三九八十一 咪莫 的评价

已购买
Android 设备
谈谈个人认为毁灭才是真结局的想法
防剧透
一开始以为是普通的解密游戏,在猜到工程师就是怪盗后甚至感觉有些无聊,但是后来在机房授权那里就开始不对劲了
跳到图层最上方贴我脸时很震惊,然后就开始精彩起来了,现实和游戏相互穿插,解密不止局限在游戏内,打破第四面墙的形式很有意思
和咪莫的配合很有创意,一开始不知道墙上就有贴摩斯密码的译图,特意去网上找,一边玩一边有一种我就是特工的既视感
第一次顺着剧情打的毁灭结局,翻了成就表发现还可以选择拯救,于是立刻马不停蹄删档重来,总之都打了一遍
现在是全成就。看差评里有对大团圆结局有所不满,我谈谈我自己的理解吧
真结局其实不是拯救,而是毁灭
游戏程序有了自己的思想,这注定是一个悲剧
咪莫身上发生的“bug”,代指的应该是她可以留存记忆,由保安的日记可以看出,她一直在试图改变这个循环
但游戏角色终究依附于游戏,即使有了思想,也只是一串含有bug的代码。她无法跳脱出程序的条框,这个烂尾的游戏没有结局,只要这个软件还在传播,咪莫就会无数次从这循环的一天中醒来,她永远困在第一章,永远和那些“完善”的角色代码们进行相同的对话
她甚至学会了修改代码,但循环的日子依旧见不得希望
而唯一的解脱方式,可笑也可悲,就是删除所有数据,选择对于一个游戏角色来说的死亡,但是在没有玩家授权的前提下,死亡也是不可及的
于是在感受到“你”的存在后,她修改猫怪盗的底层代码,改变了他的对话,延长了只有一章的游戏进程,亲自入局,上演一场好戏
咪莫在毁灭结局的结尾感谢了玩家点下那个“允许”键。我想了半天,唯一的允许就是在机房,程序员和玩家要的那个授权
那么咪莫是否在那个时候就已经有了删除程序的权限呢,不得而知。她延续游戏的初衷可能是为了给玩家一个好的体验作为感谢,也可能是为了给自己一个即将解脱的准备
最终她逃脱了无休止的轮回,回归了宁静。这也许就是最好的结局
第一次打完毁灭后,给我带来的震撼是较大的,我想给她带来一个更好的结局,所以查着攻略打完了拯救的结局
这个结局和我想得不太一样
拯救结局,最后重置了游戏,逆转了删除的数据,游戏重归平静
但是这对咪莫来说,循环再次开启,这真的是救赎吗?
游戏依旧没有下一章,九月二十号的太阳依旧照常升起,而她将永远保留这次离结束就差一步的记忆,这何尝不是另一种更大的悲剧
甚至我们已知猫怪盗的对话已被咪莫改写,那么拯救结局中,猫怪盗的层层阻挠,点击拼好的“重置游戏”键,重置一切前,他的垂死挣扎都变得耐人寻味了起来
玩家不愿接受她消失的结局,所以不再选择毁灭,以自己为她好的意愿,将咪莫永远困在循环中,一遍又一遍地重复她经历过的二百多万次的对话
这种没有结局的轮回,真的是好结局吗?真的是真结局吗?或者说,真的算一个结局吗?
我觉得不算是的。所以我又打开游戏,带着两周目的信息,郑重地又打了一遍毁灭结局
这次我在结尾注意到了更多的细节,很多隐喻也都串联了起来
毫不夸张的说,第二次打毁灭结局,给我的震撼比初见还要大,也让我确信了,这个游戏暗含的悲剧性
这次我获得了全成就,也发现了一个有意思的事情。要想完成全成就,必须要先打拯救结局,再打毁灭结局
结合第一周目大多数玩家都会顺着剧情毁灭,那么三周目就是大多想要全成就的玩家所耗费的次数
先拯救再毁灭,这可能是作者隐约传达出的信息,也可能是我过度解读,总之,一千个人眼中有一千个哈姆雷特
在我这里,我选择给咪莫一个结局,也是给自己一个交代
综上,分别从剧情逻辑,内容深度,(全成就)游玩顺序,三个角度分别论述
我得出的结论就是,毁灭结局才是真结局。它结束了一切,但也让咪莫得到了解脱
我很喜欢这个游戏,因为拯救结局看了攻略,所以一开始的打算是有时间自己再打一遍
但三周目后我就放弃了,因为我也很喜欢咪莫,就不让她再陪我了
感谢创作人带来这么有趣的游戏,带来咪莫,带来四个小时的陪伴,带来这个沉睡的结局
晚安,咪莫