本游戏的中文名叫做洛克人传奇合集,其实这款游戏放在当年可以说是一款神作了,洛克人系列是卡普空早期的横版像素风动作游戏了,可惜没有鬼泣,生化危机和怪物猎人系列那么有名,不过如果是当年玩过这款游戏,或者是对于元祖洛克人系列的粉丝来说,这个游戏真的是非常超值的,而且这个收藏集包括了六款游戏哦,分别是元祖洛克人1-6
游戏简介:本游戏是元祖系列洛克人作品,也是洛克人系列的开始,非常经典也是难度非常高的2d横版像素风动作射击游戏,1-6代都是八位画风的,最早登陆fc平台,后面移植到了ps平台,最后以合集的形式登陆pc的steam平台,元祖系列1-6代收录于洛克人传奇合集1中
游戏亮点:1-6代画风都是一模一样的都是fc的八位画风,打败boss后可以获得boss的武器,切换武器后人物颜色会变化,并且每个boss武器对固定的boss会有克制作用,这个设定在后续的系列都是这样的,除了1代只有6个boss,后面每一代都是8个boss,另外后面每一代会增加一些东西,比如二代开始可以进行密码存档,并且有了滑铲,三代开始有了蓄力手炮,并且有了可以弹跳,潜水和飞行的海陆空三用支援狗狗,以及回复e罐等设定,后面四五六代甚至还有支援鸟,可以变形并且和主角合体成为盔甲的支援狗狗等,特别是六代,支援狗狗可以变成飞行盔甲和重拳装甲并且和人物合体,还有合体动画,个人最喜欢的就是飞行装甲,造型好看,并且跳起来后可以在空中继续飞行几秒钟,这个设定在当年感觉非常喜欢
游戏不足:元祖系列的难度可以说是非常的高,稍微不注意就会挂掉,特别是各种针刺地形还有各种掉落陷阱啥的一下就死,再加上元祖系列操作也比较难,没有类似x和zero系列的攀登墙壁能力,没有冲刺跳跃能力,也没有装甲等,所以基本上刚开始玩很难一次性打到boss,好不容易见到boss血量基本上也见底了,感觉对于刚接触这个系列的玩家可能非常不友好,也正因为如此会劝退好多新人
推荐人群:
洛克人系列粉丝玩家
喜欢像素风游戏的玩家
喜欢横版动作射击游戏的玩家
喜欢挑战难度的玩家
总结:元祖系列的洛克人是洛克人系列的开始,基本上就是非常经典的武器克制,八大boss等,这些经典要素也在以后的各个洛克人系列中都有保留,并且这个系列也是难度最大的一个系列,后续的x系列,zero系列都没有这个难度这么大,元祖系列可以算是童年回忆了吧,其实真正玩通关后,会发现这个游戏还是挺不错的,建议大家以后有机会还是可以去尝试一下哦
🥊打击感:非常好,而且每个boss都有一个特殊武器,特殊武器的造型和攻击效果都不同,而且boss使用时候和我方使用时候造型还有些区别,打击感也各不相同,可以说是非常有意思
⚖️平衡性:对新手来说非常难,即时对于粉丝玩家来说难度也不低,特别是关卡中各种敌人和陷阱真的非常头疼,不背版的话很难见到boss
🎮可玩性:虽然难了点,但是玩起来还是很不错的,特别是收集每个boss的特殊武器,以及特殊能力的支援机械狗,特殊的飞行装甲和蓄力装甲这些,这种设定在当年可以说是非常有意思的,而且一旦熟悉了boss武器克制,打起来就非常简单了
🌃画面音乐:非常可爱的fc八位像素风,音乐也是那种八位风格的音乐哦,这熟悉的画风搭配上熟悉的音乐,满满的童年回忆
✍🏻建议:希望加上官方中文吧。元祖系列虽然说不看中文也能玩,毕竟是横版过关游戏,不存在卡关的现象,但是看不懂剧情这一点还是非常遗憾的,要是这游戏能加上官方中文的话感觉就非常完美了