叶珏玉1 望月 的评价

叶珏玉1
2025/7/19
Realme Q3 Pro Play
个人比较喜欢开放类大世界游戏,市面上多多少少基本也都玩过(原幻鸣暖等),都玩了一定的时间,看见望月的介绍和游戏类型就预约了一下。文案介绍的吸引点还蛮多的,主打宣传“粤式”风格跟广州塔等地标建筑,是个跟其他幻想大陆or末世废土区别开的新赛道,好奇,去过广州所以也挺想见识见识,一测主要感受了下月灵拼装跟飙车,挺有意思的但卡顿有点影响体验。亲身感受+结合网上众说纷纭,还是觉得望月是个潜力股,一测给的时间不长,继续观望ing。
好的地方不算少,首先就是比较感兴趣跟爆吹的月灵系统,如果说《望月》有什么让玩家感到新颖且想尝试的,那肯定是月灵拼装,这东西被网友封为“赛博乐高”,彻底点燃了整活之魂;载具鬼才,捕捉到的月灵可以成为万能零件箱,看测评有朋友把“喷射鱿”绑上自己的车,硬是搓出了水陆空三栖座驾;用“迅风蜗”当螺旋桨,愣是把小轿车改成了垂直起降飞碟,简直遍地是出人意料的特色改装,这种“我命由我不由策划”的自由度,个人觉得完全是大世界游戏里的top级别。
工具灵在手,世界任我拆,世界探索也不再是无脑跑图。除了月灵还有月链这个系统,顾名思义就是把各种月灵组合在一起建设新载具,属于自由创作的一种,操作不算很难,新手指引也不是很坐牢,月链月灵组装完成后就可以自由进行大世界探索,再捕捉新月灵再造新东西,如果有大佬愿意分享那种很牛的建造攻略,那这种循环看起来还蛮香的。
把解密和探索揉进开放世界的设计,也算是“缝出了灵魂”。
中式烟火气,破次元的亲切暴击,当粤式步行街在眼前铺开,肠粉摊的蒸汽混着霓虹灯光,耳边又飘过几句粤语——这种本土化沉浸感应该是很戳老广玩家的(应该也很戳对粤语有好听滤镜的玩家)。 NPC的聊天页面、街头广场舞BGM、甚至因飙车被逮去背交规的“法制小课堂”,都让这个世界荒诞又鲜活。
再说有待改进的地方吧!1.优化问题, PC端有点卡,手机端肯定严重得多,大场景加载掉帧、战斗特效一多直接PPT,穿模情况有点严重【emoji】。
2.美术问题:虽然是个矛盾词但确实是又精致又潦草,角色建模质感不好,小场景精度不高,但大场景还原度又高精度又不错,建议美术组多下功夫。
3.剧情,淡淡的,没什么意思,虽然我玩大世界游戏重在个人探索,但是不代表对剧情没有要求,主线or角色剧情也需要多上点心。
开放大世界的游戏也玩过不少了,我觉得月灵系统的创意上限和中式都市的稀缺题材,给了望月“未来黑马”的底气。但如果二测或者公测的时候,一测问题仍然严重存在,再好的底牌后路也难说,望月别整虚的,把钱砸在刀刃上!
另ps:给开发组的求生指南:
优化保命,物理升级:把卡顿修好,发挥月灵优势,解放创意,高自由度优势发挥好。
美术也卷起来,角色脸模和服装设计请对标一线,场景材质统一精度,光影调整好校对好,不要“塑料感”。
剧情也重要,文案策划搞扎实,没意思的东西该去就去掉,把都市传奇和月灵秘辛做好,角色塑造多点烟火气,少点工具人。
机会大大有,望月把握住!