啼书对 幽灵线:东京 的评价

啼书

TapTap玩赏家
2025/4/29
《幽灵线:东京》(下称《幽灵线》)或许不一定是一款一无是处的粪作,但他一定是一部不符合玩家期望的平庸之作。
还原度极高的东京街景,赛博道士般的绚烂战斗演示,以及“生化危机之父”三上真司的金字招牌……当玩家们都在期待Tango Gameworks能在《恶灵附身2》的经验上更进一步,探索和平衡好生存恐怖和战斗玩法之间的比重时,《幽灵线》给了所有人当头一棒。
平心而论,《幽灵线》的底子并不算差:游戏的画质虽称不上顶级,但其对东京城市街景的复刻和还原已达到了视觉奇观的水平,甚至说是“东京旅游模拟器”也毫不为过——或许也正因如此,《幽灵线》甚至还摘得了22年的「年度最佳游戏厕所」。
但漫步在空无一人的东京街道上的新奇感,很快就会被乏味的兴趣点或说是探索点设计,以及不尽人意的玩法设计消磨殆尽。也就是说,《幽灵线》和许多玩家所期望的生存恐怖没有分毫关系,它实际上是一款披着恐怖题材外皮的沙盒风格FPS游戏。
而更糟糕的是,作品在最为核心的射击玩法和沙盒这两大部分的表现都堪称灾难:空手符文射击只是看上去炫酷,实际上在射击手感上的表现甚至不如传统枪械,游戏局内养成内容也毫无深度可言,过了前期的新鲜劲后就只剩下乏味和空虚;所谓沙盒的城市探索就更是无趣,整个游戏都没有多少可以给人留下深刻印象的支线和收集物,这让制作组努力还原的城市风光彻底沦为空壳。
就我个人而言,最令人失望的部分当属游戏剧情和世界观设定上的演绎:无论是一夜之间生灵俱散、只留百鬼夜行的现代都市,还是现代怪谈和传统妖怪的文化符号象征——坐拥这样的噱头和包装,《幽灵线》理应有更好的表现才对。但实际上游戏的主线寡淡如水、俗套至极,世界观设定更是点到为止,就如同一块鸡肋:食之无用,弃之可惜。
《幽灵线》就是一款拥有精美包装,但味道却无比平庸的和果子——如果不是对日本街景和日本怪谈抱有浓烈的兴趣,那我丝毫不推荐你购入或是体验这款游戏。