栖云异梦2:瑶山谣 的评价

2025/4/26
不推荐
可玩性运营服务
HUAWEI MatePad Pro 11
游玩时长2-3小时,在游玩过程中我对这游戏的评价也逐渐完善,画风两星,游戏整体加一星最后三星。
总结为:画风及视觉表现一如既往具有特色美感,剧情文字较多,内含大量小游戏,解谜操作存在一定不便,喜欢画风以及轻解谜的玩家推荐,中度及以上解谜玩家慎入。
下面详细的来说一下
🌃画面音乐:画风独具特色,色彩浓烈丰富,喜欢这一款画风的游玩过程属于视觉享受,音乐配着画面整体氛围感挺不错,但配音有时稍显不足。
🤔谜题设计:如果冲着解谜来玩,毫无疑问不推荐,游戏内大量小游戏内容且部分小游戏还挺长,正儿八经的解谜很少,而且谜题本身关联度非常小,线索不明确以及滑动判定范围狭窄,时不时会出现玩着玩着迷茫起来现在要干嘛然后一通乱点。代表有:第三章的治疗狗(忘了叫什么),就光说需要找到药,至于这个药怎么弄什么都没说,最后到处乱戳。滑动判定范围狭窄则方方面面都有体现,会出现明明知道这个道具用在哪但由于判定狭窄屡次用不上导致怀疑自己。
🕵️剧情分析:衔接性不足,开篇强行上价值。开场序章主要讲重男轻女,但是剧情叙述很迷惑,一开始用故事书的方式叙述姐姐照顾的两个妹妹都被恶魔也就是只想要男孩的父母带走,我第一反应是这父母丧心病狂,生下来了女孩不要了送走或者是抛弃,结果后面才知道是父母打胎。。。那前面怎么姐姐照顾上了?我理解这里是想要突出重男轻女,但是我的心路历程变化导致对此完全无感,甚至还想着原来只是打胎而不是生下来抛弃之类的。且序章铺垫一手重男轻女以后,后续剧情就对此完全无关,姐弟俩其乐融融互帮互助,显得序章展现出来的矛盾问题什么用都没有。
🧝🏻‍♀️角色人设:姐姐着墨较多,弟弟过于无脑。为了突出姐姐形象,第四章第五章的前世戏份里面弟弟就被塑造成了一个无脑挂件,前世剧情这个弟弟堪称一点用没有,事情全部都是姐姐干成的,短短两章就数次靠姐姐帮助,比如一次濒死靠姐姐和赤乌谈条件活了,一次死了姐姐又和赤乌谈条件把头发削了,后面被人推下水以及治理水患都靠姐姐,给我看麻了。
最后重点说一下我非常讨厌的地方,第二章扔骰子!非常非常恶心,我当时玩到这里一度想给一星,纯运气游戏,扔骰子除了前进居然还有后退和回到原点,当然还有直接到终点(但概率非常感人),我运气不行搁那扔了五分钟以上的骰子,这五分钟我的操作就是不断的:扔骰子—前进—扔骰子—后退—扔骰子—前进—扔骰子—回原点循环(看着就已经很绝望了)。甚至我还输了一把,原因是对面那个人机扔出了到终点。。。对此非常差评,在一个解谜游戏里加入纯粹运气小游戏非常不明智,体验感很差。