流星雨谷对 音乐世界赛特斯2 的评价
好久之前玩过这款游戏,作为一个打游戏很少看剧情的人,当时仅仅瞄了两眼,就被世界观所吸引。因为比较喜欢Xenon,所以特地去视频网站补了他的支线剧情,当时的我对悲剧的接受程度很低(习惯了各种小说、游戏里合家欢的剧情),看完后久久不能平静,被震撼到了,但也没有了补主线剧情的勇气。
这次看到限免就下载回来(以前买过,但在另一个tap账号上,那个账号我已经不登了),惊喜发现还能登录上以前的账号(是游戏内置的登录系统,和tap不关联),进度都还在,就又上头玩了好久。随着年纪变大,心智也逐渐成熟,我发现自己对悲剧的接受能力强了不少,就又去补了主线剧情,一下子补完。
主线中着墨不多的Rin吸引到了我,我就又去补了Rin和Sagar的支线(还有Bobo的剧情,全是电灯泡视角hh),意外地甜到我了,原本以为Sagar是那种装货(刻板印象了不好意思,毕竟他的发型实在是特立独行),没想到是个纯情大男孩,Rin也是小天使一只,两人特别纯爱。全部补完已经是今天的凌晨6点了(20250510),我本来已经连续一周24点前睡觉了,这下一夜回到解放前,但也不是很后悔,毕竟如此庞大且细节丰富的架空世界观一辈子也没机会体验几次啊。
前面全在说剧情了,差点忘了这是个音游,赶紧找下补,我个人觉得这个游戏的铺面设计很美观,也很清晰(尤其和初代Cytus对比起来),前四个曲包里我最喜欢Paff的风格,打完就在听歌软件收藏了好几首。
打歌和剧情的结合我也觉得相当不错,两者之间没有违和感,剧情通过打歌等级的提升一点点释放碎片,玩家得以在享受打歌乐趣的同时逐步解锁世界观。剧情的呈现方式也完全不死板,iM(论坛)/档案/角色间对话(环境音+插图)/短动画(后期补了配音)/触发关键剧情打歌,非常灵活多变。
最后感慨一下,这么好的游戏为什么不火啊啊啊(应该是有火过,但似乎没有出圈)!客观上分析,第一是音游本身的受众就比较局限,除非像某P开头游戏那么出圈,我不打音游的闺蜜都会去玩;第二是掉落方式比较独特,当然我知道也没那么独特,我只是拿它和最传统的音游形式对比;第三是剧情太细碎,很多人在不知道主线/支线大致脉络的情况下,很难把剧情啃下来,包括我自己,我也看的是视频网站大佬梳理总结完的剧情,凭我自己的话,啃剧情的时候肯定一头雾水不知所云。
有点可惜啦,这个游戏的售后(也就是主线更完后补充的支线剧情)相当不错了,但后期被公司放弃了,这也没办法,估计创收不行…