LJJ对 开放空间 的评价

LJJ

TapTap玩赏家
2025/4/8
说实话给这款游戏评分很纠结,想给好评吧又觉得目前玩法一眼望到头,能不能活还是个未知数。想给差评吧好像目前运营在线福利给力,有些地方还是挺戳萌点的,不至于很差。综合看给个中评吧。
👉开放空间的开放二字并非真的开放世界,目前开放的三个地图都是箱庭设计。
👉从铸币大头的游戏图标就能看出来游戏定位是二次元。
👉画风挺难归类为哪一类,默认效果看起来比较写实,像摄影的“移轴”效果,关掉一些功能后比较二次元了。
👉游戏主要玩法是操纵大头小人在微缩的三维场景中进行战斗、探索、养成、社交。
先说说优点吧
【卖萌为核心,质量在线】
📕软实力强
游戏开发工作室不大,基本都是肥宅,看来专业比较对口了,比较了解用户的需求,游戏主打也是以萌系为卖点,操控大头小人没有一点杀伤力,卡哇伊内。
游戏的铸币大头图标就预示着这个游戏一定有点乐子,游戏的表情包真的让人很容易姨母笑,关键这表情包是外显出来的,一个大表情包顶在头上太逗了,一群人在广场上很容易辨认出来谁发的表情包,i人公开处刑的感觉。
游戏有个体力条设计,体力耗尽后会摔倒在地上,很多女角色都是裙子装扮,你懂的,这就是宅男的执念吗。
📕换装养成玩法
日常换装,搭配出自己喜欢的装扮,人物的区别只有脸绘,其他统统可以换,但是宣传图上一些散件搭配出来的效果真的能复刻某些热门女角色。(哥们还真的不怕重锤啊)
📕立绘对我口味
游戏立绘吹爆,我是真喜欢游戏这种清新淡雅风格的立绘,人物装饰比较自然偏现代风格,很青春洋溢的少女风格,不需要特别高大上,逼格拉满,细节拉满的卷美术,也没有油腻满满,搞擦边的小黄图。
我就特别喜欢诗,第一眼看了就有种梦回初恋的感觉(虽然我没谈过恋爱)。心声的立绘也蛮棒的,就是一张张插画,是挺不错的,相比之下武器和“圣遗物”是不是就显得太过普通了。
【官方态度积极,福利大大滴】
官方从前段时间的测试开始就一直很活跃,在各社交媒体也经常发布一些优化反馈处理的视频,也跟玩家探讨改进方案,态度起码摆出来。官方与玩家主动拉近距离,多听一点尖锐的声音,能听意见的官方就是好官方。
也偶尔玩点福利"诈骗"蛤,我记得周末停服维护半小时,公告显示全服送三天月卡,哇去,全服震惊,纷纷表示大气,但是换算一下星石,两抽不到吧,也不算特别多,而且月卡当即生效,当天不上线领取就没啦。
一顿操作,会让我们产生制作组豪气的错觉,要是换算成星石直接发放,感觉一点效果没有。
刚开服活动多,上线直接送40抽,抽卡资源的奖励基本直接领,新手养成任务的奖励占比很少,大头还是送的资源,足够出SSR了,爆率是真滴高,开服才没几天,三个SSR,两个SR满命,加上后面签到送的SSR,还差四个就满图鉴了。
————————————————
该说说缺点了
【风格不是很协调】
😀你这背景太假了
风格不是很协调,人物很难融进背景。个人认为是场景选择的偏现实的渲染方法,物体的粗糙度,漫反射都是以仿真效果制作的,而人物渲染应该是单独二次元风格渲染的,放在一起,导致了较强的割裂感。
开始玩的时候我就不是很喜欢那种加了滤镜的效果,我就把泛光、景深关掉了,画面效果就稍微正常一点,背景更卡通一点。(人物经常穿模怎么肥事)
😀音效太生硬
廉价音效,一个小小大头娃娃多重,踩在地上动静那么大?不同角色的鞋子不一样,声音反馈效果应该不一样的,现在的人物产生的声音都不大正常,比较出戏,希望继续打磨。
【没活硬整,容易肝硬化】
我是来养老的,别给哥们上强度啊
❗收集繁琐
我知道是收集物品为玩法,开始以为看起来不大,结果收集第一颗结晶的时候弹出来1/288。
什么!288个结晶,这玩意还专门在建筑的顶尖上甚至有一两个藏在底下,容易漏掉,第二个场景更是惊人的571个。
场景建筑的密度很高,有些物品要靠近才会实时演算刷新出来,所以看漏眼很正常。
除了结晶还有一大堆收集品,能收集全的也是挺厉害的了。
当然,收集不全,关系并不是特别大,地图收集50%左右就能拉满一些加成效果。比如二段跳,加速跑之类的本来应该有的角色性能,这些都被拆分塞到了地图的结晶收集兑换里面了。
有必要这么折磨吗, 更别提一些照相点找线索的,一个照片特写一本书,特征信息本来就少,还加上大光圈的背景模糊特效,太难绷了。
除了结晶,还有一些日常的制作素材需要采集,这些物品可以通过开宝箱或者打怪或者大世界捡垃圾获得一丝丝,有点小肝。
❗人物养成
人物养成减负了但并没完全减,有点小肝
唯一的亮点就是心声没有等级系统,减少了一点养成压力。
但武器等级、人物等级、人物命座、“圣遗物”一个不漏,都有专门的本刷刷刷,或者你可以去大世界捡漏,前期可以捡漏着用,用高等级的普通品质数值力压低等级的史诗品质,后期就不行啦,后期就要日常体力刷本,词条还蛮多的。
还有一个绷不住的是心声解锁栏位是与角色命座挂钩的,阉割了强度,虽然心声抽到就能用。
你以为完了?还有一个角色的通行证,类似于羁绊系统这样的,这下全了。
❗强度焦虑
游戏目前还有一个重要玩法深渊,要我过完第二章节才能开是什么意思,过完两个章节大概需要6个小时,个人等级22级左右,游戏基本上玩的七七八八了,这个时候你才开深渊,不装了,强度养成压力上来了是吧。
唯一的不废肝的就是钓鱼玩法,可以挂机但不能完全挂机,鱼竿有耐久度,随时间变为0,大概20分钟要重新操作一次刷新耐久度。
【枯燥的体验】
🐽枯燥的章节故事体验
剧情基本上都是从找芳汀开始,换地图找一下东西,打一下怪,然后回去找芳汀汇报情况,然后循环重复十几次,一个章节结束。
问题是还没有快捷方式,切地图全靠手动切换,进了地图你还要再切换一次小地图找任务点位置进行传送,这还没完,有时候还会进入异世界,又是传送到副本地图。一个小任务要切好几次场景,你妹的,考验我设备读条加载能力呢。
剧情基本上没啥沉浸感,感觉游戏重点也不是放在这上面,全是播放PPT,没有过场动画,没有运镜,纯对话,这也不怪官方,毕竟经费摆在这里。
人物配音良莠不齐,跟一些大厂配音效果相比,本游比较好的就是不端着,比较自然一点,特别是菲的配音,非常亲切,会想让玩家去听完讲的话。但一些角色的配音就不是很搭,容易出戏。
🐽枯燥的地图体验
社交基本无用,玩法基本都是单机,满地图的人打怪还要单开一个结界,你打你的,我打我的。
几个地图并不能很好维持后续的日常,地图并不复杂,只是压缩了人物大小,显得场景密度高,内容多。很多素材都是重复使用,一个场景全靠藏在犄角旮旯的收集物填充探索时长。
后续肯定需要不停推出新地图维持新鲜感,重复的探索体验,堆更多的探索物品能维持住新图的保鲜感吗,确实得打个问号?
🐽沟槽的交互体验
长交互哪个人才想出来的,跟小孩坐一桌。
人物施法的前后摇大的离谱,非常难受。
技能按半天放不出来,红温了。
猪鼻队友老是倒,救猪风险有点高。
体力、回溯共用同一个条,闪避过多,BOSS面前摔个跤,站撸输出才是王道。
————————————————————
总的来说,游戏可上手体验,不追求强度,还是比较适合养老,洗洗眼,玩一下铸币小人。但游戏没什么爆点,玩法也就那样了,基本没有氪金欲望,未来一片迷茫。
👉从铸币大头的游戏图标就能看出来游戏定位是二次元。
先说说优点吧
😀音效太生硬
【没活硬整,容易肝硬化】
我是来养老的,别给哥们上强度啊
❗收集繁琐
除了结晶还有一大堆收集品,能收集全的也是挺厉害的了。
❗人物养成
人物养成减负了但并没完全减,有点小肝
唯一的亮点就是心声没有等级系统,减少了一点养成压力。
❗强度焦虑
【枯燥的体验】
🐽枯燥的章节故事体验
🐽枯燥的地图体验
🐽沟槽的交互体验
长交互哪个人才想出来的,跟小孩坐一桌。
人物施法的前后摇大的离谱,非常难受。
技能按半天放不出来,红温了。
猪鼻队友老是倒,救猪风险有点高。
————————————————————