游戏小魔王 无畏契约:源能行动 的评价

游戏小魔王
11 小时前
可玩性运营服务画面音乐
Android 设备
作为端游《无畏契约》的老玩家,当初看到出手游时还挺期待,毕竟想随时掏出来打两把,不用总守着电脑。实际玩了体验下来,只能说 “还原度够了,但手游的体验感还差得远”,尤其操作和射击手感,真的把我这个老玩家整得有点懵。
先夸夸它的还原,这点确实没让人失望。端游那套爆破模式、回合经济系统全保留了,开局手枪局、后面攒钱买枪买技能,赢了还能留上把武器,连特工的技能机制都几乎一模一样。捷风的位移、贤者的冰墙、菲尼克斯的复活,放出来的效果和战略价值跟端游没差,甚至连武器的后坐力模式都还原了,比如幻影步枪的消音特性、奥丁机枪的压制力,老玩家上手认技能、认枪械都很快,这点做得很用心。而且优化还算能打,刚上线没遇到服务器卡顿,我的手机开120帧也能稳住,虽然画质会糊一点,但至少没出现掉帧到没法玩的情况。
可手游的操作问题,实在太影响体验了。最难受的是射击手感,端游的急停机制挪到手机上完全水土不服,走路时准星扩得飞快,比端游夸张三倍,想腰射打人根本不可能;就算停下来,手指在轮盘上难免有轻微移动,准星就会左右晃,根本没法像端游那样快速拉回镜头。我试了好几把,不管是步枪还是手枪,移动开火时前几发全飘,只能站着不动开镜打,可站着不动就是活靶子,经常刚停稳就被秒,一点博弈的快感都没有。
技能操作也反人类。特工的三个技能加一个大招全堆在右半屏,跟开火键挤在一起,有时候想放个闪光弹,手指刚碰到技能键,敌人就冲脸了,根本没时间调整落点。更坑的是智能施法,丢技能时系统要反应两秒才判断方向,等它反应过来,早被对面抓住机会突脸击杀。还有那些需要弹射的技能,在手机上手动瞄准太难了,要么扔歪要么被躲,完全发挥不出端游里的战术作用。
地图设计也有点别扭。小地图放在左下角,左手移动时很容易挡住,想看下包点位或者队友位置,得特意腾出手指去扒拉,分分钟错过战局;而且地图信息给得太少,场景又大,刚玩的新手根本摸不清穿墙点位,只能跟在队友后面看操作,单局虽然平均两分钟,实际自己能打的时间也就一分钟出头,玩着有点憋屈。
最可惜的是,它明明有端游的底子,却没考虑手游玩家的操作习惯。FPS手游本身就靠搓屏,还叠这么多技能、静步、蹲下的按键,手速慢一点根本操作不过来。要是后续能简化操作,比如给技能加自动瞄准、调准星扩散,或许体验能好很多。现在这样,更适合那些没电脑、又想体验端游玩法的玩家试试,像我这种习惯了端游操作的,玩着总觉得束手束脚,只能给个三星,希望后续更新能把这些硬伤改改吧。