来自星尘
玩过 7 分钟后评价(总时长 19.1 小时)

主线全通,由于一些令人发笑的原因,只能贴一张双螺旋镇楼。
作为一个昨夜圆车的3500h+的新玩家,作为丫丁几乎狂热的,可以说拥趸,实在是打不出来违心的高分,或许可能是因为期望太高,但问题也真不少。先说一说优点:
一 UI设计与美术风格
角一贯以来高标准UI,非常养眼,虽然仍有地方可以改善,但改变不了它的质量依旧处于领先水平
二 音乐设计和表现
“音角”不是白来的,音乐的代入感很不错,而且音乐本身的质量也很高
三 世界观的设定
为了更好的设定世界观甚至造了一个阿尔林铎语,整体的世界观塑造的不错,而且在游戏中的细节体现也让人耳目一新,但塑造不等于≠表现
四 战斗机制的创新
本条目主观因素较强,因为本人没玩过类似战斗模式的游戏(类似p5r?),但是弹刀和研究技能衔接确实是一大乐趣,技能衔接的打击感自认为还是比较好的(除了大招),但由于某些原因没办法再深入研究技能了。(为什么主位只能是雁或薇?)
再说说缺点
一 游戏的迷之流程
刚开始玩游戏的你会觉得这是一个半开放世界或者箱庭类的游戏,但是你玩着玩着才会发现这游戏的剧情推进完全是单行道。因为是速通,所以我在中间根本就没有存过档,然而当你打完星(最终BOSS)之后,选完左手右手看完名单(不能跳过)回到主界面之后,你会神奇的发现这个档唯一能做的就是回去选择左手右手了(然而这两个选项的剧情差异跟舟的对话选项一样有区别,但没多长)。你没有办法回到之前的场景,即使BOSS战之前你的角色依然点不满,东西没有收集全,支线任务没有做,甚至战斗没打爽,莱拉键也没凹好,一切结束了,这时候你才会想起来你切一个场景的提示是真的回不去了。就没考虑让玩家回车上再走走看看打打架下下棋?
二 过于谜语的剧情表达
剧情太过于谜语,虽然玩家可以通过看那个类似于设定集的东西来深入了解,但架不住那玩意又臭又长,重点很少,没有太大的意愿去翻那个东西。如果身边跟着老女人那种高冷爱搭不理的那种就算了,但是作为薇这个话这么多而且活泼开朗的角色来说,搞不懂为什么不能把话说清楚
本作一大疑问,为什么要阻止莱升天,剧情里好像只有在风信篇讲过星尘生物在离开阿尔林铎后会死亡(或者坍缩,反正具体说法我忘了),与克丽斯滕在前期讲述大段关于飞船启动对城市的危害和阻隔层的背景不同,在正式进入第二章之后你只能千篇一律地听到“我们要阻止莱升空”,让人一头雾水。
最后一章过于短小,感觉只有第二章1/3的内容,匆匆结尾,虽然不明显,但还是有赶鸭子上架的嫌疑。建议角好好打磨一下剧情的呈现,至少解释一下为什么薇叫Alt=薇\cube。
三 过于青涩的模型建模
薇的原皮看着很奇怪,甚至有些诡异,但这不是最主要的,最令人无语的是实时渲染的过场CG。尤其是那个鸟,真的太难绷了,有种十年前3D游戏建模的感觉,还有雁的方头纸片赤霄,这玩意捅东西能捅的动吗?场景的建模时好时坏,落差太大,在这种情况下,你就会觉得这战斗的特效还不错了。
真的,求求了,找重力井把过场动画好好的再画一遍吧。
四 令人心烦的掉出世界
解密少不了跑跑跳跳,我十分不理解为什么高差过大就直接判定为掉出世界而不是扣血,更不理解为什么掉出去后还要弹出一个界面让我手点复活,甚至有些地方掉出去后没有“回到安全点”这个选项而只能回档,不理解一个本来很简单的事为什么搞得这么复杂。
五 大招的几乎没有的特效和教到一半撒手不管的教程
主角3人团的大招可以简单概括为“砍一刀”“打一炮”“往前撞再炸一炸”,薇儿丹蒂都比这个好,特效太过于简介,升级为简陋,不像大招应该有的样子。
教程对机制和衔接都有所欠缺,后期的火与电属性基本只能等玩家自己发现有这么个东西才知道有这么个东西,而且进入连击模式(叫啥我忘了)的画面提示还可以再突出一点,尤其是模式结束的时候
六 十八块钱
真的不便宜,三顿饭呢
最后做个总结,中杯偏下,备战模组(DLC和迭代优化)未来可期。最后告诉那些剧情结束后还想继续玩的人:
一定要存档!!!
鉴于是第一次尝试3D游戏,BUG的事我先不跟你提,策划你要是再不改的话我就去天天给你灌超时空银河玛莎拉🙃
睡了个觉,补充几点这个游戏世界的世界观塑造的确实挺好,但是赤石一般的剧情表现和令人琢磨不透的剧情脉络感觉就是被喂了粪汤子拌观音土—硬塞还塞不明白。三个篇章都是阻止别人上天(大扑棱蛾子,大三角锥子,星是为了升天而叠太阳buff,勉强也算),但是自始至终也没有说为什么,如果剧情的开头给我的感觉是风信飞出阿尔林铎回去霍霍地球,但是在知道了飞不出去的后你还管它干嘛?好像是会破坏物质平衡?如此重要的故事背景没有着重地介绍,反而用传销的话术一直强调你要干这你要干那,成功了就完成任务了(顺带一提,你是从什么时候才知道主角的任务是要对莱拉采样的?),跟催婚的有什么区别?别管这么多,结了婚就好了(bushi)。
还有一个细节,耐摔王坠机后的那个车都烂成那样了,内部结构还完好无损,四次元空间?建议建模和剧情主笔好好交流一下人生

修改于2024/2/28
来自 华为WGRR-W19