yeah, but no Out of Space 的评价

yeah, but no
yeah, but no
yeah, but no双栖评测官
TapTap玩赏家
2025/5/20
画面音乐可玩性运营服务
Web 官网
一场太空清洁工的“友尽”狂欢!
(*其实很像分手厨房或者是胡闹剪纸的模式啦)
steam页面介绍就是”一款以你和室友共同生活在太空飞船里为背景的——多人合作游戏。“
不仅需要玩家生产资源、处理致命的外星感染、还要升级装置,打造自己可持续的太空之家。特别强调了一句:生活在一起从来都不是一件容易的事,特别是身处外太空的时候!
💡游戏创意:
核心玩法就是<大扫除>遇上<外星虫灾>
脑子里一下蹦出来好几个科幻电影Hhhh《Out of Space》这个游戏就是以太空飞船为舞台,把清洁、资源管理与生存压力这几个元素巧妙结合起来。多人练级合作,也就意味着需要与队友分工协作,清理被外星粘液污染的舱室,生产能源电池以升级设施,同时抵御不断孵化的虫群。
游戏的核心目标看起来很简单,只是需要将电池装入发电机,净化飞船,但过程中重重困难,比如你需要兼顾饥饿值、体力、虫潮爆发等等各种变量,有点像胡闹厨房,时不时着火一下添点乱的模式;
♡ ♡ ♡ ♡
整个创意就是换了游戏猪头内容的多人混乱作战,如果玩腻了厨房或者是剪纸,再或者是操作性较强的双人合作游戏,比如双人成行这类的,这个清洁工混战的游戏还是很值得入手消遣时间的。
清洁即战斗!!毕竟是清洁工模拟器,所以使用道具都变成了拖把、水桶这类,清扫粘液与击晕虫群的操作也一体化了,日常家务九城了科幻清除!偶尔换换口味还是很新鲜的。
不过如果是新手宝宝,小型飞船还是很适合的,仅仅需要应对基础的虫群就好了,大型飞船就会引入飞虫、虫卵爆发等等高危的游戏机制,建议还是熟悉游戏操作之后再和队友一起考验手忙脚乱的紧急状态。
不过游戏的每局飞船布局、资源分布、虫群类型都是随机生成的,很大程度上避免了套路化内容,没有模板至少不会那么快有疲惫感。
🪢策略深度:
游戏虽然成功复刻了厨房系列的多人合作精髓,好像还有个搞家装的游戏,有点换汤不换药的嫌疑,但是也因为”清洁“机制的复杂,衍生出自己的特点,就比如咱清洁工也是有高光时刻的。
还是老一套分工协作,越忙越乱。玩家们需分饰“清洁工”“农夫”“工程师”等等角色,一个人拖地、一个人种南瓜、留下一个人操作机器人,最终联动完成电池生产链条上的所有活。但是实际操作起来也是困难重重,因为你没办法保证自己队友是不是拖后腿那个......很有可能粘液就泼向你了、或者是一些突发事件,狗狗卡位搞出团灭,也不是什么呼吁线下”和平“的游戏。
不过这游戏还是有点深度的,就是通过家具布局(比如用书架提升电子设备的效率)、资源分配(优先购买淋浴设备防止感染)等等多种游戏的细节优化,也是需要花时间逐步摸索高效通关路线和方法的。
但是这游戏有”学习成本“,虫群的特性,比如飞虫只能用水桶击晕,就需要玩家自己试错才知道,而且这个游戏的试错成本是十分高的!!
🪄耐玩度:
出题体验下来,感觉游戏最初可以凭借随机地图、多样的角色以及成就解锁等等吸引玩家,但中后期就暴露出内容深度不足这个很大的缺点。套路化通关就会让熟悉操作的能力型玩家总结出“速通流”(优先清扫+快速造电池)的通关诀窍,再或者有的玩家还归纳出来了“养虫流”(就是利用虫群资源赚钱)两种固定策略,有了通关秘籍之后,直接削弱游戏的可玩性,探索欲望都没了,肯定兴趣就丧失了大半。
另一个槽点就是虽然游戏设置了每周任务,但目标大多数都是时间限制或资源收集,没有内容的创新,也很容易积累游戏疲惫的感觉。
♡ ♡ ♡ ♡
就是一个优缺点十分鲜明的合作游戏。如果是这类玩家爱好者,可以入手这款,如果玩过了元老级的,还是等等游戏优化改进好一些。而且本地联机体验会更稳定一些。
不过作为带有”策略”性质的游戏,策略玩家还是可以入手的,毕竟战略还没有规划好,那边的虫子就开始添乱了,还是很有挑战性的。
游戏内容没有什么大问题,扣分也就是扣在了技术方面,问题不大。