吧。池子分限定和非限定,有大小保底,20发必出角色,70必出自选。暂时没有品质之分(但其实好像有),还是挺良心的,但后续怎么样就不好说了。这熟悉的命座,熟悉的元素反应+史莱姆,熟悉的刷词条圣遗物。说不定下次就再加个专武池子了。角色还有个播客,简单说就是给礼物加好感度的,还能留言打榜获得收藏品。不过你这产品一堆周边。看来制作组没少买谷啊。
角色强度由:等级和技能等级,圣遗物4+1(还有2个不用刷词条的装备),命座构成。其中组队由3个角色构成,战斗中可以互换有qte,互相能触发元素反应。组队通用的瞳术等靠卡池的副产品升级。命座目前强度差度不大,但是材料和圣遗物词条都很难刷,导致角色培养成本大,体力完全不够用,希望后续能简化甚至重做装备系统(从国风古风的角度来设计)
战斗方面主要是boss战,玩家需要躲避攻击并尽量吃掉落的魂珠攻击boss。但是你游boss一堆在天上,攻击键和冲刺键共用,打不了几下。在地上还容易被自己手指按键挡住,特效和打击感也不好,玩法好但体验差。
然后建模场景画面。讲道理我都拉最高了结果画面还是一坨,看都看不清楚。建模和立绘一比更是一个天上一个地下,根本体现不出角色(千年:+1)。场景做成3d探索,但是玩家视角会乱转,也没有太多的交互,唯一的就是找找宝箱,真不如做的更简单点。不过场景做的很有特色,充满了川渝风格(潮汐:+1)npc的自白也很有乐趣,穿插了一些时下热梗。娱乐空间也有一些小游戏。希望制作组能做到p5那种水平(我在做梦)
总体上归龙潮绝对是一匹黑马,在回合制流水线的游戏中让人眼前一亮。不过想要拿到g1冠军至少还得打磨1年以上的时间,有不少问题缺点需要整改返工,在此之上还得添加不少东西。但瑕不掩瑜,底子确实很好,风格也对。希望制作组能戒骄戒躁,认认真真的做一款优秀的国风手游,不辜负大家的期待。
(讲道理二测签到公测能领月卡的手游我真是头一次见,以前参加测试最多给下测资格,可以说真的很有诚意了)
乎宇涵
家的温馨1009
厉害👍👍
2024/1/23
开封
回复 @墨在行: 给你说件事,游戏作者是忍者,必须死三以前的员工
2024/1/24
墨在行二周年限定作者
回复 @开封: 听说过,有的地方能看出来。
2024/1/25
obeFn
他可以选人物嘛?
2024/2/9
墨在行二周年限定作者
回复 @obeFn: 不,角色是要抽的
2024/2/9
obeFn
回复 @墨在行: 哦哦,谢谢谢谢
2024/2/10
牛已经开始了
角色怎么抽呀
2024/2/17
墨在行二周年限定作者
回复 @牛已经开始了: 卡池20发必出一个角色,70必出up。
2024/2/18