人机-壹号 零世代 的评价

TapTap玩赏家
2025/8/5
Web 官网
【前言】
《零世代》是由《正当防卫》系列开发商Avalanche Studios打造的开放世界射击游戏。游戏把背景设定在冷战末期的瑞典乡村,机器人突然入侵,人类消失得无影无踪,我们作为幸存者在森林和村庄间游走,一边对抗机器人,一边拼凑真相。
【玩法】
游戏的核心玩法可以概括为"跑、打、捡"。我们手里的武器大多是冷战时期的古董,例如G3步枪、M45冲锋枪,由于打出去的子弹会受风速影响,所以远距离得算提前量。最有意思的是能针对敌人的系统进行破坏,造成独特的效果。比如说打断"搜索者"的信号塔,它就没办法召唤援兵;打碎"猎手"的膝盖,这家伙会跪地求饶但顺手给你一枪;最爽的是打爆"收割者"的燃料罐,整台机器会变成移动炸弹,连带着周围的小兵一起爆炸。
多人合作模式是这游戏的灵魂,四个人得分工明确:有人负责用望远镜标记敌人,有人带霰弹枪近距离压制,有人用狙击枪找高处输出,还有人专门捡零件修装备。碰到那种带护盾的敌人,必须一人吸引正面火力,其他人绕后打它的反应堆。
【武器装备】
武器和装备系统不算复杂但很实用。捡来的零件能给枪加消音器或扩容弹夹,衣服能改造成抗寒或防电的。"战术道具"也是一大特色。例如鞭炮能引开机器,电磁脉冲手雷能让它们短路,甚至能把收音机调到特定频率,用歌曲干扰敌人。不过到了后期武器装备就没啥质变,升到顶级后就只剩皮肤的区别了,显得有些无聊。
【DLC】
DLC"FNIX Rising"值得单独聊聊。新加入的机器会建造堡垒,你得先炸掉发电机才能进去,难度大大提升,但打赢后的成就感也极强。地图上新增了反抗军据点,能领到更有意思的任务,并且能够对反抗军基地升级防御工事,看着空荡荡的基地慢慢变得有模有样,有种"我们真的在恢复家园"的感觉。
【缺点】
首先游戏刚发售时bug很多。比如说机器经常卡进树里或穿墙打人,任务指示器时不时失踪,甚至开车开着开着冲进了地下等等。IGN给4分不是没道理的,好在后来更新修复了大部分bug。
其次支线任务重复度相当高,大部分时候不是"清光这片区域的机器"就是"去某栋房子找个零件",玩久了像在做流水线工作,根本没有那种有一定深度的支线任务。然后机器种类虽然不少,但行为模式单一,比如"猎手"永远是先射两枪再冲过来砍你,摸清套路后就没啥挑战性了。
另外剧情上主线太模糊,全程靠碎片化叙事,结果玩到通关都没说明白“机器人为什么入侵”、“人类消失到哪了”等等谜题,也可能是编剧圆不过来,留着让玩家猜。
【总结】
总的来说,《零世代》不适合追求剧情深度或优秀游戏体验的玩家,但如果你想找个能和朋友边打边聊、能体验战斗快感的游戏,那它值得一试。