干掉昨天 机战佣兵 6 境界天火 的评价

因高专业度入选icon-wow
干掉昨天
7 天前
运营服务画面音乐可玩性
Web 官网
爽快机甲与硬核类魂的结合
⭐前言
凭借着《只狼:影逝二度》与《艾尔登法环》的双重年度大奖,From Software的下一部作品自然万众期待。
《装甲核心6(机战佣兵6):境界天火》是一部机甲风动作游戏,该系列可能不为初次接触魂类游戏的玩家熟知,其前作距今已有11年的历史,正统续作来了。
⭐钢铁苍穹
本作的故事发生在一颗遥远的星球上,神秘物质珂若尔的发现引发了各方势力争夺,因此产生的战斗和灾难接踵而至,玩家扮演一名机甲佣兵,执行一系列任务的同时将逐渐揭开幕后真相。
游戏采用了关卡任务制形式,系统会根据当前进度推送若干任务给玩家,从简单的破坏特定目标到扫荡战场、探索区域完成一系列目标等,任务的难度和长度等都有所差异。
这样的设计契合了佣兵机甲完成任务的设定,也给了玩家更多成长培养操作,但另一方面也造成了不小的割裂感,特别是载入到战场几分钟不到完成任务又要载入回机库的时候,这种感觉尤为明显。
⭐境界天火
游戏的战斗系统比较特殊,混合了弹幕射击、近战、高速飞行等各种元素,风格则介于魂类游戏和传统的机甲游戏之间。
本作中普通敌人和Boss的区别很大,除了特定几个敌人灵活一点,杂兵普遍没什么威胁,无论是持续射击、蓄力攻击、近战都比较好应对。
Boss战的难度非常高,其大都拥有极强的机动性,火力强悍能够从极大的范围外压制玩家,让人有了玩魂类游戏那样一遍又一遍挑战,从不断死亡到逐渐熟悉,最后丝血战胜时的成就感。
Boss的设计非常有特色,无论是单独的技能还是整体机制搭配都非常强悍,一幅不可战胜的感觉,如果能找到Bosss弱点的话,战斗又会容易许多,着给了玩家合理的反制手段。
相较于远程攻击,本作中近战的攻击力非常高,一两刀就能秒杂兵,对上Boss也能很好的压低血量,但由于较慢的起手动作和范围限制,想要轻松以近战命中敌人并不容易,而且每次攻击后都有一小段冷却时间,所以很考验玩家操作和时机把控。
另外一个需要注意的点是类似于《只狼》的架势系统,敌我双方被持续命中将发生踉跄,此时将失去操控能力,非常致命。
⭐动若奔雷
不同于我们印象中笨重的机甲形象,《境界天火》中的机甲拥有极其灵活的机动性,除了基本的移动和跳跃外,还可以进行推进、冲刺、飞行、突进等操作。
“推进”可以简单理解为其他游戏中的奔跑,此操作不耗能,“冲刺”类似于动作游戏中的闪避,此时机甲可以向水平方向任意位置快速移动一小段距离,可用来拉近与敌人距离、躲开飞击而来的弹幕等。
“飞行”是战斗中相当重要的一环,机甲可在能源消耗完毕前持续在空中作战,此期间还可以搭配冲刺与其它操作,是空战的基础。
“突进”的速度最快,此时推进器火力全开,机甲速度攀升至巅峰,能够在短时间内飞跃超远距离,但因其强耗能机制,一般用于战斗后快速行进,或是急需与敌人拉近距离时使用。
这一套机制赋予了机甲非常灵动的能力,在空中宛如游蛇、疾如利剑,尤其是与Boss作战时,敌我双方在天空中快速飞行作战,彼此纠缠拉扯,整个画面极富观感,充满了紧张与刺激。
不过游戏也并非对此没有限制,当离开了地面后能源不再补充,因此玩家必须在短时间内快速作战,合理运用有限的能源高效作战是游戏重中之重。
⭐巧作天工
《境界天火》的机甲组成细分为了多个模块,双手双肩均可以装配不同的作战配置,此外还有头部、核心、推进器、发动机等部件,可配置的栏位多达12个。
游戏针对这些栏位提供了一系列不同属性的部件,玩家可按需配置,部件对于机甲机动性、战斗力等影响巨大,配合不同机制的敌人,灵活的调整机甲才能发挥最佳战力。
一些部件还能从移动模式彻底改变机甲,增加进阶操作,比如迅捷型的连续冲刺、轻盈型的持续浮空、重坦型的冲刺甩尾等,这些内容进一步加深了操作,能为玩家克制不同的敌人提供助力。
游戏还提供了强大的机甲DIY功能,所有的外观部件均支持涂装,可自定义RGB色,还可以从反射度、光泽度、旧化度等方面定制外观,此外还有贴纸和自定图案的功能。
⭐结语
《境界天火》带来了非常爽快刺激的机甲战斗,操控着各式机甲翱翔于浩瀚苍穹,伴随着推进器冒出的熊熊火焰,转瞬之间已是百米开外。
与敌人在空中缠斗,你方唱罢我登场的弹幕互射、疾驰向前斩出致命一刀都让人热血沸腾。