旋风小陀螺 Lost in Play 的评价

6 天前
可玩性运营服务画面音乐
Web 官网
【Lost in Play】
可爱、治愈又色彩斑斓。用这三个词来形容这款讨人喜欢的解谜冒险游戏,大概是最贴切的了 —— 它的灵感源自我们小时候看过的那些充满活力的动画片。但在这份治愈之下,还藏着一丝顽皮、几分奇趣,而最核心的,是满满的玩心。这种爱玩的巧思无处不在:从活泼的视觉风格、可爱的动画效果,到令人难忘的音乐(既古怪又带点神秘),再到妙趣横生的音效设计和滑稽的无意义对话。更别说那种孩童般的荒诞幽默了,粗糙却可爱,凭着那份真挚、坦率又毫无伪装的直白,好几次都让我放声大笑。简直让人无法抗拒!玩游戏的时候,我发现自己嘴角总是咧到耳根,满心都是纯粹又纯粹的快乐!这感觉就像小猫追着毛线球,就像孩子看到…… 哇,亮晶晶的东西!
这不是一场跟风复古的怀旧之旅,而是因为它抓住了 “玩耍” 的本质。之所以让人怀念,只是因为它让我记起了小时候的感觉:那时候,整个世界 —— 嗯,我的家就是我的游乐场,所有日常的、无聊的、平凡的东西,只要有天马行空的想象力加持,都会变成通往魔法与奇遇的入口。看到洗衣机的旋钮就觉得是大鱼的肚皮,看到姐姐套着纸箱就觉得是怪兽,看到自己的爷爷就像个 helpful 的精灵,在这段随性又多变的冒险里指引方向,帮你从幻想中回神 —— 这一切都自然得像呼吸一样。
【游戏美术】
手绘风格给人眼前一亮,加上流畅的角色动作和成熟的动画制作,整体视觉体验都上了一个新台阶,游戏过程似乎是在看一部精致的卡通动画。游戏的主题充满了孩子般的幻想内容,所以有些时候会比较无厘头。不过游戏可能不太那么适合几岁孩子,游戏内容全是由众多的解谜小游戏串联而成,其中某些解谜内容可能不是小孩子可以轻松独立完成的。当然游戏相当部份的谜题设计很有意思,对于喜欢解谜的玩家来说非常棒;对于谜题设计者来说,这款游戏的谜题有学习价值。
首次关注到本作是因为其出色的画风,游戏采用了美式动漫风格,加上多彩的颜色运用与细节满满的场景构造,还有这对调皮捣蛋的活宝与那炯炯有神的大眼睛,让我联想到了经典动画《怪诞小镇》,推荐喜欢本作的玩家试看一下。
本作的主角也是一对姐弟,游戏从二人的梦境中开始,在经过神奇镜子、怪兽与花朵并成功为鸭子、青蛙和矮人斟上饮品后,画面一转回到了现实。
姐姐邀请弟弟去玩,可后者只顾玩游戏机,于是其扮作怪兽吓得弟弟连连逃跑,这一跑不要紧,直接跑进了想象中的神奇世界,这里和二人常看的漫画书完全一致,于是一场集结了笨熊、哥布林、怪兽的奇趣冒险开始了。
游戏的类型为解谜冒险,过程中玩家需要不断解密来推进剧情,谜题设计非常多样,既有传统搜集合成道具的互动玩法,也有根据已知线索进行的解谜玩法。周六早上的动画片、 Sierra 和 Lucas Arts 的冒险游戏是童年标配,而这部作品,居然把这两样的精髓揉得恰到好处。操作手感顺滑得不像话,那些画面与动画更是牢牢抓住了我的目光 —— 真心要给背后的小团队点个大大的赞!体验只能用 “惊艳” 来形容。想象力这东西,对我来说非常重要。不知道大家有没有发现。人越长大,就越容易用一堆 “大人的玩意儿” 把想象力挤走,却忘了我们不过是长高点、懂点事的小孩而已。
它像个时光胶囊,猛地把我拽回童年。还记得吗?当年和兄弟姐妹一起闯祸被骂得狗血淋头;还记得骑着单车冲下山顶,最后摔在妈妈后院栅栏上的狼狈;还记得第一次摸到任天堂,玩得昏天黑地的快活…… 全是好回忆啊。真希望未来能多些这样的游戏。
说实话,我向来不待见解谜 —— 说白了,它们总让我显得蠢兮兮的,不是吗?可这部作品不一样,它甚至推着我拿起笔,开始写点东西 —— 说不定哪天,也能做出自己的小游戏或视觉小说呢。这正是我需要的!虽说全程也就几小时,可每一秒都刻在脑子里。幽默、画风、奇幻世界、角色、音乐…… 全中!如今的动画剧集和点击冒险游戏。更厉害的是,它还在这过程中活出了自己的模样。优点有很多,但是那股子独有的灵韵绝对排第一 合适且好听的配乐、从头至尾都在线的美术功不可没,更别提那些标志性设计(比如全片都用胡言乱语配音),玩着玩着就成了它的专属标签。故事设定也添了把火:一对满脑子奇思妙想的兄妹,在梦境与幻想世界里跌跌撞撞,简单,却够味儿。
玩法上,它和经典点击冒险游戏差得远喽。谜题多半是小游戏或单个物品互动,背包也难得塞满。除了少数例外,整个过程干净利落,毫无压力 —— 这正是它的追求:别指望有什么能让你抓着头发骂娘的难题,那些小谜题,更像是为了穿插些狡黠笑点而存在的。
唯一的小问题就是,结束得太急了。不是说短游戏不行,而是看完片尾字幕,“还想再来点” 的念头简直要冲出来了。尤其是剧情里藏的那些 “本可以更精彩” 的暗示(为了不剧透,就不多说了),更勾人。它那么天马行空,那么治愈,通关时我心里空落落的,真舍不得。
话虽如此,《Lost in Play》好在没等变得重复拖沓就收了尾。这体验,绝对值回票价 —— 哪怕只是为了那场回忆之旅,为了一款不靠复杂玩法、不靠华丽特效,却能讲好故事、带来几小时纯粹快乐的游戏。
近几年玩过的游戏里,它绝对能排上前几,真心推荐大家试试。现在的游戏,4 小时卖 20 刀确实不便宜,可这类作品拼的从不是时长,而是短时间里的浓度与品质啊。你想,如今我们这些忙忙碌碌的成年人,手里少说有 10 款质量不错的游戏,每款都有 10 到 20 小时内容…… 可哪有时间、哪有心力去玩?这时候冒出来一款,带着好玩的、自然的体验,配上好故事和好音乐,三小时左右就结束?说实话,这简直完美!
【解谜游戏】
"一家专注于突破动画冒险游戏边界的工作室。”这部游戏中大量的谜题设计,值得解谜游戏开发者学习,特别是解谜答案就在谜题上的这种设计,看似没有得到解谜条件,其实就在眼前,只是需要观察和发散自己的思维。游戏流程并不长,初体验更多的时间是耗在了卡关上。作为完全以不同谜题和不同解谜方式的解谜游戏,虽然有中规中矩的谜题内容,但也有极具特点的利用环境元素解开谜题的内容。整体而言游戏虽然属于经典的类型游戏,但游戏从手绘美术风格,到音乐音效表现,以及玩法上大胆的使用解谜串联故事的方式,都让游戏走出了自己的特色。如果你喜欢这种氛围轻松(并非解谜轻松),大量解谜元素的解谜游戏。那么这款游戏可不要轻易忽略。
本作的另一个特点是无文字设计,相信喜欢玩游戏的小伙伴也接触过不少这种作品了,本作从角色的“对话”到谜题说明、提示等全部使用图形来展现,就算无法一下get到规则,通过游玩也能迅速融入进去,甚至多了几分猜中后的成就感。
稍显不足的是触发事件的位置和对话位置不一致,具体表现为互动后,角色要走到固定位置才对话,不过这个对游玩倒是影响不大。
其中还有一些小游戏,如类似于“围住神经猫”的围堵黑棋、考验路径规划的洞穴追逐、用有限电量顺利夺旗的鸭子小队、较强对抗性的螃蟹棋、还有等。
这些小游戏制作精良,均有着独特的玩法,就算单独拎出来做个游戏也完全没问题,当这些内容组合到一起后,带来的便是全程让人赞叹的沉浸式体验。