立早 杂音均衡器(TapTap 测试版) 的评价

2025/7/8
Re:再滤波测试
可玩性运营服务画面音乐
Redmi Note 11T Pro
打字不易(作文瘾犯了),希望官方可以看到,同时也给其他玩家一个参考
二测来玩,感受到了什么叫认真的搞音乐游戏
我主玩phi,orz和malody,其他音游也多少摸过几把(图一)。有一次在b站的音游up主的宣传下了解了这款游戏。arc的天键玩蛇,中二某奏的大小键,音击的3d关卡BOSS,某忍者音游(忘了叫啥)的两侧下落和全屏快斩,甚至是乌蒙dx的星星滑……看着大杂烩似的要素过多的游玩界面,但是并没有给我东拼西凑的感觉,而是将其化为和谐的整体。这完全不像是测试中的极高完成度,让我有了很大的兴趣。
两天前我迅速的抢到了游玩资格,进入游戏后,便一边爽玩,一边被创飞。(图二成绩图,可以知道我并不是音游大手子)在低强度游玩了两天共两个多小时后,我在赞叹游戏极高的可玩性和精美的UI的同时,也发现了很多测试时常见的很多问题。
首先是这游戏的优点:
最先注意到的是游戏的美术设计,整体UI界面十分的酷炫,画面非常丰富(也有一定的坏处,见下文),充满了机能风和赛博朋克味。而且完成度非常之高。例如对于颜色上的选择,或是各种十分炫酷的动态效果等,并不是两三句能概括的。对比其他正在或还未测试的音游来说完成度完全不是一个水平,已经可以与很多商业音游并行了。总的来说我非常吃这种风格。
然后是游玩部分,游戏最重要的是好玩,而杂音明显做到了这点。得益于对前辈们的借鉴,杂音在可玩性上可以完全不用担心,而应该要注意谱面的设计是否能禁得住判定方式的多样性。在这游戏的游玩中,我也明显的感觉到谱师在谱面中难度的循序渐进,对手序的合理设计,以及在由易到难的不同谱面中逐渐的对玩家的引导,建立丝滑的难度曲线,这是在测试游戏中难得的。同时,按键的音特效也很合适,不同的音符都有不同的音效和特效,两侧长条的混音效果也非常好玩,连续在不同平面反复划划键真的是爽到上天。反正就是又帅又好玩。
其他的优点例如看板娘很好看,曲库虽不多但都很有质量等的就不多说了
不过这游戏目前也有一个很大的问题,那就是由于复杂的界面和玩法导致的很严重的发热卡顿问题,以我的RedmiNotre11tpro为例,这手机能打的动arc,也打的动范式,甚至能打的动O神,但是打不了超过15分钟左右的杂音(画质只开了第二档普通)。超过时间后,游戏就会疯狂掉帧吃音疯狂late,必须要玩一下吹一下风,这也是我2天只玩了不到3小时的原因。不解决游戏的优化,对游戏的推广一定有很大的危害。不过毕竟是未上线的游戏,在优化上有问题也是很常见的事,希望在上线之后能有更好的优化。
然后是Dsync键(也就是要等一拍再沿箭头划的那个),我觉得这个键在游玩上与其他键有一定的割裂感,其他键要盯着出来的地方,而这个键却要看着近处,虽然打好了会非常好玩,但是初见非常难受,注意力不仅要在画面的不同地方移动,而且不同的判定时间也让人头脑风暴。不过我也给不出更好的方案。
设置的界面可以改成全屏,延迟也不方便调,可以隔壁范式的教科书级别的延迟调整。而且有很多设置也看不懂是调什么的。希望可以修改。
尽管游戏有一定的问题,在仍有很多未开发内容存在的情况下,这种完成度不能不让我期待未来游戏的更多内容,希望在上线后雨瘾能给我们一个更大的惊喜。
p.s. 半夜打字累死了