梦曦很奈斯 蛋仔派对 的评价

TapTap玩赏家
3 天前
小米Xiaomi 14
整体评价
作为目前国内顶流的社交类型游戏来说,蛋仔派对的娱乐性绝对还是值得称赞的,其内容富含的玩家交互性也相较于传统的光遇之类的普通社交对话类型游戏要稍微更有意思一些。
——————————————
▷【体验感受】
一、画面的卡通化和低龄适应性
作为交互性相对于简单的社交类型游戏来说,这款游戏的风格偏向于卡通化,其根本的原因就在于面向的群体广泛性。个人感觉整体的画风更适合大多数玩家而言,给我的一种感受就是偏向低龄。
当然这在很大一定程度上都为游戏增添了许多的适应色彩,一款社交类型的游戏如何让玩家更加接受,并且能够吸引身边的人一起游玩,我认为这种画风也是能够让大部分群体接受,从而吸引流量的一个关键性内容。
二、玩法的多元性和开放社区式设计
值得一提的是除了游戏本身的关卡来说,蛋仔派对采用了一种类steam社区的形式,能够让玩家在这款看似比较局限的游戏中发挥想象,甚至可以创造出一些衍生类型的作品。
其玩法的多元性为整体的游戏创造出了一种很别样的风格,当然这也是目前很多游戏突破本身内容的枯燥而创造的别样设计。玩家在疲倦的体验游戏的固有玩法同时也可以丰富很多的多元性内容。
▷【客观评价】
一、社会性通病:管理性难度与官方控制力矛盾。
作为一款偏向于低龄化的全民大众型社交类游戏而言,这款游戏无疑是纷繁复杂的玩家群体组合,但所面对的问题也是显而易见的。如何让纷繁的群体可以便携的管理是很大的突破性考验。
但目前我认为这款游戏在管理方面还是存在很多疏忽的,并不能做到将游戏的内容严格审核化,同时在聊天的过程中也有部分低素质群体破坏游戏氛围,从这一角度来说还是很需要改进的,否则面对很多低龄人群就会产生误导性教育。
二、体制内容的僵化和玩法的半突破。
作为简单的闯关类型游戏来说,这款游戏的自带地图并不是很别具风味,而交互也是比较简单的。玩家只能通过拾取道具,闯关卡等方式体验游戏,从这一角度上来说还是很缺乏新意的。
而同时虽然做出了社区性的开放内容,但其本身的玩法并没有改变,且社区的开放程度也必须挂钩于基础玩法,这在很大程度上限制了玩家的开发性和想象性,我认为能否将这款游戏作为衍生IP而存在,而并不是强调于玩法无法改变,这也是一个值得创新的点。
三、简单性游戏的盈利弊病。
作为简单的社交类型游戏,我并不认可这款游戏在皮肤系统上做的浮夸性内容,并不是所有的游戏都可以把战令抽皮肤这些内容都做进去的。而这只是一款简单的社交游戏,虽然皮肤系统丰富了传统游戏的捏脸等简单内容,但这也极大的加重了玩家的负担。
这款游戏的玩家群体低龄化不言而喻,而设置如此高的盈利模式,我认为游戏和玩家的贴合程度不强,且可能产生很多的未成年充值纠纷。
▷【总结】
目前这款游戏的确还是手机端社交游戏的顶流,我不得不认可他的确将很多的丰富玩法融入其中,同时也能够成为一款大家凑在一起共同娱乐的游戏。但其本身的盈利性等内容也成为了游戏无法调和的诟病,官方同时也需要加强对于社交环境的管理。
不过不得不说的是,他的确能够让我们改变以往游戏的看法,社会氛围下人们普遍认为游戏拉远了现实交流的距离,而这款游戏恰巧能够让我们和现实的社交群体一起游玩,反而拉近了彼此的关系,这是这款游戏为我带来的一个极为深刻的印象。
蛋仔派对icon
蛋仔派对