【东汉佣兵模拟器】
现在市面上主流的三国游戏都是借鉴三国演义的内容,以黄巾起义为剧情的起点,然后一路推剧情到星落五丈原这样的发展。当然这其中肯定少不了魔改,但基本都满足了给玩家提供了一种在游戏里的演义历史的满足感。
当然随着游戏类型的不断增多,玩家已经不满足于单纯的演义感,仿佛什么奇怪的类型都,能加在三国这个题材上。从早年三国配街机,到现在配上视觉小说,配上战棋,三国题材好像万能粘合剂什么题材都能往上做。这些年独立游戏流行起了一种佣兵模拟器题材的游戏,最出名的大家都知道就是融合了开放世界的《战场兄弟》。而万能的三国题材很快就有了类似的游戏,那就是《猛将三国》。
不过我得说在前面,这个游戏和《全战三国》一样,很可能不足以称为三国游戏,因为游戏的剧情时间点早在黄巾起义之前。玩家扮演的也并非以往那些三国名将,而是袁术的庶子,完全的虚拟角色,虚拟剧情。
至于那些三国名将,他们也非玩家能轻松见到的。绝大数名将都依附于贵族,(当然像甘宁人称锦帆贼,肯定是在野)玩家要为那些贵族打工换取贡献点,才能用贡献点去换武将的借用,或是买断(永久使用权)。除了点将玩家也能用贡献点换武器。这些名将的归属基本依据历史与演义说书而来,比如刘备是卢植的门生,貂蝉是王允的义女。
玩家的乐趣,就是作为佣兵头子收集这些名将不断的壮大自己的队伍,可以讨伐更强的流寇,盗更难的墓地,在东汉末年这片土地上一展身手。过于依附贵族的选择,开局就给了很好的提示可以去寻叔叔袁绍,也可以回袁术本家,这两贵族初始的好感度就比较高。路上当然也有其他贵族可以依附比如前文提到的卢植,卢植帐下的刘备,身边还跟着两兄弟,刘备有伯乐的属性会给玩家推荐人,也是不错的开局选择。玩家自己早日点亮求贤如渴也能提高入手小兵质量。
至于游戏的日常,主要就是接各种类似佣兵的任务,什么寻人,护送,主要就是让玩家不断跑图以揭开地图的迷雾,顺便赚取名声推动其他贵族对玩家的注意,以触发主线任务。在护送寻人的跑图过程中还可以顺路跑商,不过日常跑商不是很效率,当同行的提示某地现在需求XXX时,会是比较好的倒卖时机。
至于战斗,本作战斗主打全自动,有呼叫伏兵从侧翼杀出的设计,也能手操指定对象,有一说一,本作的默认难度其实不低。主要是本作敌人的数据面板(尤其是血条)比较爆炸,而我方大部分人的血量上限成长就如同被砍了一刀。所以我这里推荐是最简单的难度游玩,而且最好别把死亡率开太高。
由于游戏体验更接近收集名将(名将有奥义,对战场局势影响非常重要)的佣兵模拟器游戏,剧情时间也是黄巾之前,所以本作给玩家的演义感不是很足。游戏的完成度不算太高,虽然有任务链,但是重复感还是有点高。角色立绘,本作画得不怎么美观,有关立绘也是本作最让人吐槽个人是不怎么在意,反正跑图与上战场的小人都看不出来细节。
总是,这是款打着三国名头,但整体体验感更接近东汉佣兵模拟器的游戏。游戏的玩法与侧重点与市面上绝大数三国类游戏有比较大的区别,且上手难度不低。游戏地图不算小,但还是没完成Demo时承诺的全国地图,南方地图还没做出来。剧情外还有沙盒模式,那就是纯粹的佣兵模拟器了。整体质量还是可以推荐给三国爱好者的,但更推荐给佣兵模拟器爱好者。