咕呱咕呱呱 心渊梦境 的评价

不推荐
购买情况
已购买
Android 设备
个人游玩情况,40小时全结局通关。
评价是一款平庸的罐头作品。说不上是烂作,但也绝对算不上佳作。10分评分个人认为在6到7分左右,能玩,但也仅限于能玩,称得上是类银河恶魔城类型游戏的错题集。
先说说最大的设计问题,地图过于大了。大≠好,一盒薯条和一桌子薯条吃完的体验是不同的,一桌子薯条和满汉全席的用餐体验也是不同的。整个游戏流程下来,在十多个不同区域地图中,大部分设计都大同小异,没有多少让人感到新奇的地图机制,也就是更换了场景贴图,体验重复性极高。
游戏采用了弱引导的设计,但弱引导比强引导更考验地图设计的经验与水平,而本作的制作经验与水平明显是不足的,区域地图与区域地图之间的连接,区域地图内部的不同区块的划分都需要极细致的安排才能达成玩家“心流”的状态。太大,太空,太四通八达很容易失去探索的目标与兴趣。更别提少的可怜的传送点与需要消耗品才能进行的传送了。完全看不出传送的机制除了故意恶心玩家还要什么其他的意义,想要随意传送需要消耗药剂,如果不用药剂就只能在不同区域的大树间进行点对点的传送,而往往传送点与重要场景/NPC之间又隔着相当远的距离。也就是说一般都流程是这样的——想买东西或者确认任务,你得大老远的跑到传送点,然后再从新的传送点跑到NPC所在地,然后在从NPC所在地再跑到传送点。以上流程会在游玩过程中反反复复的多次出现,搞不明白多放置一些传送点是会④吗?可以说四十个小时的游戏时长中有近三分之一的时间都在无意义的重复跑图中度过的。
然后是角色能力的获取,刚才说了,地图很大,而且连通性很强,直接导致了探图除了地毯式的搜索,不然很有可能错过某些能力的获取,而且也不是每个大地图区域都有有用的能力。经常是摸完地图然后“就这?那XX应该怎么去?那XX在哪里完成?那XX怎么办?这又给我干哪里来了?”整个游戏过程中没有多少让人得到能力时感到惊喜的时刻,更多是“BYD原来在这,我上早八!”唯一一次让人感到惊喜的设计是在获得超级跳的时候马上试了一下效果,然后跳到顶端旁边就有一个箱子,那种“你懂我”的会心一笑的感觉,但凡全流程有一半以上的这种水平的设计都不至于让人这么失望。
战斗设计方面,武器很多,但就我来说是双刀加鞭用到底,因为其他的武器手感奇差,双刀手感轻巧,鞭子用来打空中的敌人,后期解锁的转转转更是极大的减少了操作量。不得不说用手机摇杆搓招真是个天(沙)才(闭)至极的想法,不会做移植可以不做。
类银河城喜闻乐见的跳跳乐的设计更是一坨,手感差,设计迷,机制傻,奖励低,每次玩跳跳乐都在心里亲切的问候了相关设计人员的亲属。尖刺/落水的回退更是大粪中的大粪,在终点前一个平台失误直接干回起点,每一个跳跳乐都是苦痛之路是吧?更有遇刺干回墙上/空中/八百米前,甚至遇见过回退到另一根刺上直接无限卡死的情况,然后终于跳到终点——喜欢我们的治疗药剂/魔法药剂/安息药剂/水滴/只是开个以后都能用不上的近路嘛?我可太需要在跳跳乐的尽头获得我梦寐以求的全程都没用过多少的治疗药剂了,我上早八!
最后总结,游戏确实量大管饱,如果你平时吃饭是只吃白米饭饭不配任何菜的话。
心渊梦境icon
心渊梦境