旋风小陀螺对 半条命2:第二章 的评价
半条命2:第二章【Half-Life 2: Episode Two】
这游戏我前前后后通了不下三遍,每次玩都还能咂摸出点新意思。你要是玩过《半条命2》本体和第一章,那对戈登·弗里曼和爱丽克斯这对搭档肯定不陌生,到了第二章,这俩人的互动更自然了,剧情也跟得特别紧,一点不拖泥带水。
先说说开头,第一章结尾不是爱丽克斯中枪了嘛,第二章一上来就接上这个茬,戈登抱着她往森林里跑,那心跳声听得我都跟着着急。这时候你能明显感觉到,游戏的氛围变了——从之前那种都市废墟的压抑,突然转到了开阔的森林和公路,阳光洒下来,树影晃悠悠的,连空气都好像新鲜了点,但你知道,Combine的追兵肯定离得不远,这种平静里藏着的紧张感,拿捏得是真到位。
然后就得提那个新交通工具了——越野车。这玩意儿可比本体里的气垫船爽多了,在公路上开起来呼呼带风,还能爬坡、撞障碍物,有时候遇到Combine的检查站,你要么硬冲过去,要么提前下车摸过去清掉敌人,怎么玩都有得选。我记得有段路旁边是悬崖,下面就是森林,我故意把车停在边上,探出身子看风景,那画面做得是真细,树叶的纹路、远处的山脉,都清清楚楚,不像有些游戏,远景就是一片模糊的色块。
【战斗部分也有新东西】
最显眼的就是那个“猎人”(Hunter)。这玩意儿长得跟个大蜘蛛似的,跑起来咔咔响,一梭子炮弹过来能把你炸得满天飞,第一次遇上的时候我愣是被它弄死了三四回。后来摸出规律了,得先找掩护,等它开炮的间隙冲出去打它腿,或者用重力枪吸个汽车零件砸它,那种“跟强敌周旋”的感觉,比打普通 Combine 士兵带劲多了。还有蚁狮守卫,在地下洞穴里那一场仗,黑暗里就靠个手电筒照路,它一出来整个屏幕都在抖,打起来那叫一个惊心动魄,打完手心全是汗。
在游戏里开越野车的体验相当不错。操控感很流畅,加速的时候能明显感觉到速度的提升,在公路上疾驰,耳边风声呼呼的,那种速度感让人特别兴奋。而且,越野车还能应对各种地形,爬坡的时候动力很足,不会出现那种软绵绵上不去的情况;遇到障碍物,直接撞过去也没问题,车身的碰撞反馈做得很真实,能感觉到震动。驾驶过程中,周围环境细节满满,路边的树木、石头,还有远处的山峦,都清晰可见,感觉自己就像真的在这个末日世界里赶路一样。有时候在路边还能看到一些废弃的车辆、被摧毁的建筑,这又给这种公路驾驶增添了末日世界特有的荒凉感。
打 “猎人” ,第一次碰到它,我真被吓了一跳。它体型巨大,模样狰狞,跑起来那动静,咔咔作响,特别瘆人。而且它攻击手段多样,发射的炮弹威力惊人,一炸一大片,我好几次都被它炸得找不着北。经过多次交手,我才掌握了一些对付它的技巧。比如要时刻留意周围环境,利用好地形找掩护,不能傻乎乎地站在空旷地方跟它硬刚。瞅准它攻击间隙,快速冲出去打它腿部关节,这是它的弱点。或者用重力枪吸起周围的重物,像汽车零件、大石块,砸向它,能对它造成可观伤害。每一次成功击败 “猎人”,都特别有成就感,感觉自己从一个被它追着跑的菜鸟,变成了能与强敌周旋的高手。
蚁狮守卫那一场战斗也让人印象深刻。进入地下洞穴,里面黑黢黢的,只能靠手电筒那微弱的光照明。洞穴里弥漫着诡异的气氛,安静得只能听到自己的脚步声和呼吸声,突然,蚁狮守卫出现,整个屏幕都跟着震动,那种压迫感瞬间拉满。它攻击力强,速度还不慢,冲过来的时候带起一阵风。我当时心里特别紧张,手都有点抖,一边要躲避它的攻击,一边还要想办法攻击它。洞穴里空间有限,不能像在开阔地那样灵活走位,得时刻注意周围的墙壁,不能把自己逼到死角。和它战斗,需要高度集中注意力,把握好攻击时机,每一次攻击都得谨慎,不然很容易被它反杀。
游戏里的剧情发展很吸引人。在白森林基地,能看到大家为了发射火箭齐心协力。这里有很多小细节,比如科学家们在实验室里紧张地忙碌,各种仪器闪烁着灯光,他们对着电脑屏幕上的数据讨论得热火朝天;士兵们在外面认真地擦拭武器,检查装备,准备随时应对可能出现的敌人。爱丽克斯和她父亲伊莱博士之间的互动特别温馨,他们会开一些玩笑,互相鼓励。有一次,爱丽克斯在操作仪器,遇到点小问题,伊莱博士走过去,轻轻拍了拍她肩膀,笑着给她指导,那种父女之间的默契和亲情,让人心里暖暖的。而伊莱博士对戈登也很友好,虽然戈登不能说话,但伊莱博士会像和老朋友一样跟他交流,仿佛能读懂他的心思。
不过,游戏结尾真的太让人意外,也太让人心痛了。火箭发射成功,大家都以为看到了胜利的曙光,心情正激动着呢,结果突然发生了意外。伊莱博士遭遇不测,爱丽克斯那绝望的呼喊声,仿佛一把刀子扎在玩家心上。那一刻,整个游戏氛围从高潮瞬间跌入谷底,之前的喜悦一下子被悲伤和愤怒取代。我当时完全愣住了,怎么也没想到剧情会这样发展,心里充满了对角色的心疼和对接下来剧情走向的担忧。这个结尾就像一记重锤,狠狠地砸在玩家的心上,让人久久不能平静,也对后续可能的剧情充满了期待,但又害怕再次面对这种揪心的情节。
第二章把“反抗军”和“Combine”的矛盾推得更猛了。到了白森林基地,见到伊莱博士和朱迪,你能感觉到大家是真的在为“发射火箭”这个目标拼命,爱丽克斯和她爹的互动特别暖,有时候还会跟戈登开玩笑,说“你要是能说话,估计能吐槽我八百句”,这种生活化的对话,让角色一下子就立起来了。不过说到结尾,我到现在想起来还难受——眼看火箭成功发射,以为能喘口气了,结果突然来那么一下,爱丽克斯那声喊,伊莱倒下的时候,我当时手里的鼠标都差点扔了,这情绪反差也太大了,偏偏到这儿就结束了,搞得人心里跟猫抓似的。
细节这块, Valve 是真没偷懒。你开车的时候,爱丽克斯会坐在副驾上摆弄相机,或者跟你说“前面有个加油站,说不定能找到点补给”;在基地里,科学家们会围着电脑讨论,士兵们在擦枪,甚至墙角还有只猫溜达过去。这些小动静看着不起眼,但就是让整个世界显得特别真实,不像有些游戏,NPC 除了说台词就跟个木桩子似的。
武器方面,脉冲步枪的新功能挺实用,右键能射出一个小护盾,挡住敌人的子弹,有时候被围攻了,放个护盾就能喘口气换弹夹。重力枪还是老样子,但第二章里能吸的东西更多了,有时候遇到猎人,吸个汽车轮子砸过去,一下就能把它打瘸,那种“物尽其用”的爽感,玩过的都懂。
【缺点】
可能就是时长了,正常玩下来也就五六个小时,比第一章长点,但跟本体比还是短。不过转念一想,这五六个小时里,基本上没什么废话,每一段剧情、每一场战斗都有用,不像有些游戏,为了凑时长加一堆重复的跑腿任务。
【总的来说】
《Episode Two》就像一道做得特精致的小菜,分量不算多,但每一口都够味儿。它把前作的优点全继承了,还在战斗、场景、剧情细节上添了新东西,尤其是角色塑造和情绪调动,真的没话说。如果你喜欢《半条命》系列,这作绝对不能漏;就算没玩过前作,花点时间补一补再玩,也绝对不亏。反正我是觉得,这游戏再过十年拿出来玩,照样能让人沉浸进去,这大概就是好游戏的魔力吧。
【战斗部分也有新东西】
【缺点】