邓勋对 山河旅探 的评价
首先声明,本人并未玩过推理游戏,但这款游戏给了我在侦探书中行走的感觉。(再表明,游戏背景还在清朝末年)本人读了一些好评与差评,这款游戏让人起争议的点主要有这几个方面:
1.主角团的作用,我个人在玩初上山河号结束后对主角收下阿福感觉有些突兀,有些扯强,不过有阿福的存在推理解迷过程能缓一缓压力,这一点很好。其次是文小姐与贝尔的作用,说实话,玩游戏的时候偶尔会吐槽文小姐在第六章里几次推着让阿福指出推论,不是,沈先生都的被抓了,情况这么警急,你知道你倒是说啊,阿福还是太顽强了(。第四章虽然知道贝尔是为了培训沈先生而侧面助推,但站着说话不腰疼真让人不爽啊,但贝尔先生最后站在正义的一方还是蛮欣慰的。
2.本作的较大败笔:推理。我下面附了一张图,是游戏结束后出示的借鉴作品,如果有熟悉以下作品的玩家恐怕体验感会大大降低(因为我已经在差评区见到多如繁星的破防的人了),游戏中的许多推理其逻辑几乎与原著相同(我个人除了看过弹丸论破实况,其余都没玩过没看过,看差评区所言而言,可以不采纳)。
3.是运营与付款的问题,这儿我推荐购卖全套来玩儿一下,剧情上被洋人强权打压,鸦毒阴谋,小人物的实业兴国,落伍古董的封建迷信都让人感到四万万人所成的内在的动力与崇高的精神,直白显现出封建与新思潮互相融合,互相矛盾等内容只有五章以后的剧情才开始抬高升华,因而对一些仅完了第一章而退的情况深感痛惜(第一章确实很新手,很简单弱智)。所以卖下全款不是很亏,但确实小贵,有点心疼。还有游戏群的问题,我个人是没有进群的,不过差评区有位老哥的经历确实很惨不忍睹,所以建议大家还是不要进群了(但距那篇文章已经过去近一年了,不知群变成了什么样,因而我所言欠缺很多,但我不改()。
4.是bug问题,我游玩期间碰到了两次,卡了,一次对话框缩小交互无反应,一次黑屏,不过游戏的自动存档功能真的很赞,有此优点在可以大大减小我之不满⊹꙳ ˶˙ᵕ˙˶ ⊹꙳。
4.此游戏难度由简至难,玩到后面可以明显感觉地图之大,干扰项之多,案请之纷繁,同时有些地方必须注意剧情中的小细节,有时候提醒用处也不大,蛮考验注意力与专心程度的。另提:所有答案上都会写一样的话,但翻看答案并不会对某成就造成影响(好像是的,我没在成就讨论区见到),但整体难度不大,容错率也高,可以不用答案,但要静下心来去仔细推敲。建议所有互动都点完,因为部分证据好像没有提示,比如第六章子弹上的指纹。
还有一些优点:
1.知识与史实部分超棒,从法医基础理论到工业常识,社会常识,文学常识(也不是很常识)应有尽有,而且也透着正确的三观。
2.剧情最令我印象深刻的点,第一个是科举废除,新学推广的背景下,官吏为考了一辈子科举的周进年年贴假榜一事,真的给人心灵上的宽慰与深沉的思绪。第二个是吕先生推崇发扬侦探小说,以缜密的逻辑来滋养科举制度下腐朽的思想的心。第三个是丁匠目实业兴国的鸿伟包负,与其打破科学囚困,却被杀害的辛酸,真正让人产生了失去了一个真正爱国救国的科学家伟人的痛苦,痛楚与无奈。第四个是汉阳铁厂章末那句,至今汉阳铁产仍在为中国铁道行业做贡献(原句忘了,但大意如此),还配了张铁轨实物图,真的让人为几代人精神延续的感动。第五个是主角哥哥为研究戒烟药却制出比yapian更毒的毒品,还被英资加入汽水中早已火遍沪上香港的悲愤,说真的,当我玩到平民火爆的汽水中有毒品时我心都彻底凉了,整个沪上都凉了的无力感,还有那句洋鬼子口中“四万万人口的国家竟然只有八百万人xidu,多么低的市场xx啊"的虚妄无奈的气力,不过这进一步激发了骨子里的斗志与生力。
另外还有个让我疑惑的点:主角长辫我可以理解,但阿福等人不留,这同时期又有留辫又有不留辫的,背景里清朝不还没亡么,能这样?
补充:游戏画风音乐什么的大家心里估计都有数了,这里便不多赘述,总之,玩吧!(第一次给游戏写评价,容错见谅啦,各位高抬贵手)
还有一些优点: