Hollywood Animal
Rin酱今天玩什么Rin酱今天玩什么
Rin酱今天玩什么2025大赏
TapTap玩赏家

【你在追求艺术,而我只是无情的制片厂老板】
相信很多人都玩过开罗的《游戏发展国》,从一家小小的工作室发家,一步步变成业界的老大,做出一部部进入白金殿堂的游戏。这其中的成就感,玩过的人一定深有体会,但是如果你是稍微资深点的玩家,便会明白这样的道理。游戏的质量并不完全决定它在商业能取得的成功,而个人对游戏的喜爱程度也不是单纯由游戏的质量所决定的,一款游戏能在取得商业上的成功真的是有着非常复杂的原因。
好的游戏会被玩家们当作真正的第九艺术,但是众多游戏公司老板追求的并非游戏的艺术性,而是游戏产品所能带来的利益。追求利益高于艺术并非只在电子游戏这一行,更早的新艺术类别的电影行业也是,每个商业制片人都不愿意接受自己拍出来的东西叫好不叫座。我之所以会突然发出这样的感慨,是因为我最近玩了一款名为《好莱坞动物》的游戏,这是一款类似游戏发展国的游戏,不同的是,这次是你进军了电影行业。化身成了制片厂的老板,收购了一家破产的电影公司。
初玩这款游戏,我依然按照游戏发展国的思路来玩这款游戏,想要以养成的思路拍出高分电影。但是,就现版本而言想通过养成员工,改善你手里作品的质量简直太难了。本作里员工的负面加成词条出现频率远高于正面词条,好不容易找到一个看起来一切正常不酗酒、不嗑药、不搞种族主义的正常廉价新人,培养了快一年,系统直接弹出,员工的成长已经到达极限。
这让我回着工作室里那一堆评分不到5(十分制),甚至只有零点几分的剧本,不仅感叹何苦需要花时间给这些人练笔。我完全可以等点好科技后直接在市场上买剧本,比养活这么一群废物编剧强太多了。好不容电影进入了发行阶段,拍出来高商业评分电影一定能获得理想的票房收益吧,但游戏很快就给我上了一课。
广告与场次才是最重要的,当所有电影院都在播放你的电影,即使它只是部只有1分的渣作,只要同时段没有其他电影,上映的前四周仍然是能赚钱的,后续就下架吧,因为烂作上座率掉的快。理论上只要产出足够,不停的上映烂片也是能维持制片厂运营的。我知道这一切听起来很荒谬,但在游戏里就是这样设定的。仿佛看电影是群众的刚需,想想现实生活中垃圾短剧与网文能充斥的市场,只能说是受众群体还是太大了。
上文我提及了在解锁科技后,我能在市场上买剧本。那么具体的科技该怎么解锁呢,本作要在完成建筑后,才能开始研发对应的科技。部门主管能够用钱或者是影响力对科技的研发进行轻微的提速。理论上有设备再研发是没什么问题,但是本作的科技研发周期实在是太长了,动不动就是300天甚至1500天的研发周期,所有科技都得玩家一点点研发出来。
这种设计在我眼里可能并不是那么符合现实,随着社会整体科学技术水平的提高与普及,一些科技完全不需要用时间点出来,直接花钱买到相应的道具,请到相应的操作人员即可。游戏长周期的研发与重复的建造、拍摄之余,玩家只是开着快进等时间流逝。不时处理一点突发事件,这个过程实在谈不上有趣。
《好莱坞动物》发售后刚开始在Steam上的评价是特别好评,然后一路跌倒褒贬不一,现在又回到了多半好评。之所以有这么个现象,大概率是没耐心的新手玩家一个个都破产了,部分坚持下来,看了社区的邪道玩法才明白游戏该怎么玩的之后给了好评。看了看差评的理由,基本都在吐槽为啥好不容易搞出来高分电影不仅没赚到钱,也没拿到奖,或者游戏难度不合理之类。
关于高分电影没有销量也没拿奖的情况,我看到了一位热心玩家指出,讽刺题材,或者冒犯了联盟利益的很难在销量与评奖上取得成绩,如果真是这样,不得不说游戏的开发组胆子挺肥的。目前游戏还处于EA阶段,官方表示完成度还不到一半。就现阶段体验而言,游戏的美术效果做的很不错,但是以策略类游戏的眼光去打量它,数据设计属实有点折磨,容错率低。用正常的养成思路去玩,很容易破产,只能变成无情的资本家。
以制作方在Steam的宣传页写下了“百无禁忌,人性本兽”,并在游戏的开始页告诫玩家要记住那段畸形的电影发展史去判断,这将会是一款主打黑色幽默与并暗讽时弊作品。游戏未来可能有剧情上的补充,期待它能在策略性方面做出极大改善的可能性较小,策略类玩家稍微注意一下。

2025/5/17
来自 Web 官网