橙香劫核部 №.3701-西橙对 黑暗世界:因与果 的评价

橙香劫核部 №.3701-西橙

TapTap玩赏家
5 天前
通过商店页面介绍带来的第一印象,很难相信这是一部“Made in CN”的作品。
或许是对于中式传统恐怖游戏搭配视觉小说和2D横版解谜的游戏模式见过太多了,反而对自己国内的游戏工作室能否做出3D平台的心理恐怖的游戏有了些许不自信,尤其是将剧情背景和年代放到了非常敏感的冷战时期的东德,而且还是一项神秘的科研。
而后,我的印象是有幸,第一时间玩到了这款亦真亦幻的国产心理恐怖类型的科幻游戏!
💬💬💬💬💬💬💬💬💬
原本以为,被窗帘遮挡的窗外树木忽闪忽现,是一种恶性的显示bug。没想到,这就是一种游戏特色。
💬💬💬💬💬💬💬💬💬
东德,学过历史的玩家们或许并不陌生,这是一个存在了较长时期的“临时”地区,客观上的40年并不算长,可东德人民内心却是度日如年,暗无天日。因为,就在那个森严冰冷的柏林墙东边的掌控者成立了一个令东德人民生灵涂炭的一个机构——斯塔西。一个对内的情报组织,无时无刻监视着所有的国民的一举一动,一言一行。更甚过苏联的KGB,明朝的东西厂锦衣卫。
工作室巧妙的采用了美国小说中衍生而出的克苏鲁式恐怖,以高维度生物的绝对控制作为核心,仅需通过内容、环境就足以创造恐怖氛围的剧情模式。游戏确实准确表达了曾经东德的恐怖与压抑,和接近变态的控制欲!
游戏将如此黑暗压抑的背景放到了一家利维坦的科技公司中,在这里的“人”都是采用“土壤种植”的方式生长出来,同一由流水线加工而成的,只要有一丝丝“不达标”都将直接废弃扔到了充满了苍蝇的垃圾堆中;用头颅长着显示器的“人”来体现当时东德的人民不可能存在任何秘密,一切均在检视之中;而让那些让玩家角色无奈自愿加班去处理的档案,堆积成山,这不是夸张,而是监视国民和收到举报的文件真的能够堆满18公里!
🧝🏻♀️🧝🏻♀️🧝🏻♀️🧝🏻♀️🧝🏻♀️🧝🏻♀️🧝🏻♀️🧝🏻♀️🧝🏻♀️
游戏由国产工作室——上海月壤工作室开发,国内由Gamera Games负责发行,游戏的起始页面挂的是母公司Gamirror Games;国外由英国的Wired Productions负责发行。对于一部独游而言,发行团队算是不错的阵容。
最开始令我惊喜的,是开发商对玩家的体验非常在乎,以至于在游戏流程里,巧妙的设计了对亮度、视角、声音的测试和调整关卡。而不是开启游戏时就让玩家自行调好一系列设定(一般都是大厂干的事,全按默认跳过了)。
另一个令我惊喜的是,本作在不少地方都有致敬着《生化危机》。
像是游戏的主菜单,采用了类似于生化危机6中选择了不同的选项会平移镜头到这个场景的别个方向;贯穿游戏的磁带既是一种监控录音的体现,也对应着生化危机中的打字机,是游戏的存档点;在开始之后不久,主角照镜子的情节也如同生化危机3中吉尔的开场情节...等等就连游戏画面和Re引擎下的游戏非常相似,带有泛黄与灰色的滤镜都很类似。
当然,直到真正操作起角色后,才有一种头轻脚重的感觉,这是很典型的虚幻引擎游戏,且对角色模型动作和摄像头转动的联动没有优化好。(大多数第一人称的虚幻游戏都有这毛病)算是一个操作反馈上的不足。
另外,在不少角落的空气墙做的不够合理,有些靠墙或障碍物的位置,空气墙有点太出来了,导致角色还没走到模型边就被挡住了;有些地方又太进去了,导致角色靠近后都能够穿模了,视角在模型边缘的时候,有一种玩VR的感觉。
总的来说,内容和表现力真的是太强了,这些反馈或体验不足的小毛病都掩盖不住它内容上带来的震撼感。而这才88元,我连寂静岭2都放一旁了,非常推荐购买!
💬💬💬💬💬💬💬💬💬
另一个令我惊喜的是,本作在不少地方都有致敬着《生化危机》。