LJJ对 纸嫁衣8千子树 的评价

LJJ

TapTap玩赏家
4 天前
要说的话,纸8活成了黎姐,终究太贪心,既要这也要那的。
时隔一年之作,纸嫁衣8再次回归,上一年纸7的时候我就评价过,下一部就是总结篇,可能跟偏群像剧。这一部也确实是纸嫁衣藏铃村的聂莫黎复仇系列篇的完结,主要以聂家姐妹的剧情为主,但整体质量上看没有延续纸7的高品质,没有什么记忆点,有点强行收尾。
——<<<碎碎念>>>——
纸嫁衣这个系列挺有意思的,作为剧情驱动向的解谜游戏,每当出新一作的时候,上一作的内容忘的七七八八了,玩之前都需要稍微补一下前几作的大概剧情。前面几作大部分是讲述新的故事线,那本作纸8主要延续纸2的剧情,对中间几部作品进行收尾。
纸2虽年代有点久远了,很多细节想不起来,几年前暑假躲在被窝玩的,但比较少见的恐怖民俗题材,加上略有噱头的孪生纸新娘,给我留下比较深刻的印象。
慢慢的纸2开始显现功力,纸3出圈大火,到纸6的首次双视角玩法,纸7的首次坏蛋情侣主角,可以说一直在看着纸嫁衣不断进步,不断带来惊喜。
原本我还以为前几作被黎姐算计的几对小情侣会在本作限时返场,共同对付大BOSS,然而并没有。本作笔墨多用于两个姐妹之间信念的碰撞,以及一个乐子人老太婆,还有传奇修车匠宁子服。我本身没有特意去关注游戏宣发,也没过多期待游戏内容,也是为了保证游玩第一观感,不想过多被剧透失去体验感。这部说实话,体验下来就比较寡淡,该爆的点没抓住,该讲的情貌似有点偏离,谜题也差点意思
【剧情变化太突兀,强行大火收汁】
纸8的剧情一共5章,前面4章感觉还行,属于纸系列的正常节奏,简单叙述下各章节的主要内容
第一章较短,医院遇见鬼打墙,交代了主要人物
第二章子服救妻被堵村口,汤婆婆再显神威
第三章藏铃村大冒险,合作解难关
第四章修车勿扰,材料你快找
到了最终章千子树内部的内容还好,属于姐妹二人的独处,通过共同解谜来化解矛盾增进彼此感情,但最后部分的对手戏,直接把整个系列搞拉跨了。
就是有种千算万算,居然算漏了这种情况,给我强行扣题安排反派下线这种感觉,黎姐是个很厉害的对手,结果掉线的太没逼格了,大力王来了都要憋不住笑。
结尾还在说好像是一场梦,不知道发生的一切是否真实。
那当然了,这作不仅成了仙,抬手就是言出法随,还能吸魂补全神格,还因为莫琪怀了双胞胎阴差阳错反杀,独生都不行,有点过于跳脱然后强行扣题,马上让黎姐下线,修车王买了复活甲,肉身硬抗地狱索命,带走娇妻。这是爽文吗🙈
【人物塑造喧宾夺主】
什么叫总结篇,那得是对前面故事剧情进行收缩,把前几作出现的受害者情侣拉出来组个“复仇者联盟”它不香吗,把陶姐、申哥、崔姐、遥妹这些跟藏铃村相关的人拉过来露个脸,提供下帮助,又能收割记忆,又能体现这一作的含金量,感觉会比单写姐妹情深更有爆点。
就算你写姐妹情深,想体现莫黎的悲惨遭遇以及后续这些故事的动机,想把她塑造成一个有可怜之处的恶人,想给到她一个宿命般的结局,也不该用傻白甜甚至好人属性拉满但是又什么都不知道的莫琪,靠着嘴遁来通关。
莫琪跟莫黎交集很少,之前都是黎姐主动挑事才开始得知这些事情,莫琪能跟姐姐聊的只有记忆,童年那些事,全靠嘴遁和回忆来打感情牌,说实话有点小尬,很难共情。
最关键的人物反而感觉是瞎老太,前大段剧情都以为都是瞎老太搞的鬼,要做局陷害她们。但其实是乐子人,想看黎姐笑话,作为空降角色不仅掌握大量情报,大部分关键剧情内容都是她来推动的,很多内容也是借由她的口来描述的。
最难崩的是明梅,想要塑造一个丑角,结果又小丑又疯子,严重破坏剧情观感,后段直接沦为工具人,结尾两姐妹在扯皮呢,她出场就是为了送把刀子,然后马上发癫跑了???这人直接删掉感觉对故事没有任何影响。
最重要的人物塑造方面
😥主角成长了吗
好像没有,莫琪所作的一切都是被黎姐和瞎老太牵着鼻子走,全程没有体现成长的痕迹,知道最后还是相信自己的姐姐,或许真是因为善良?她差点害死你老公欸?最后还是靠身孕反将一军,我请问人物弧光是这么表现的吗。
黎姐呢还是那个黎姐,虽说作为无情的人同情婴孩得以渡过情劫,反手又命令他们去摄人魂魄,你同情心从变成仙这一刻就没了吗,搁着左右脑互博呢?接着来个计中计,这都是骗你的,真正是逼你也成仙,然后再把你的半仙身份抢过来,合二为一,你不是民俗类吗,合着这修仙呢?
😥主角感情线有进展吗
好像没有,传奇修车王宁子服任务完成,后面三章不是修车就是掉线,最后强行出来加戏,霸道总裁文糊我脸上了,我内心没有掀起任何波澜。本来按道理应该有较多男女主感情戏码,感觉就第三章在村子里面合作解谜稍微有一点,可能老夫老妻没有什么内容写???
姐妹线的发展是在第五章里面两人被困,实际上大部分都是黎姐的计划而已,感情什么的都是虚虚假假的,妹妹最后算是嘴遁感化姐姐了吗?好像并没有,姐姐自始至终都是自私的人,我并不认为姐妹感情有进展。
【内容没有记忆点,恐怖氛围打折扣】
🤔应该是从纸6开始,人物变成双主角可切换后,这个玩法设计就一直在沿用了。而且也是从纸6开始,最终章节的场景也变成意识流场景,反常理的景观和宏大的场景,这些场景都比较有记忆点,本作的佛塔和千字树还没有两姐妹变身给我的震撼。
大场景比不过,有记忆的特殊场景总有吧,修车算吗,一个大车停在中间,那个场景还需要反复横跳,真的就只有修车的场景让我记忆深刻。上一部赛博地府、无头骑士、直播间灵堂,多有记忆的点,又有活又有料。
画面没有记忆点,音乐方面记忆点也不高,片尾曲确实有种怪异的感觉,与前几作拨开云雾见晴天或者生生世世缠绵的曲目不同,纸8的曲子更像是充满阴谋诡计富有转折,一股哀怨感。正常来讲,送走黎姐的曲子不应该才这么点气势,而且也不讨喜,记不住应该很正常吧。(所以后面可能会安排复活戏码?)
恐怖感氛围降低可能跟受众有关?这一作回归小山村,按道理应该是恐怖要素要浓一点了吧,乡土气息更浓的场景营造诡异恐怖的解谜气氛应该更容易,纸123还蛮恐怖的,纸7也有很多跳脸杀,本作就基本没有,跳脸杀、屏闪、诡异设计都少了很多,也许是为了迎合用户,毕竟受众多了,太过恐怖反而不好入坑,所以降低了恐怖浓度?我反而觉得降低了恐怖浓度,反而削弱了民俗题材这一类特征,变得没那味了,适当保留一点恐怖元素才是纸嫁衣又爱又恨的地方。
【解谜稍显简单,地图设计首出现】
这一作的解谜难度应该算是较为简单的,我看广告跳解谜的次数就两次,主要是后面的比对太繁琐又有点看不懂直接跳了,其他部分的解谜对于熟悉纸嫁衣系列的玩家来说不是什么大问题了,基本都是跟着提示走,提示非常直,基本上就差告诉你道具名字了;套路也很明显,减少了很多犄角旮旯藏着个道具的设计。解谜不糟心,基本一遍过玩起来就很爽了。
本作还有一个亮点是终于出地图系统了,还是藏铃村的地图,可以比较直观的看出各场景分布,包括之前系列有过提及的地方,算是伏笔回收。地图上的场景可以随意传送,算是交代了村子布局,也换了一种新方式来移动场景,有改变确实不错。
本作的畿娘子也终于揭开身份了,没想到形象还有反差萌,在我们的帮助下,终于重获自由,后面知恩图报救了子服一命,好感拉满。
彩蛋没有丢,剧中祖传的六手掉头,结尾的没有伤害也有对应出现。
✨总的来说,纸8是纸嫁衣系列功力倒退的一作,最后结尾部分剧情没处理好,本来是整部最为重要的剧情演绎,又想追求高逼格战斗又想宿命神回操作,人物立不住,人员安排也不合理,就显得整部作品变得很拉跨。场景布置和画面表现力也没有让人眼前一亮的感觉。
虽如此,但毕竟瘦死的骆驼比马大,在民俗恐怖游戏中,也算制作还不错的水平,但作为系列中比较重要的一作,确实比较寡淡无味。希望下一作能做的更好吧!
——<<<碎碎念>>>——
【剧情变化太突兀,强行大火收汁】
第一章较短,医院遇见鬼打墙,交代了主要人物
第二章子服救妻被堵村口,汤婆婆再显神威
第三章藏铃村大冒险,合作解难关
第四章修车勿扰,材料你快找
结尾还在说好像是一场梦,不知道发生的一切是否真实。
【人物塑造喧宾夺主】
最重要的人物塑造方面